Новости партнеров

Космос и немного абсурда

Как в стране и мире отметили 50-летия полета Юрия Гагарина

12 апреля 2011 года весь мир отмечал 50-летний юбилей со дня полета Юрия Гагарина в космос. Где-то по этому случаю проходили помпезные торжественные церемонии, где-то устраивали памятные акции, а где-то космический праздник отмечали не только в официальной обстановке, но и далеко за ее пределами.

Подготовка к празднованию Дня космонавтики началась заблаговременно - за несколько месяцев до юбилея отвечающие за организацию торжеств инстанции принялись наперебой сообщать о предстоящих акциях и мероприятиях. Ленты новостных агентств ломились от известий о планируемых многочисленных посадках аллей имени Гагарина, об установке новых памятников, о торжественных концертах и обо всех прочих обязательных в таких случаях - прямо скажем, не самых задорных - способах отметить космический юбилей.

Но кое-где в России и за рубежом к вопросу празднования Дня космонавтики подошли, что называется, творчески. Весело отметить 50-летие великого 108-минутного полета (113-минутного, если уж быть до конца точными) решили сразу в нескольких странах.

Например, в Бельгии, где из всех достопримечательностей самой известной, безусловно, является 60-сантиметровая бронзовая фигурка под названием "Писающий мальчик", тему космоса доверили именно этому популярному ребенку. Бельгийская федерация русскоязычных организаций, в которой состоят 23 выходца из России, предложила надеть на мальчика скафандр в знак того, что Брюссель присоединится к всеобщему ликованию 12 апреля.

Космическое обмундирование для "Писающего мальчика" нашлось в его же богатом гардеробе - дело в том, что в 2003 году на скульптуру-фонтан уже надевали скафандр. Это было сделано в память о совместном полете в космос российских космонавтов Сергея Залетина, Юрия Лончакова и Александра Лазуткина вместе с их бельгийским коллегой Франком де Винне. Короче говоря, костюмчик нашелся, дело оставалось за малым.

И вот утром 12 апреля в торжественной обстановке "Писающий мальчик", окруженный репортерами из разных стран, был одет в скафандр. Правда, вечером того же дня, когда юбилейные мероприятия уже заканчивались, фонтан лишили праздничного скафандра - праздник праздником, а расписание смены нарядов мальчика-фонтана никто не отменял.

Кстати о фонтанах. Знаменитые фонтаны на главной аллее ВВЦ в Москве, которые обычно включаются ближе к маю, когда в столицу приходит тепло, в этом году заработали гораздо раньше. Их "запуск" был произведен в 9 часов и 7 минут утра 12 апреля - в то самое время, когда, по мнению ответственных за фонтаны на ВВЦ лиц, Гагарин отправился со стартовой площадки прямиком в космос (Гагарин отправился в полет в 8:07 по поясному времени, что соответствует 10:07 по нынешнему московскому времени).

А в то время, пока в Москве юбилейно запускали фонтаны, во многих других городах страны - Благовещенске, Екатеринбурге, Барнауле, Улан-Удэ - в небо поднялись десятки ракет. Не полноценных космических кораблей, конечно, а всего лишь уменьшенных моделей, но от этого их пуск не стал менее торжественным. Кое-где, например в Красноярске, в честь полета Гагарина в небо запустили ракету в форме электрогитары. Очевидно, это был намек на то, что Юрий Алексеевич был крут, как настоящая звезда рок-н-ролла.

В других населенных пунктах небесное празднование ограничилось запуском в небо более простых в обращении предметов. В Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Туле, Москве и многих других городах в честь юбилея космического путешествия Гагарина были торжественно отправлены в полет тысячи воздушных шаров. В основном в подобные акциях участвовали дети, на которых была возложена миссия хором воспроизвести самую известную цитату советского космонавта "Поехали!".

Поехать, между прочим, у некоторых в День космонавтики получилось вовсе не фигурально. В Краснодаре возможность прокатиться "по-космически" получили пассажиры трамвая, украшенного к празднику картой звездного неба и отправленного 12 апреля по маршруту Краснодар - Кассиопея.

Помимо фотографий космонавтов, карты звездного неба, видеоэкскурсии по этапам развития советской и российской космонавтики в трамвае можно было найти бесплатный wi-fi, что чрезвычайно порадовало пассажиров космического транспорта. Стоит отметить, что насладиться поездкой в праздничном трамвае получили возможность не только краснодарские чиновники, ветераны космонавтики и особо активные студенты, но и все остальные, менее заметные жители города. Специально для них транспортное средство будет курсировать по Краснодару в течение целого месяца. Иными словами, с трамваем получилось действительно празднично, а не как обычно.

Необычным образом в юбилейный День космонавтики отметились также и жители Украины. Там сразу на несколько городов возложили ответственность за сборку гигантского пазла с портретами Юрия Гагарина, Сергея Королева и Константина Циолковского. За пазл отвечали жители Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Ровно и Киева.

Сначала в разных частях Украины собирали части одного большого пазла, а затем уже в столице их соединили вместе. Общая площадь картины составила 50 квадратных метров. Как утверждают организаторы акции, собранная ими композиция стала самым большим пазлом в мире (в Книгу рекордов Гиннесса его еще не занесли, но в Книгу рекордов Украины он уже попал).

...Но помимо всяких милых и приятных событий в день 50-летия полета Юрия Гагарина кое-где произошли и космически необъяснимые события. Все в той же Москве, где утром 12 апреля с такими почестями запускали фонтаны на ВВЦ, устраивали праздничный салют и встречали бывшего президента Украины Леонида Кучму, не только ограбили работника космической промышленности, но и разогнали торжественное шествие по случаю юбилея.

Произошло это безрадостное событие в центре столицы, на Цветном бульваре. Днем во вторник там должно было состояться праздничное шествие, организованное несколькими творческими объединениями - люди нарядились в костюмы инопланетян, космонавтов и прочих покорителей галактик, взяли в руки транспаранты с надписями вроде "Слава советскому космосу" и портреты Юрия Гагарина и намеревались совместно отметить прекрасный и всеми любимый праздник. Но не тут-то было: участников акции остановили милиционеры, следившие за порядком в городе.

Сначала сотрудники правоохранительных органов попросили участников Гагарин-шествия разойтись, а затем и вовсе задержали нескольких человек за (внимание!) нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

По иронии судьбы, участники космического мероприятия заранее уведомили представителей городских властей о своей акции и приложили маршрут следования. На улицы, где и предполагалось отметить историческую дату, были на всякий случай отправлены милиционеры, посчитавшие, что веселые люди с плакатами нарушают закон. Всего были задержаны семь человек. Ожидается, что вскоре они должны предстать перед судом и ответить за правонарушение.

На фоне известия о задержании участников веселого шествия даже новость об установке странноватого пластикового памятника космонавту в Самаре кажется не такой уж удивительной.

Интересно, как бы прокомментировал это сам Юрий Гагарин, так лучезарно улыбающийся с миллионов плакатов, старательно развешанных по всей стране?