Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Глава правительства России Владимир Путин не считает свои высказывания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева давлением на суд. По окончании "прямой линии", онлайн-трансляцию которой вела "Лента.Ру", он пояснил журналистам, что назвал Ходорковского вором, имея в виду решение суда по первому делу, передает "Интерфакс".

В 2005 году бывший глава "ЮКОСа" был осужден на восемь лет за мошенничество и неуплату налогов. Отвечая на вопрос о том, сколько еще сидеть Ходорковскому, Путин процитировал слова персонажа популярного фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором следователь Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого произносит фразу "Вор должен сидеть в тюрьме". Кроме того премьер, сравнил Ходорковского с американским финансистом Бернардом Мейдоффом, приговоренным к 150 годам заключения за создание финансовой пирамиды.

Адвокаты Ходорковского обвинили Путина в давлении на суд и нарушении принципа презумпции невиновности в преддверии вынесения ему приговора по второму делу. Заключительные слушания в Хамовническом суде должны начаться 27 декабря.

В рамках второго дела Ходорковского и бывшего главу фонда "МЕНАТЕП" Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму в 824 миллиарда рублей. Подсудимые не признают свою вину, называя дело политически мотивированным.

Ранее сторона обвинения потребовала приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?