Беспокойная атмосфера

В Москве за одни сутки задержали двух мужчин с бомбами

В Москве за сутки были задержаны двое мужчин с взрывными устройствами. Первым был обезврежен гражданин Таджикистана, выдававший себя за гражданина Киргизии. При нем нашли бомбу мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Через несколько часов в столице задержали уроженца Калмыкии с двумя бомбами аналогичной мощности. Его сопровождали еще один мужчина и женщина, но им удалось оправдаться и избежать преследования.

После январского теракта в аэропорту "Домодедово" вдохновленный "успехом" лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров пообещал, что 2011 год станет для России "годом крови и слез". За минувшие два месяца эти слова не получили фактического подтверждения. Никаких крупных терактов не произошло. Определенный резонанс получили разве что февральские события в Кабардино-Балкарии - нападение на туристов и обстрел объектов ФСБ и МВД.

Сам Умаров сейчас переживает не лучшие времена. Недавно авиаударом была ликвидирована важная база террористов на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В СМИ появлялась информация о том, что в результате авиаудара мог быть убит сам Умаров (впрочем, такие сообщения в последние годы появляются почти после каждой крупной спецоперации). Эта информация вроде бы не подтвердилась. На днях человек, представившийся Умаровым, позвонил на радиостанцию "Свобода" и заявил, что жив и здоров. Однако сведения о гибели как минимум одного из ближайших соратников лидера "Имарата Кавказ", Супьяна Абдулаева, подтверждены уже совершенно точно. И на этом история не заканчивается - 7 апреля было объявлено о начале новой крупной операции по ликвидации боевиков в Дагестане.

Тем не менее, определенные последствия обещание "года крови и слез" возымело. СМИ стали обращать особое внимание на борьбу силовиков с террористическим подпольем. Силовики, в свою очередь, постарались как можно активнее отчитываться о своей работе. В прессу стали регулярно просачиваться всевозможные оперативные сводки вида "в Москве разыскивают подозреваемого в причастности к бандподполью". С легкой руки журналистов эти сводки зачастую превращались в сообщения под заголовками "в Москве разыскивают смертницу, которая с минуты на минуту может совершить теракт" (хотя в итоге нередко оказывалось, что "террористка" на самом деле просто ушла из дома из-за ссоры с матерью или переехала в другое село). Сейчас уже невозможно понять, действительно ли обстановка стала более напряженной, или дело исключительно в повышенном внимании к теме.

Однако события, произошедшие в Москве 6 апреля, выглядят чуть более серьезными. Утром этого дня силовики задержали в столице 38-летнего гражданина Таджикистана Джамшута Буйнатова. За Буйнатовым долго следили, а потом остановили управляемый им "Мерседес" на Рязанском проспекте. В багажнике машины была обнаружена 200-граммовая тротиловая шашка. Кроме того, при задержанном нашли фальшивые документы на имя гражданина Киргизии Джамшута Саттарова.

Буйнатов некогда был объявлен в федеральный розыск правоохранительными органами Самарской области, которые подозревают его в подделке документов. Однако, по неофициальным данным, у силовиков имеются и более серьезные подозрения - гражданина Таджикистана считают членом экстремистской группировки "Исламский джихад". О какой именно банде идет речь, не совсем ясно. Это название используется исламистами довольно часто. Речь может идти как об относительно мелкой локальной банде, так и об одной из крупных международных группировок. Большинство источников склоняются ко второму варианту, но первый также пока нельзя исключать.

А уже вечером 6 апреля другой "Мерседес" (на этот раз джип), за которым также велась слежка, остановили на Кутузовском проспекте. В машине находились три человека - 44-летний Магомед Алиев, подозреваемый в связях с дагестанским бандподпольем, его сожительница Лейла Гафарова и еще один мужчина. В автомобиле были найдены два самодельных взрывных устройства мощностью по 200 граммов в тротиловом эквиваленте (по другим данным, одно 400-граммовое устройство из двух зарядов). Кроме того, при Алиеве нашли пистолет ТТ с патронами. Взрывные устройства обезвредили на месте с помощью робота-сапера. При этом были частично эвакуированы первые этажи соседних домов. Людям посоветовали покинуть квартиры, но не требовали этого в обязательном порядке.

Как ни странно, для Гафаровой и неназванного мужчины задержание не возымело серьезных последствий. Скоро было объявлено, что мужчина представился случайным пассажиром и его отпустили на свободу (хотя непонятно, почему Алиев решил подработать частным извозом, когда вез в машине бомбы). Гафарова заявила, что не знает о бомбах, а в машине оказалась потому, что сожитель предложил ей покататься. Точно об освобождении женщины пока неизвестно, но в сообщениях об аресте Алиева (суд поместил его под стражу 7 апреля) она уже не упоминалась. Впрочем, не стоит делать скоропалительные выводы о небрежности силовиков. Может быть, двоих задержанных отпустили с целью проследить за ними. А может быть, они представили какие-то убедительные доказательства своей невиновности, о которых СМИ не сообщают.

Как стало известно журналистам, и Буйнатов, и Алиев отрицают свою вину. Они говорят, что взрывные устройства им в машины подбросили. Буйнатов при этом демонстрирует отличное знание законодательства. Алиев же больше напирает на жалость - он утверждает, что в сентябре 2010 года приехал в Балашиху для операции на легких и остановился у сестры. Адвокат просит освободить Алиева под залог, чтобы он мог содержать двух несовершеннолетних племянников.

Пока силовики не высказывают никаких версий о возможном назначении взрывных устройств, найденных в "Мерседесах". Дела в отношении Буйнатова и Алиева возбуждены с формулировкой "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Ни о подготовке терактов, ни о причастности к бандам официально речь пока не идет. О связи между двумя задержанными также не заявляется. Таким образом, пока о подробностях случившегося остается только гадать. Можно указать, в частности, на утечку информации о подготовке теракта на вокзале, который якобы должен совершить Виктор Двораковский - давно разыскиваемый сообщник ставропольского исламиста Виталия Раздобудько. Еще одна причина вспомнить Раздобудько - тот факт, что Буйнатов и Алиев, как и он, не являются уроженцами Кавказа. Тема выхода радикального ислама за пределы Кавказа в последнее время много обсуждается. Также имеется другая тема для сравнений - во время недавней серии взрывов возле московских зданий, связанных с ФСБ, использовались как раз бомбы мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Впрочем, практика показывает, что такое гадание редко приводит к весомым результатам. Лучше подождать новой информации о ходе расследования (если она будет опубликована).

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?