Сделали невозможное

Сына Касперского освободили в результате спецоперации

В воскресенье, 24 апреля, в результате спецоперации был освобожден сын разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, 20-летний Иван Касперский. Он был похищен 19 апреля с целью получения выкупа и, как выяснилось, удерживался преступниками в одной из деревень Сергиево-Посадского района Московской области. За организацию и участие в похищении задержаны пять человек.

О похищении Ивана Касперского стало известно 21 апреля, об этом сообщил портал Life News. Судя по всему, информация о похищении, которое произошло 19 апреля, попала в СМИ случайно - по данным "Коммерсанта", один из друзей Ивана рассказал о произошедшем в компании молодых людей, среди которых были журналисты.

22 апреля появилась информация об освобождении Ивана Касперского за выкуп, однако, как выяснилось, это была уловка спецслужб, стремившихся успокоить похитителей. И лишь 24 апреля Иван был освобожден "по-настоящему". "Все закончилось, - написал Евгений Касперский в своем блоге. - ФСБ, Петровка и СБ Лаборатории сделали невозможное. Я очень приятно потрясен их профессионализмом. Злодеи арестованы и дают показания. Других пострадавших нет".

Как рассказала мать Ивана Наталья Касперская в интервью РСН, его держали взаперти в бане в наручниках и не пытали. "Ваня жив, его привезли живым, здоровым, - сообщила она. - Чувствует себя нормально".

Официальное заявление начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Виктора Бирюкова было довольно скупым. "Сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов отряда милиции специального назначения в одном из подмосковных районов освободили похищенного сына Евгения Касперского", - сообщил он, добавив, что за организацию и участие в похищении задержаны пять человек. Как пояснил Бирюков, операция прошла "на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела". Он назвал освобождение Ивана "хорошим подарком на Пасху" его родителям.

"Следствие намерено в ближайшее время предъявить задержанным обвинение в похищении человека и вымогательстве", - сказал официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, правоохранительные органы пытаются установить, причастен ли к этому преступлению еще кто-то.

Журналистам удалось узнать обстоятельства произошедшего почти во всех деталях, за исключением имен задержанных. По данным "Коммерсанта", преступление было "классическим киднеппингом" - похищением человека с целью получения выкупа, которое организовал "неоднократно судимый профессиональный уголовник". Как сообщает газета, похищение готовилось несколько месяцев. Преступники вели наблюдение не только за Иваном Касперским, но и за его девушкой.

Первоначально, согласно данным источника издания, преступники планировали захватить юношу во дворе его дома в Северо-Западном округе Москвы. Однако от этого варианта решено было отказаться - там были камеры наружного наблюдения и слишком много людей. Кроме того, в доме напротив находится опорный пункт участковых инспекторов.

Похищение произошло в промзоне на пересечении МКАД и проспекта маршала Жукова около офиса компании InfoWatch, где юноша работает программистом (гендиректором компании является его мать Наталья Касперская). Похитители вывезли Ивана в одну из деревень Сергиево-Посадского района и держали под охраной в специально арендованном частном доме. Его заставили позвонить матери и отцу с собственного мобильного телефона и сообщить, что за освобождение нужно заплатить три миллиона евро наличными. В правоохранительные органы похитители настойчиво рекомендовали не обращаться. Поначалу Касперские так и сделали - переговоры об освобождении вели сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и старые друзья Евгения Касперского из ФСБ (в 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ - возможно, контакты сохранились с тех времен).

Однако 21 апреля информация о похищении попала в СМИ. Спецоперацию по освобождению Ивана Касперского это, впрочем, не сорвало - спецслужбы вбросили в СМИ сообщение о том, что Иван уже якобы освобожден за выкуп, а семья от помощи правоохранительных органов отказывается. По данным "Московских новостей" оперативникам удалось выйти на похитителей, отследив их по телефонному звонку. Какой именно звонок имеется в виду, не уточняется.

25 апреля стали известны новые подробности этого дела. Как сообщает "Интерфакс", в ходе расследования было установлено, что преступники планировали получить средства для погашения крупных долгов по кредитам. По информации агентства, трое из пяти похитителей являются членами одной семьи. Организатором преступления называют 61-летнего главу семейства, который ранее был судим за мошенничество. Ему, согласно этим данным, помогали 64-летняя жена, 30-летний сын, а также двое приятелей последнего.

Как рассказал "Интерфаксу" собеседник в правоохранительных органах, в милиции "удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление". Согласно этим данным, выбор преступников пал на Ивана Касперского после просмотра данных о нем в интернете - им удалось выяснить, что он не пользуется охраной. Более того, на странице Ивана во "Вконтакте" о нем можно было узнать практически все, в том числе адрес дома, место учебы (он учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ), а также название фирмы, где он работал, и ближайшую станцию метро. Это не говоря уже о фотографии. Большую часть информации с этой страницы убрали к вечеру 21 апреля. По одной версии, это сделал брат Ивана Максим, знавший пароль, по другой - администрация "ВКонтакте" по запросу правоохранительных органов.

В общем, история завершилась благополучно и на редкость быстро. Так бывает, конечно, не всегда. Например, 16-летнюю дочь одного из топ-менеджеров компании "Лукойл Оверсиз" Викторию Теслюк, пропавшую в Подмосковье 26 марта, не могут найти до сих пор. Возможно, в случае с Касперским преступники действительно оказались "наглыми и глупыми".

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?