Силы коалиции нанесли авиаудар по родному городу Каддафи

Сирт на карте Ливии. Изображение с сервиса Google Maps

Сирт, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также столица Ливии Триполи подверглись авиаударам сил международной коалиции. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение страны.

Два мощных взрыва раздались в Сирте около 22:00 по московскому времени. Агентство отмечает, что Сирт расположен в стратегически важном месте - практически на полпути между востоком, который удерживается повстанцами, и подконтрольным Каддафи западом страны.

Как сообщает Agence France-Presse, около 20 журналистов посетили Сирт по приглашению ливийских властей для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится город после бомбардировок.

Незадолго до бомбежки журналисты сообщали, что жители Сирта покидают город.

В Триполи вечером в воскресенье было зарегистрировано по меньшей мере девять мощных взрывов. Целью сил коалиции была дорога в международный аэропорт, расположенный в 10 километрах от города, а также восточный пригород столицы.

В воскресенье, 27 марта, благодаря поддержке сил коалиции повстанцы существенно продвинулись на запад, в направлении Сирта.

Так, в ночь на 26 марта международная коалиция нанесла удары по восточному пригороду Триполи. В тот же день повстанцам удалось захватить Адждабию и Брегу. 27 марта противники Каддафи заняли нефтяной порт Рас-Лануф и заявили о взятии города Бин-Джавад, расположенного в 50 километрах к западу от Рас-Лануфа.

25 марта власти Ливии сообщили, что в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения.

Военная операция стран Запада в Ливии началась 19 марта. Коалиция западных стран действует в соответствии в резолюцией Совета безопасности ООН, которая предусматривает создание в Ливии зоны, запретной для полетов, с целью обеспечения безопасности мирного населения. 27 марта стало известно, что командование всеми аспектами военной операции в течение ближайших дней перейдет к НАТО.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей