Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Премьерский фронт

Путин решил объединить вокруг себя беспартийных

В канун Дня Победы глава российского правительства, председатель "Единой России" и просто национальный лидер Владимир Путин предложил создать Общероссийский народный фронт. Этот фронт, по замыслу премьера, должен стать надпартийной структурой и позволить беспартийным, озабоченным судьбой страны, избраться в Госдуму.

Широчайшая коалиция

Свою новую инициативу Владимир Путин огласил на региональной конференции "Единой России" в Волгограде. Сам инициатор высказался о своем проекте настолько кратко, что его пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось предоставить общественности дальнейшие разъяснения. Премьер говорил в том духе, что назрела необходимость объединения политически активных людей, которые ратуют за укрепление России. Новообразование, таким образом, должно включать в себя как саму "Единую Россию", так и близкие ей по духу силы в лице профсоюзов, ветеранов, женщин и молодежи.

Спустя короткое время Песков рассеял возникшее недоумение, объяснив, что его шеф имел в виду объединение всех вышеперечисленных не вокруг "Единой России", а вокруг личности самого Путина как "автора этой идеи". Пресс-секретарь отметил, что в ряды фронта (в дальнейшем ОНФ) приглашаются люди, "разделяющие уверенность в необходимости поступательного развития России", из чего, по-видимому, следует, что оставшиеся за бортом новой организации придерживаются противоположных взглядов.

Песков также разъяснил, что в ОНФ ждут присоединения не только общественных, но и политических организаций, особо оговорившись, что там не готовы взять под крыло представителей внесистемной оппозиции. Впрочем, ее члены и так, очевидно, не рвутся во фронтовики, даже несмотря на заманчивые перспективы попадания в Госдуму, а требуют возможности быть включенными в избирательные списки.

Уже 7 мая Путин принял в своей подмосковной резиденции общественников, вместе с которыми учредил координационный совет ОНФ. Из состава присутствующих можно сделать некий предварительный вывод о том, кто вместе с единоросами разделяет уверенность в необходимости дальнейшего развития России. Таковыми оказались "молодогвардейцы" из "Единой России", бизнесмены из "Опоры" и РСПП, профсоюзные деятели из ФНПР, а также представители общероссийских организаций, объединяющих своих членов по возрастным, половым и профессиональным признакам.

Пока остается непонятным, как юридически будет оформлен народный фронт и насколько тесно он будет связан с "Единой Россией". Во всяком случае, не успел Путин поручить приступить к организации региональных отделений ОНФ, как с мест стали поступать рапорты от партийных лидеров о готовности выполнить приказ. Стараниями отдельных депутатов-единоросов представительства ОНФ уже появились в социальных сетях "Вконтакте" и "Твиттер".

Главным бонусом для потенциальных членов фронта, как уже говорилось, является попадание в Госдуму по партийным спискам "Единой России". Для этого представителям ОНФ придется участвовать во внутрипартийных праймериз. В Госдуму единоросы планируют выдвинуть около 600 человек. Из них, по словам лидера партии Бориса Грызлова, для новых союзников планируется зарезервировать 150 мест, то есть четверть кандидатов будут беспартийными. Закон такое дозволяет, и даже больше: в нем прописано, что партии могут включать в предвыборные списки до 50 процентов беспартийных.

Не до конца ясно, кто именно будет выдвигать членов ОНФ на праймериз. Таким правом пока наделены руководство партии, представители "Молодой гвардии" и Совета сторонников "Единой России" - еще одной структуры, в принципе дублирующей функции фронта. Возможно, право на выдвижение кандидатов получат организации, вступившие в ОНФ на правах коллективных членов. В частности, большую заинтересованность в подобном раскладе проявил Союз пенсионеров, в котором считают, что представители старшего поколения недостаточно представлены в главном законодательном органе.

На формирование коалиции осталось не так уж много времени. На сентябрь намечен партийный съезд, на котором предполагается утвердить кандидатов в депутатские кресла, а сами выборы состоятся 4 декабря 2011 года.

Предвыборный ход единоросов тем временем уже оценили их конкуренты. В КПРФ полагают, что реальным народным фронтом следует считать их партию и сочувствующих ей, а создание ОНФ считают всего лишь популистским ходом. Справоросы же, напротив, поспешили использовать тактику "Единой России". Председатель "Справедливой России" Николай Левичев уже заявил, что ее избирательные списки также открыты для беспартийных, солидарных с позицией партии.

С кем воевать собрались?

Впрочем, организационно-юридические тонкости формирования ОНФ куда менее интересны, чем то, зачем вообще подобная структура понадобилась беспартийному Путину. Предлагаемая организация так же аморфна, как и "Единая Россия" - в том смысле, что у нее нет никакой четкой идеологии. К тому же объединение в народный фронт подразумевает наличие некоего врага и необходимость противостоять каким-либо силам. Между тем ОНФ предлагает не дружить против, а объединяться ради светлого будущего России и ее граждан.

Путин ранее упоминал, что готов повести "Единую Россию" на выборы, как он это сделал в 2007 году. Но единоросы за прошедшие три года существенно подрастеряли политический капитал, и в руководстве партии понимают, что полагаться лишь на административный ресурс - как минимум не комильфо. Мартовское выступление на последних муниципальных и региональных выборах показало, что партия начала сдавать позиции: хотя и одержала победу, но не такую убедительную, как ранее. Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков отмечал, что по разным позициям для "Единой России" проблемными считаются 42 субъекта федерации. В части из них сильны протестные настроения, в других наличествуют сильные конкуренты в лице коммунистов и справоросов, в третьих присутствует комбинация обоих факторов, усугубленная слабостью исполнительной власти.

Очень похоже на то, что путинская инициатива не в последнюю очередь является попыткой срочного ребрендинга "Единой России", стремительно деградирующей в общественном сознании из "партии власти" в "партию жуликов и воров". Вместе с тем премьер отлично понимает, что его личный рейтинг остается гораздо более весомым, чем у возглавляемой им партии. Хотя Путин и связал создание народного фронта с приближающимися парламентскими выборами, но оговорился, что необходимо строить планы и на долгосрочную перспективу.

Скорее всего, в окружении премьера не готовы в политическом плане заглядывать вперед далее чем на год-полтора. Но если затея с ОНФ окажется успешной, то не исключено, что на основе фронта будет образована новая партия. Такую идею уже озвучил замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, который, правда, оценивает ОНФ как объединение людей с разными идеологиями. Но партия, члены которой идеологически разнонаправленны, это такой же оксюморон, как и партия без идеологии.

Стоит отметить, что создание народного фронта оказалось не единственным предвыборным новшеством единоросов. Совсем недавно, в конце апреля, Грызлов оформил на себя общественное объединение "Россия, вперед", цели которого, в общем-то, аналогичны задачам ОНФ. Спикер Госдумы практически говорил о своем детище в тех же формулировках, что позднее использовал Путин, и характеризовал новую структуру как широкую общественную коалицию, которая обеспечит условия для инновационного развития. Причем целевая аудитория грызловского движения примерно соответствует сторонникам курса президента Дмитрия Медведева, тем более что и название организации повторяет название статьи, в которой глава государства призвал к модернизации.

Исторические аналогии

В заключение нельзя не обратить внимание на противоречивые исторические коннотации, с которыми созвучен термин "народный фронт", и то, в каких словах его описал Путин. Заявления о союзе "Единой России" со всеми благонамеренными гражданами недвусмысленно отсылают к советскому нерушимому "блоку коммунистов и беспартийных". А вот само наименование создаваемой организации напоминает о временах крушения СССР, когда главной оппозиционной силой стали разномастные народные фронты. Их объединяло неприятие коммунистической идеологии, особенно в ее позднесоветском варианте, и приверженность так называемым общедемократическим ценностям. В то же время, учитывая, что народные фронты были характерной формой для политической жизни национальных республик, они во многих случаях стали основой для националистических и сепаратистских движений, привнеся весомый вклад в дезинтеграцию Советского Союза.

В бывших союзных республиках до сих пор остаются организации, именующиеся народными фронтами, а именно в Белоруссии и Азербайджане. Они продолжают традиции своих предшественников и находятся в оппозиции к действующим властям. Вроде бы очевидно, что от путинского народного фронта ничего подобного ожидать не приходится.

Хотя, как знать. Ряд экспертов восприняли объявление о создании ОНФ, как начало не думской, а президентской предвыборной кампании. В этом же русле рассматривается и заявленная на 18 мая внеплановая пресс-конференция президента Медведева, тема которой пока остается неизвестной. Оба наиболее вероятных кандидата на пост главы государства утверждают, что между ними нет никаких существенных разногласий. Тем не менее, и тот и другой заявляют, что еще не время объявлять о своих предвыборных планах, хотя до самих выборов остается уже меньше года.