Один сплошной интернет

Google показала первые серийные "хромбуки"

На конференции I/O компания Google продемонстрировала два ноутбука под управлением операционной системы Chrome OS. Устройства без жесткого диска и без возможности установки традиционного софта, но зато с широкой поддержкой веб-сервисов и не нуждающиеся в антивирусах, поступят в продажу 15 июня.

Google настаивает на том, что устройства на Chrome OS - не ноутбуки и даже "не совсем компьютеры". Компания обозвала их "хромбуками" (chromebooks), подчеркивая, что основополагающим компонентом операционки является браузер Chrome.

Первое время выпускать хромбуки будут только Samsung и Acer. Обе компании изготовили для Google по одному устройству. Начинка компьютеров фактически идентична. Отличаются друг от друга они главным образом диагональю экрана (11,6 дюймов у Acer против 12,1 у Samsung), временем автономной работы (шесть часов против восьми с половиной) и ценой - хромбук Acer будет стоить 349 долларов, а Samsung - 429 долларов. Модуль 3G в обоих случаях нужно докупать дополнительно. В продаже компьютеры появятся 15 июня.

По формальным признакам, таким как диагональ экрана и архитектура процессора (оба устройства работают на базе двухъядерного Intel Atom с частотой 1,66 гигагерца), хромбуки Samsung и Acer принадлежат именно к классу нетбуков. За одним отличием - у них нет жесткого диска, а есть только 16-гигабайтный SSD-накопитель для хранения медиафайлов. Это означает, что Photoshop или Counter-Strike на этих устройствах запустить нельзя - их просто некуда устанавливать.

На практике работа с хромбуком выглядит так: пользователь включает устройство, на экране приветствия вводит свой логин и пароль (или выбирает учетную запись гостя) и попадает... нет, не на рабочий стол, которого в Chrome OS нет, а в браузер Chrome. Вместо традиционных программ используются веб-приложения из магазина Chrome Web Store. В режиме офлайн доступны файловый менеджер, почта Gmail, Google Calendar и Google Docs, которые тоже открываются внутри браузера Chrome. Все.

Первый вопрос, который возникнет у конечного пользователя - зачем мне покупать хромбук, когда за те же триста-четыреста долларов можно взять обычный нетбук и поставить на него браузер Google Chrome вместе с приложениями из Chrome Web Store? Google отвечает на него так: главные преимущества Chrome OS - это скорость, безопасность и простота.

Экран приветствия в Chrome OS, фотография с сайта crunchgear.com
Экран приветствия в Chrome OS, фотография с сайта crunchgear.com

С простотой понятно - с Chrome OS сможет работать любой пользователь, которому до знакомства с хромбуком доводилось видеть браузер. Скорость обусловлена временем загрузки системы (восемь секунд) и поддержкой современных веб-стандартов для комфортного серфинга по Сети. Безопасность гарантируют концепция "песочницы" (каждая программа запускается в изолированной среде), шифрование данных и автоматические обновления - ситуация, когда пользователь использует старую версию приложения, если уже доступна новая, в Chrome OS невозможна в принципе. Наконец, все данные пользователя хранятся не на компьютере, а на удаленном сервере, поэтому о резервном копировании можно забыть. Обратная сторона медали - нужно постоянно иметь подключение к интернету.

Если рядовым пользователям достоинства гугловской операционки могут показаться неочевидными - по крайней мере, пока, - то в глазах компаний Chrome OS должна выглядеть более привлекательно - главным образом за счет высокой надежности и функции автоматических обновлений. Подсадить корпоративных пользователей на свою операционку Google рассчитывает с помощью программы Chromebooks for Business and Education.

Программа ориентирована на компании и учебные заведения. Google предлагает им не купить, а арендовать хромбуки и берет на себя техническую поддержку. Компаниям аренда одного компьютера обойдется в 28 долларов, а учебным заведениям - в 20 долларов в месяц. Контракт заключается на три года. Таким образом, за весь срок компания потратит на аренду и обслуживание компьютера 1008 долларов (это не то что недорого, а, прямо скажем, совсем дешево). И не нужно тратиться на антивирусы и программы для бэкапов.

В целом хромбук при своей весьма стандартной внешности (едва ли не основное его отличие от большинства нетбуков - отсутствие на клавиатуре клавиши Caps Lock; на ее месте разместилась клавиша поиска) выглядит эдаким приветом из недалекого будущего. В этом будущем все данные хранятся в облаках, а интернет доступен повсеместно и не нужно думать о том, где бы словить халявный вайфай.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах