Восток-запад

Контрнаступление ливийских повстанцев остановилось у родного города Каддафи

С началом натовских бомбардировок ход гражданской войны в Ливии существенно изменился. Правительственные войска, теснившие повстанцев по всем фронтам, оставшись без тяжелой техники и поддержки с воздуха, покатились на запад, в направлении Сирта - родного города полковника Муаммара Каддафи.

С точки зрения классических представлений о войне, ливийский конфликт выглядит как-то несерьезно. Повстанцы - небритые джигиты с флагами, мобильными телефонами и автоматами катаются на джипах по единственной дороге, прочерченной сквозь пустыню, беспрерывно празднуют, стреляют в воздух, фотографируются, молятся и время от времени делятся наполеоновскими планами с иностранными корреспондентами.

Однако при первых признаках артиллерийского или танкового обстрела они бросаются врассыпную и - кто на чем - удирают с места еще не начавшегося боя, проклиная судьбу за нехватку оружия.

Правительственные войска - примерно та же публика (народ-то один), только отчасти связанная какой-никакой дисциплиной и выучкой. Однако слабость к флагам, стрельбе в воздух, празднованиям и громким заявлениям они питают не меньшую. То же касается и стойкости в бою: при первых признаках натовских авиаударов солдаты кидают свои танки, гаубицы и системы залпового огня, на бегу жалуясь на превосходство противника в воздухе.

В общем, никаких тебе танковых клиньев, десантных операций, окружений или ожесточенных боев в городе. Даже с воздушными боями какая-то ерунда получилась: повстанцы по ошибке сбили свой же МиГ, у американцев истребитель попросту сломался, а один из самолетов Муаммара Каддафи французы взорвали на земле.

После того как натовцы своими бомбардировками посеяли панику в рядах правительственных войск под Адждабией, сторонники Каддафи побросали всю тяжелую технику и дали деру. Бежали долго - несколько сот километров на запад до города Сирт, в окрестностях которого родился лидер джамахирии.

Повстанцы, не веря своему счастью, один день потратили на стрельбу в воздух, песни, танцы и развешивание по всей Адждабии "революционных" триколоров. Потом, с опаской, отправились вслед за отступающими на запад. Ленты мировых агентств украсили сообщения о героическом "освобождении" портов Брега и Рас-Лануф. В сущности, захвачены были полупустые города, в которых осталось совсем немного жителей. Но все равно повод пострелять в воздух у наступавших нашелся. В прекрасном расположении духа они добрались до городка Бин Джавад, от которого до Сирта - 140 километров пустынного шоссе и четыре небольшие деревеньки.

Тут произошло небольшое приключение. В ночь на 28 марта группа повстанцев на джипах отправилась в сторону родного города Каддафи. В темноте по ним никто огонь не открывал, что дало участникам экспедиции повод позвонить в Бенгази с новостью: "Сирт захвачен!" В "столице" оппозиции начались празднества. Однако к утру стало ясно: произошел классический случай опережения желаемым действительного.

На рассвете до защитников города, наконец, дошло, что к ним заехали не самые желанные гости. Произошла игра в тачанку - повстанцы, отстреливаясь, удирали на своих джипах из Сирта, сторонники Каддафи на таких же джипах их догоняли. Так, с ветерком, добрались до Бин Джавада. Не доезжая до самого поселка, преследователи благоразумно развернулись и уехали восвояси. Перепуганные сбежавшие рассказали своим сторонникам, что за ними гналась чуть ли не вся ливийская армия. Со страху они даже отстрелялись по пустыне - вслед сторонникам Каддафи - из ранее захваченных "Градов".

На этом активные "боевые действия" пока прекратились. Но интенсивность процесса в ближайшее время имеет все шансы существенно возрасти.

Если на востоке Ливии повстанцев местные жители встречали как освободителей, то в Сирте их будут считать захватчиками. Население этого города вполне предсказуемо своего земляка любит, уважает и готово ради него повоевать. Более того, по сообщениям из Сирта, Каддафи разместил там до десяти тысяч вооруженных сторонников (включая подразделения спецназа), город превращен в один большой укрепрайон, подходы к нему предусмотрительно заминированы.

Взять такую крепость у оппозиции шансов практически нет. Для этого пришлось бы сравнять город с землей, а потом неделями выбивать противника из образовавшихся руин. Ни сил, ни выучки, ни умений для этого у повстанцев нет. Теоретически они могли бы взять Сирт в кольцо и ждать, пока его защитники сдадутся - такой тактикой пользовался сам Каддафи, пытаясь захватить Адждабию.

Но во-первых, у правительственных сил ничего не вышло: город осаду выдержал и не сдался, а во-вторых, с нынешним уровнем организации повстанцев осуществление такого плана сродни полету на Луну. Хотя на Луну, наверное, было бы проще.

Если бои за Сирт все-таки начнутся, то крови будет пролито немало, а результат сражения пока совсем не очевиден. Эта ситуация грозит обернуться очень большой головной болью для НАТО.

Американцы, которые с самого начала были не в восторге от вмешательства в ливийские дела (министр обороны Роберт Гейтс настоятельно советовал президенту США Бараку Обаме оставаться в стороне), все-таки уговорили НАТО взять на себя командование всей операцией. Сразу после этого часть американских боевых кораблей потянулась на базы пополнить истощившиеся запасы "Томагавков".

Союзники США остались с войной, все больше напоминающей чемодан без ручки: бросить жалко, а тащить тяжело. Более того, вопрос "куда тащить?" все еще остается открытым.

Мандат ООН предусматривает запрет на полеты ливийской авиации и защиту мирного населения. В целом, и то, и другое достигнуто. От ливийских ВВС осталось одно воспоминание, а городам востока Ливии сейчас ничего не угрожает. Зато под угрозой оказалось население Сирта - то есть сторонники Каддафи.

Тут логика НАТО начинает буксовать. Бить по наступающим повстанцам? Это из области бреда - они же вроде как "хорошие". Бомбить город, население которого поддерживает лидера джамахирии? Такого лицемерия не объяснить даже лучшим мастерам словесной эквилибристики. Надеяться на то, что оппозиционеры справятся сами? Так не справятся же.

В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что операция против джамахирии началась без определения главного - ее цели. Точнее, цель всегда все прекрасно знали - свержение Каддафи и установление в стране нового режима. Однако сознаться в этом никто не мог: слишком бесцеремонным выглядело бы тогда западное вмешательство. Защита мирного населения - да. Но не более того.

Оказавшись в западне, старательно ими самими же и вырытой, лидеры стран Запада начали рассуждать о том, а не входит ли в понятие "защита мирного населения" устранение самого Каддафи - как руководителя вооруженных сил Ливии. Зазвучало словосочетание "смена режима".

Бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд в интервью ABC не без удовольствия проехался по "неопытному" Обаме, который "вступил в войну, не определив цели" и "поставил под угрозу престиж США". При этом он добавил, что если Каддафи останется у власти, то война будет проиграна, а Запад будет унижен. Поэтому, заключил соратник обоих президентов Бушей, пора прекращать валять дурака и свергать ливийского диктатора ко всем чертям.

Обама, наверное, и рад бы был последовать совету старшего товарища, да не может. Резолюция ООН прямо запрещает наземное вторжение, а ракетой хитрого Каддафи достать очень непросто. Да и сам такой ракетный удар тоже был бы очень сомнителен с точки зрения международного права. Единственное утешение для американского президента - теперь все это забота не его администрации, а канадского генерала Шарля Бушара, который и будет командовать операцией от имени НАТО.

Мало кому известному до сих пор канадцу не позавидуешь. С одной стороны на него давят французы, готовые разбомбить все, что только можно, лишь бы доставить своих протеже из Бенгази в Триполи. С другой - немцы и турки хотят прекратить бомбардировки и попытаться найти какой-то мирный выход из ситуации.

Сложность в том, что ни бомбардировки, ни переговоры результата не дадут - условия сейчас не подходящие: бомбить уже, по сути, нечего, а говорить обе стороны наотрез отказываются.

Повстанцы наверняка попробуют взять Сирт, но, скорее всего, их оттуда отгонят, причем весьма быстро. В этой ситуации дело грозит закончиться разделом Ливии на восточную и западную части, причем граница пройдет где-то в районе Бин Джавада. На военную победу сил ни у одной из сторон пока не хватает.

Оппозиционерам остается надеяться на ослабление режима Каддафи в условиях международной изоляции и возможные восстания в западной Ливии. Полковник будет ждать, пока Западу не надоест прикрывать повстанцев, чтобы он мог снова погнать их к Бенгази.

Но в стратегическом отношении позиции оппонентов Каддафи смотрятся более предпочтительно. Во-первых, экспортная инфраструктура и основные запасы нефти остались на контролируемой ими территории - проблем с деньгами у них не будет. Во-вторых, за пару месторождений Запад с радостью поможет им всем необходимым для продолжения войны. А в-третьих, Каддафи - и на своей территории далеко не пользуется всеобщей поддержкой, даже в Триполи у него полно противников, готовых поднять восстание при первых признаках слабости власти.

Пока же остается только ждать результатов сражения за Сирт. Если, конечно, повстанцы на него все-таки решатся.