Любимая женщина

Умерла Людмила Гурченко

Людмила Гурченко. Фото ИТАР-ТАСС

Вечером 30 марта 2011 года Людмиле Гурченко стало плохо. Ей вызвали скорую, но врачи не успели ничего сделать - приехав на место, они только и смогли, что констатировать: в Москве на 76-м году жизни от сердечного приступа умерла легендарная актриса, непростая женщина и любимица миллионов.

Навряд ли создатели песенки про "пять минут" помышляли в 1956 году о том, что творят на века, скорее наоборот - "Карнавальная ночь" должна была стать незамысловатым новогодним подарком зрителям, набором музыкальных номеров, связанных вместе несложным сюжетом. Да и производство картины шло, скажем так, со сбоями - молодой режиссер Эльдар Рязанов хотел снимать язвительную сатиру на советскую бюрократию, а тогдашний директор "Мосфильма" Иван Пырьев хотел получить на выходе веселую, карнавальную по духу комедию. Так что за качество окончательного продукта поручиться не мог никто.

На роль главной оптимистки, Леночки Крыловой, пригласили молодую и мало кому известную на тот момент студентку ВГИКа - Люсю Гурченко (до конца жизни ей нравился именно такой вариант сокращения имени Людмила). 21-летняя девушка на тот момент уже была "опытной" актрисой - за пару лет до "Карнавальной ночи" она снялась в "Дороге правды" Яна Фрида, где сыграла веселую и оптимистичную плановичку, по духу очень похожую на Леночку.

Создатели не прогадали - легко и непринужденно Гурченко сделала то, на что сейчас у продюсерских агентств уходят годы и миллионы долларов - заставила целую страну восхищаться собой и подпевать незатейливой песенке про то, что "пять минут могут сделать очень много".

Испытание ранней славой для актера самое сложное - легко навсегда остаться актером одной роли, заложником амплуа. Тут Людмила Марковна была примером для подражания, идеалом, с которого в обязательном порядке следует брать пример современным артистам. Ее знала вся страна, но она продолжала упорно строить свою карьеру - чтобы набраться драматического опыта (после "Карнавальной ночи", понятное дело, все видели в Гурченко исключительно Леночку), она пошла в театр. Параллельно она снималась в кино, настойчиво напоминая зрителю о своем существовании.

Талант и упорство Гурченко сделали свое дело - ей стали давать драматические роли, и зритель открыл ее для себя с новой, свежей стороны. В 1965 году в "Рабочем поселке" она сыграла жену ослепшего на войне солдата, а в 1969 году был снят "Белый взрыв" Станислава Говорухина - пронзительная история о войне и героизме. Чуть позже на экраны СССР вышли объективно лучшие ее работы - "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова. "Она была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер," - рассказывал о своих впечатлениях от работы со звездой Андрей Кончаловский.

Снимаясь в кино, Гурченко никогда не забывала о других гранях своего таланта, стараясь, вопреки народной пословице, успевать везде - и в музыке, и в театре. "Это женщина, которая может все, могла все. Что театр, что кино, что эстрада - тут уж просто фейерверк. Много людей ей стоя аплодировали. И в советское время, и до самой кончины. Я имел радость с ней общаться на съемочной площадке, и не только, конечно, на съемочной. Мы так ее любовно называли Люсенька, Люся. Это очень большой талант и очень требовательный талант, в первую очередь, к себе, и ко всем, с кем она работала", - поделился своими впечатлениями от работы с Гурченко Петр Тодоровский, у которого она снялась в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова".

Залог успеха любого актера - серьезное отношение ко всем своим работам, и Людмила Марковна только подтверждала это правило, для нее не было маленьких ролей. "Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Рязановым затратили, чтобы получилась картина", - это слова Олега Басилашвили, которому довелось работать с Людмилой Гурченко в "Вокзале для двоих" Эльдара Рязанова - фильме, далеком по масштабу от, например, "Сибириады". И таких работ было множество - "Полеты во сне и наяву" с Олегом Янковским, "Любовь и голуби" с Александром Михайловым, "Прохиндиада" вместе с Александром Калягиным, совершено фантасмагорическая "Моя морячка" с Михаилом Державиным. Этот список можно продолжать долго - все-таки не зря фильмография актрисы насчитывает 80 картин.

В последние годы Людмила Гурченко снималась меньше. Это вовсе не потому, что она изменила свое отношение к работе, нет - она все так же была требовательна к себе и к окружающим ее людям. Просто в России перестали снимать такое кино, которое требовало бы актеров и актрис ее масштаба. Но многогранность таланта Людмилы Марковны выручила ее и в этот раз - вместо того, чтобы уйти на заслуженный покой, она стала появляться на телевидении, эстраде, писала книги.

Даже современное молодое поколение знало Гурченко, знало песенку про пять минут и абсолютно естественно воспринимало ее как заслуживающую уважения звезду. При этом Людмила Марковна была не обычной героиней светских хроник - она несла бремя всенародной известности с редким достоинством, заставляя окружающих приподниматься до ее уровня. Ей нравилось, что публика называет ее просто Люсей, но даже великим коллегам она никогда не позволяла фамильярничать с собой - далеко не все известные люди могут похвастаться этим.

Гурченко работала до самых последних дней - например, только в январе 2011 года вышел фильм "Пестрые сумерки", в котором она не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве режиссера, а по случаю ее 75-летнего юбилея в прошлом году центральные каналы показали несколько ее бенефисов. Казалось, Людмила Гурченко в очередной раз возвращается на телевидение, но судьба распорядилась иначе.

Несмотря на то, что официальная дата похорон актрисы уже назначена, до сих пор факт ее смерти кажется какой-то нелепой шуткой - ведь как же так?! Она была всегда, и ей нельзя просто так умереть. Это странное и неудобное чувство, наверное, и есть та народная любовь, о которой многим певцам и актерам приходится только мечтать. У Людмилы Гурченко она точно была, есть и, надо полагать, будет.

00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее