Войска Каддафи остановили наступление повстанцев на Сирт

Повстанцы близ Сирта. Фото (c)AFP

Войска, лояльные полковнику Муаммару Каддафи, остановили продвижение ливийских повстанцев на запад в 140 километрах от Сирта, сообщает Agence France-Presse.

Автомобили оппозиционеров попали под огонь из тяжелых пулеметов на выезде из прибрежного городка Бин-Джавад, после чего были вынуждены отступить и вернуться в этот населенный пункт.

Таким образом заявления повстанцев о том, что они уже захватили Сирт, оказались опровергнуты.

Как отмечает агентство, оппоненты Каддафи открыли огонь по верным ему войскам из трофейных артиллерийских установок. О потерях с обеих сторон пока ничего не сообщается.

Город Сирт обладает стратегическим значением как для повстанцев, так и для правительственных войск. Его захват позволит оппонентам Каддафи соединиться со своими союзниками в городе Мисурата, расположенном в двухстах километрах к востоку от Триполи, и оттуда начать наступление на столицу.

Для сторонников Каддафи Сирт, помимо этого, обладает и символическим значением: в окрестностях этого населенного пункта в 1942 году родился сам ливийский лидер.

Успехам оппозиционных сил в последние дни способствовали бомбардировки позиций правительственных войск самолетами НАТО. В результате нанесенных авиаударов войска Каддафи были лишены преимущества в тяжелой технике и авиации.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве