Силы коалиции нанесли авиаудар по родному городу Каддафи

Сирт на карте Ливии. Изображение с сервиса Google Maps

Сирт, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также столица Ливии Триполи подверглись авиаударам сил международной коалиции. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение страны.

Два мощных взрыва раздались в Сирте около 22:00 по московскому времени. Агентство отмечает, что Сирт расположен в стратегически важном месте - практически на полпути между востоком, который удерживается повстанцами, и подконтрольным Каддафи западом страны.

Как сообщает Agence France-Presse, около 20 журналистов посетили Сирт по приглашению ливийских властей для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится город после бомбардировок.

Незадолго до бомбежки журналисты сообщали, что жители Сирта покидают город.

В Триполи вечером в воскресенье было зарегистрировано по меньшей мере девять мощных взрывов. Целью сил коалиции была дорога в международный аэропорт, расположенный в 10 километрах от города, а также восточный пригород столицы.

В воскресенье, 27 марта, благодаря поддержке сил коалиции повстанцы существенно продвинулись на запад, в направлении Сирта.

Так, в ночь на 26 марта международная коалиция нанесла удары по восточному пригороду Триполи. В тот же день повстанцам удалось захватить Адждабию и Брегу. 27 марта противники Каддафи заняли нефтяной порт Рас-Лануф и заявили о взятии города Бин-Джавад, расположенного в 50 километрах к западу от Рас-Лануфа.

25 марта власти Ливии сообщили, что в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения.

Военная операция стран Запада в Ливии началась 19 марта. Коалиция западных стран действует в соответствии в резолюцией Совета безопасности ООН, которая предусматривает создание в Ливии зоны, запретной для полетов, с целью обеспечения безопасности мирного населения. 27 марта стало известно, что командование всеми аспектами военной операции в течение ближайших дней перейдет к НАТО.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды