Новости партнеров

Весь в черном

Житель Рио-де-Жанейро застрелил 13 учеников школы

7 апреля в Рио-де-Жанейро были убиты 13 человек. В этом не было бы ничего необычного для одного из самых опасных городов мира, если бы не обстоятельства преступления. Оно было совершено не в трущобах, а в сравнительно благополучном, хотя и небогатом районе Реаленго. Жертвами преступника стали не конкуренты в наркобизнесе или торговле оружием, а дети - ученики местной начальной школы Тассо да Сильвейра.

Молодой мужчина, одетый во все черное, зашел в трехэтажное здание школы примерно в восемь утра. Пройти в учебное заведение ему удалось довольно легко: он сказал, что должен выступить перед учениками то ли с лекцией, то ли с презентацией. После того, как его пропустили внутрь, мужчина поднялся на второй этаж, зашел в одну из классных комнат и открыл по детям огонь из двух револьверов - калибров .38 и .32. Убив несколько человек, он переместился в класс напротив и продолжил стрелять по детям. Одни ученики в панике выбегали в коридор, пытаясь покинуть школу как можно скорее, другие, по рекомендации учителей, не выходили из классов, забаррикадировавшись изнутри.

Вооруженной охраны в школе на тот момент не было. Полиция прибыла на место происшествия довольно быстро - в течение 10-15 минут. По невыясненным причинам, узнали о случившемся полицейские только когда до ближайшего участка добежал один из пострадавших учеников - мальчик с рассеченным пулей лицом. К тому моменту, как полицейские добрались до школы, преступник успел несколько раз перезарядить револьверы. Развязка наступила на лестнице. Полицейский выстрелил в мужчину и попал ему в ногу (по другой версии, в живот). Тот упал, скатился по ступенькам, поднес пистолет к голове и застрелился. Полная схема перемещений преступника представлена на сайте бразильского издания Globo (.pdf). Сообщается, что жертв могло бы быть гораздо больше - у убийцы оставалось еще много патронов.

Из школы вынесли тела 12 школьников - десяти девочек и двоих мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Еще один мальчик умер в больнице. Более 20 детей были госпитализированы, многие из них находятся в тяжелом состоянии, некоторые получили огнестрельные ранения в голову. Все остальные дети - 400 человек - были выведены из школы. Занятия 7 апреля были отменены, а затем руководство школы решило не возобновлять их и в пятницу, 8 апреля. Отдельные родители уже заявили журналистам, что собираются перевести детей в другие школы, поскольку после случившегося те не захотят возвращаться в Тассо да Сильвейра.

Как выяснилось, преступником был 24-летний Веллинтон Менезес де Оливейра (Wellington Menezes de Oliveira), учившийся когда-то в этой самой школе. При самоубийце нашли свидетельство об окончании учебного заведения, а также предсмертную записку, свидетельствовавшую о том, что к нападению на школу Оливейра тщательно подготовился, и с самого начала планировал покончить с собой. Сначала сотрудники полиции пытались не разглашать содержание послания убийцы, что привело к большому количеству домыслов на этот счет. Так, Agencia Brasil сообщило, что, согласно записке, преступник был заражен ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

В конце концов, однако полный текст записки просочился в бразильскую прессу. Упоминаний о ВИЧ в послании не нашлось, зато Оливейра оставил подробные указания относительно собственного погребения. Похоронить его он попросил завернутым в белую ткань, которую принес с собой в школу и оставил в сумке на первом этаже. Дотрагиваться до своего тела без перчаток он при этом позволял только безгрешным людям, мотивируя это тем, что нечистые не должны касаться девственника без его согласия. Могила Оливейры, в соответствии с его пожеланиями, должна быть расположена рядом с той, где покоится его приемная мать, и на кладбище хотя бы один раз должен прийти истинно верующий человек, чтобы попросить бога простить его за содеянное. Завершается первая часть записки надеждой, что Иисус позволит ему воскреснуть. Вторая часть послания содержит просьбу отдать дом, унаследованный Оливейрой от приемных родителей, под приют для бездомных животных.

Содержание предсмертной записки не пролило свет на причины, побудившие Веллинтона де Оливейру застрелить 13 детей, но дало повод говорить о нем как о человеке, по меньшей мере, с нестабильной психикой и запутанными представлениями о религии: несмотря на то, что Оливейра был мусульманином, в письме говорится о воскресении и об Иисусе. Официально преступник пока не признан сумасшедшим, но вероятность того, что он страдал расстройствами психики, в прессе называют высокой.

Как удалось выяснить местным журналистам, Оливейра жил буквально в двух кварталах от школы. На протяжении долгих лет он принадлежал к секте Свидетелей Иеговы, а два года назад принял ислам. Перемены в жизни мужчины соседи связали со смертью его приемной матери и бабушки, а также отъездом приемного отца. Указаний на то, что у преступника были проблемы с алкоголем или наркотиками, нет. Год назад Оливейра начал одеваться во все черное. У него не было ни приятелей, ни девушки, но он много времени проводил в социальных сетях. Примечательно, что к 8 апреля страница пользователя "Wellington Menezes de Oliveira" была удалена из социальной сети Facebook.

Президент Бразилии Дилма Руссеф не смогла сдержать слез, обращаясь к нации по поводу случившегося в Рио-де-Жанейро. Для Бразилии это первый подобный случай. Многое в истории Веллинтона де Оливейры роднит его с преступниками из США, Китая, Финляндии и Великобритании, устраивавшими немотивированные бойни в публичных местах. Это и замкнутость, и одинокий образ жизни, и зацикленность на религии, и даже выбор собственной школы в качестве места преступления. События в школе Тассо да Сильвейра в очередной раз поднимают вопрос о том, как предотвратить подобные преступления. Самым надежным способом по-прежнему остается усиленная охрана общественных учреждений, по крайней мере, до тех пор, пока не изобретена прививка от сумасшествия.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился