Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Занесли в дело

В "черный список" Магнитского добавили главу СК РФ

Друзья и коллеги покойного юриста Сергея Магнитского продолжают знакомить публику с новыми подробностями из жизни "неприкасаемых". Они раскрыли информацию о доходах высокопоставленного налогового работника и предложили сделать невыездными главу СК РФ Александра Бастрыкина и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

В американский конгресс внесен новый законопроект по делу Сергея Магнитского. Его автором стал конгрессмен Джим Макговерн, который принимал участие и в первой попытке призвать к ответу российских чиновников. Новый вариант закона дополнен еще тремя именами. Кроме упомянутых выше Бастрыкина и Егоровой санкции грозят пресс-атташе Следственного комитета при МВД Ирине Дудукиной.

"Черный список" на первоначальном этапе включал в себя 60 человек, которые, по мнению его составителей, были причастны к хищению компаний у инвестфонда Hermitage Capital, налоговым махинациям через похищенные компании, уголовному преследованию и последующей смерти Магнитского, а также те, кто, используя свое служебное положение и связи, покрывали и покрывают истинных преступников.

В случае одобрения Конгрессом предложенного закона, российским чиновникам и их родственникам будет запрещен въезд в США, а их финансовые активы заморозят. Представляя законопроект, Макговерн заявил, что в его намерения входит восстановить законные права российских граждан, которые являются подлинными владельцами денег, украденных из российского бюджета. По сведениям радиостанции "Голос Америки", санкции необходимы для того, чтобы как минимум принудить российские власти "провести полное расследование смерти Магнитского", а как максимум "привести российскую систему правосудия в соответствие с международными юридическими нормами и стандартами".

Законопроект Макговерна уже получил поддержку шести конгрессменов - как демократов, так и республиканцев. В случае одобрения двумя профильными комитетами, его вынесут на рассмотрение обеих палат американского парламента. Скорее всего, по мере прохождения инстанций формулировки законопроекта будут смягчаться. Тем не менее, из администрации президента США уже поступали сигналы о поддержке данной инициативы.

Активное лоббирование карательных мер в связи с делом Магнитского происходит и в Европе. В декабре 2010 года Европарламент принял резолюцию о возможности введения санкций в отношении чиновников из списка. Хотя решение носит рекомендательный характер, оставляя конкретные меры на усмотрение отдельных членов Евросоюза, но важен его политический символизм. Кроме того, аналогичные предложения о санкциях готовятся к внесению в британский и канадский парламенты.

Магнитского подозревали в разработке схемы ухода от налогов, благодаря которой компаниям крупного западного инвестфонда Hermitage Capital удалось избежать платежей в российский бюджет почти на 30 миллиардов рублей. Юрист был арестован в рамках расследования этого дела и умер в одном из московских СИЗО. Его сторонники заявляют, что Магнитского арестовали за раскрытие многомиллиардной налоговой аферы с участием сотрудников МВД и ФНС.

Официально причиной смерти юриста названа сердечно-сосудистая недостаточность. Но его коллеги подозревают, что ему помогли умереть, так как его показания были опасны для участников налогового мошенничества. Дело о смерти Магнитского по-прежнему расследуется по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность". Вины врачей не было обнаружено, так что в подозреваемых остаются сотрудники СИЗО и следователь, который не ходатайствовал об изменении меры пресечения, несмотря на ухудшение здоровья подследственного.

В МВД признали, что схема с незаконным возвратом налога работала. За ее реализацию на пять лет каждый были осуждены руководители фирм, принимавших участие в афере. При этом они на следствии дали показания, что и эту схему разработал Магнитский. Его друзья считают это оговором, направленным на то, чтобы дать уйти от ответственности реальным мошенникам. По сведениям коллег юриста, гендиректор компании "Махаон" Вячеслав Хлебников и его коллега из ООО "Парфенион" Виктор Маркелов были всего лишь подставными лицами, которые реально ничего не решали.

На сайте "Остановить неприкасаемых!", организованном коллегами Магнитского, периодически публикуется информация о доходах ряда лиц, которых считают причастными к налоговой афере. Последним добавлением к этой портретной галерее стал отчет о финансовом состоянии бывшей начальницы столичной налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой, которая, по версии создателей сайта, принимала решение о возврате налогов.

Авторы компрометирующих публикаций, не раскрывая источники получения информации, утверждают, что семья Степановой за последние несколько лет приобрела различные активы, в том числе дорогостоящую недвижимость за рубежом и в России, почти на 40 миллионов долларов, при том что годовой семейный доход составляет только 38 тысяч долларов. Юрист Джеймисон Файерстоун, возглавляющий аудиторскую фирму, в которой работал Магнитский, обратился в СК РФ с требованием завести на налоговую начальницу дело за причастность к хищению средств из бюджета. Он утверждал, что налоговики брали за содействие откат в размере 40 процентов от суммы возврата.

Примечательно, что еще в 2010 году ФНС провела проверку и выяснила, что в 2009-2010 годах Степанова без достаточных оснований приняла решение о возврате НДС восьми компаниям на 4,4 миллиарда рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, правда, в отношении неустановленных лиц. Кроме того, на сайте "Остановить неприкасаемых!" упоминается, что Степанова была причастна к незаконному возмещению налогов на 11,2 миллиарда рублей, совершенному в 2006-08 годах.

В январе 2011 года Степанова уволилась из налоговой и трудоустроилась в Рособоронпоставки к своей бывшей начальнице Надежде Синиковой. Переход на другую работу также был связан с налоговым скандалом. Только в этот раз Степанова вроде бы предотвратила увод из бюджета почти двух миллиардов рублей, что якобы вызвало недовольство замглавы УФНС по Москве Ольги Черничук.

На этом история с налоговиками пока заканчивается. О проверке их доходов информации еще не поступало, хотя друзья Магнитского добавили к сведениям о Степановой и компромат на двух ее заместителей - Елену Анисимову и Ольгу Цареву.

Возможно, заход на налоговую Hermitage и его аудиторы предприняли в расчете, что упомянутым дамам будет сложнее выдержать прессинг, чем "разоблаченным" в прошлом году милиционерам Артему Кузнецову и Павлу Карпову. После соответствующих публикаций они стали фигурантами служебной проверки, которая, однако, никаких злоупотреблений не обнаружила.

Стоит ли говорить, что и налоговики, и силовики попали в список Магнитского одними из первых, оказавшись в компании руководителя Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, замгенпрокурора РФ Виктора Гриня и замглавы Департамента экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина. К именам каждого из участников списка прилагается небольшое досье, в котором содержатся примеры их коррупционной деятельности.

Новых фигурантов "черного списка" включили в него на следующих основаниях: Бастрыкина за то, что его подчиненные никак не могут найти виновников смерти Магнитского; Егорову за то, что ее подопечные отказали юристу в жалобах на условия содержания; а Дудукину за то, что, по ее словам, в МВД не знали о тяжелой болезни подследственного.

Оправдания кандидатов в невыездные оказались стандартными. Представитель СК Владимир Маркин назвал включение своего начальника в "черный список" пропагандистским ходом. В Мосгорсуде заявили, что все решения судов по делу Магнитского были законными, так как их никто не отменял.

Пресс-секретаря милицейских следователей инициатива американских законодателей также не испугала. По данным газеты "Коммерсантъ", на известие о включении в "черный список" Дудукина отреагировала следующим образом: "Впрочем, на хрена мне нужна эта Америка? Я там не была и не собираюсь".

Следует отметить, что новые разоблачения совпали с возобновлением слушаний в арбитражном суде по иску о принадлежности компаний, со смены собственника которых и начались неприятности Магнитского. Дочерние структуры Hermitage Capital уже несколько лет пытаются в судах вернуть контроль над тремя фирмами, которые, как они утверждают, были похищены у фонда.

Безотносительно случайности этого совпадения и мотивов, которые движут авторами и заказчиками компромата на российских чиновников, не покидает ощущение, что вся эта история слишком дурно пахнет. Главный борец с воровством из бюджета и популярный блогер Алексей Навальный полагает в этой связи, что у руководства России просто "нет политической власти достаточной, чтобы наказать очевидных воров и убийц". А в таком случае все разговоры о борьбе с коррупцией и построении правового государства оказываются пшиком.