Силы коалиции нанесли авиаудар по родному городу Каддафи

Сирт на карте Ливии. Изображение с сервиса Google Maps

Сирт, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также столица Ливии Триполи подверглись авиаударам сил международной коалиции. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение страны.

Два мощных взрыва раздались в Сирте около 22:00 по московскому времени. Агентство отмечает, что Сирт расположен в стратегически важном месте - практически на полпути между востоком, который удерживается повстанцами, и подконтрольным Каддафи западом страны.

Как сообщает Agence France-Presse, около 20 журналистов посетили Сирт по приглашению ливийских властей для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится город после бомбардировок.

Незадолго до бомбежки журналисты сообщали, что жители Сирта покидают город.

В Триполи вечером в воскресенье было зарегистрировано по меньшей мере девять мощных взрывов. Целью сил коалиции была дорога в международный аэропорт, расположенный в 10 километрах от города, а также восточный пригород столицы.

В воскресенье, 27 марта, благодаря поддержке сил коалиции повстанцы существенно продвинулись на запад, в направлении Сирта.

Так, в ночь на 26 марта международная коалиция нанесла удары по восточному пригороду Триполи. В тот же день повстанцам удалось захватить Адждабию и Брегу. 27 марта противники Каддафи заняли нефтяной порт Рас-Лануф и заявили о взятии города Бин-Джавад, расположенного в 50 километрах к западу от Рас-Лануфа.

25 марта власти Ливии сообщили, что в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения.

Военная операция стран Запада в Ливии началась 19 марта. Коалиция западных стран действует в соответствии в резолюцией Совета безопасности ООН, которая предусматривает создание в Ливии зоны, запретной для полетов, с целью обеспечения безопасности мирного населения. 27 марта стало известно, что командование всеми аспектами военной операции в течение ближайших дней перейдет к НАТО.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир