Путину предрекли попадание в "черный список" ЕС

Премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в "черном списке" Евросоюза из-за причастности к делу бывших совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщается в выходящем в понедельник, 17 января, свежем номере журнала The New Times, который цитирует радиостанция "Эхо Москвы". На какие источники при этом ссылается издание, не уточняется.

В списке, по данным The New Times, может оказаться и вице-премьер Игорь Сечин, а также следователи, прокуроры и судьи, непосредственно занимавшиеся делом "ЮКОСа". Фигурантам списка, по данным журнала, могут отказать в визах. Кроме того, могут быть заморожены их банковские счета. "Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", - заявила в интервью The New Times депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Ранее призывы к введению визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к суду над фигурантами дела "ЮКОСа", звучали в Европарламенте. Президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским и Лебедевым "лакмусовой бумажкой" уважения к законности и правам человека в России.

В конце декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима в рамках так называемого "второго дела" "ЮКОСа". Их признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании средств, полученных от ее реализации.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что уголовное преследование руководителей "ЮКОСа" было вызвано конфликтом Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным. Сам Ходорковский прямо обвинял в фабрикации дела против себя Игоря Сечина, председателя совета директоров "Роснефти", которой досталось дочернее предприятие "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз".

В середине декабря 2010 года депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию, рекомендующую членам Евросоюза заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Возможность подобных мер обсуждается и в США.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж