Власти Ливии сообщили о 114 погибших в результате авиаударов

Последствия авиаудара по резиденции Каддафи в Триполи. Фото (c)AFP

По данным властей Ливии, в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в пятницу, 25 марта, на пресс-конференции в Триполи объявил официальный представитель Минздрава Ливии Халед Омар.

По словам Омара, за четыре дня бомбардировок 104 человека были убиты только в столице Ливии и ее пригородах. Еще 10 человек, сообщил он, погибли в Сирте - родном городе Муаммара Каддафи. При этом представитель министерства здравоохранения Ливии не уточнил, идет ли речь только о жертвах среди гражданского населения или приведенные им данные включают в себя и потери среди лояльных Каддафи войск.

После первых ударов, нанесенных международной коалицией по территории Ливии вечером 19 марта, власти этой страны сообщили о 48 погибших и 150 раненых. Тогда ливийские власти заявили, что большинство жертв - мирные жители.

Военная операция в Ливии началась после того, как СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, разрешающую международному сообществу установить над страной запретную для полетов зону, а также применить любые средства, за исключением наземного вторжения, для обеспечения безопасности мирного населения. Сначала в операции принимали участие военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, а затем к ней присоединились самолеты других стран Европы, а также Катар, ставший первой страной - членом Лиги арабских государств, чьи военные самолеты приняли участие в операции коалиции в Ливии.

25 марта Пентагон объявил, что только за прошедшие сутки силы коалиции выпустили 16 крылатых ракет, по позициям лояльных Каддафи войск, а самолеты участников операции совершили 153 боевых вылета.

В конце марта - начале апреля командование операцией по обеспечению над Ливией запретной для полетов зоны перейдет к НАТО. Возглавит операцию канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. Ведутся переговоры и о передаче НАТО руководства над всей военной операцией в Ливии, однако пока договоренность об этом не достигнута.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир