Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД РФ назвал санкции по "списку Магнитского" подстрекательством

Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу решения Комитета Европарламента по международным делам о поддержке санкций в отношении 60 российских официальных лиц, названных причастными к смерти юриста Сергея Магнитского.

По мнению МИД, такое решение является "подстрекательством к вмешательству в дела РФ". В сообщении российского дипломатического ведомства также говорится, что поддержка так называемого "списка Магнитского" является открытым давлением на судебные органы, так как расследование по делу о его смерти еще не завершено.

Стоит отметить, что МИД РФ не в первый раз комментирует решения иностранных органов власти по поводу дела консультанта фонда Hermitage Capital Management. Ранее министерство обращалось к Конгрессу США, решившему рассмотреть вопрос о санкциях по "списку Магнитского", с просьбой не превращать дело юриста в "политическое шоу".

Список из 60 российских чиновников был подготовлен в США сенатором Бенджамином Кардином. В него, помимо прочих, входят начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Предполагается, что всем упомянутым в списке лицам будет запрещен въезд в США и страны Евросоюза. Кроме того, будут арестованы их зарубежные счета. На общее голосование в Европарламенте документ будет вынесен в декабре 2010 года.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Как утверждают коллеги юриста, он был тяжело болен, однако не получал должного медицинского обслуживания. Магнитский находился под стражей по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов.

До ареста юрист занимался расследованием хищения активов у фонда Hermitage и пришел к выводу, что к ним могли быть причастны сотрудники российских силовых структур. Однако затем следствие причислило его самого к организаторам хищения. Коллеги Магнитского считают, что его расследование стало причиной уголовного преследования юриста и смерти в СИЗО.

Россия00:03Сегодня

«Ребят посадят, а следователи получат медали»

Наркотики, обман и пытки: как горстку людей связали в запрещенную террористическую «Сеть»