Один сплошной интернет

Google показала первые серийные "хромбуки"

На конференции I/O компания Google продемонстрировала два ноутбука под управлением операционной системы Chrome OS. Устройства без жесткого диска и без возможности установки традиционного софта, но зато с широкой поддержкой веб-сервисов и не нуждающиеся в антивирусах, поступят в продажу 15 июня.

Google настаивает на том, что устройства на Chrome OS - не ноутбуки и даже "не совсем компьютеры". Компания обозвала их "хромбуками" (chromebooks), подчеркивая, что основополагающим компонентом операционки является браузер Chrome.

Первое время выпускать хромбуки будут только Samsung и Acer. Обе компании изготовили для Google по одному устройству. Начинка компьютеров фактически идентична. Отличаются друг от друга они главным образом диагональю экрана (11,6 дюймов у Acer против 12,1 у Samsung), временем автономной работы (шесть часов против восьми с половиной) и ценой - хромбук Acer будет стоить 349 долларов, а Samsung - 429 долларов. Модуль 3G в обоих случаях нужно докупать дополнительно. В продаже компьютеры появятся 15 июня.

По формальным признакам, таким как диагональ экрана и архитектура процессора (оба устройства работают на базе двухъядерного Intel Atom с частотой 1,66 гигагерца), хромбуки Samsung и Acer принадлежат именно к классу нетбуков. За одним отличием - у них нет жесткого диска, а есть только 16-гигабайтный SSD-накопитель для хранения медиафайлов. Это означает, что Photoshop или Counter-Strike на этих устройствах запустить нельзя - их просто некуда устанавливать.

На практике работа с хромбуком выглядит так: пользователь включает устройство, на экране приветствия вводит свой логин и пароль (или выбирает учетную запись гостя) и попадает... нет, не на рабочий стол, которого в Chrome OS нет, а в браузер Chrome. Вместо традиционных программ используются веб-приложения из магазина Chrome Web Store. В режиме офлайн доступны файловый менеджер, почта Gmail, Google Calendar и Google Docs, которые тоже открываются внутри браузера Chrome. Все.

Первый вопрос, который возникнет у конечного пользователя - зачем мне покупать хромбук, когда за те же триста-четыреста долларов можно взять обычный нетбук и поставить на него браузер Google Chrome вместе с приложениями из Chrome Web Store? Google отвечает на него так: главные преимущества Chrome OS - это скорость, безопасность и простота.

С простотой понятно - с Chrome OS сможет работать любой пользователь, которому до знакомства с хромбуком доводилось видеть браузер. Скорость обусловлена временем загрузки системы (восемь секунд) и поддержкой современных веб-стандартов для комфортного серфинга по Сети. Безопасность гарантируют концепция "песочницы" (каждая программа запускается в изолированной среде), шифрование данных и автоматические обновления - ситуация, когда пользователь использует старую версию приложения, если уже доступна новая, в Chrome OS невозможна в принципе. Наконец, все данные пользователя хранятся не на компьютере, а на удаленном сервере, поэтому о резервном копировании можно забыть. Обратная сторона медали - нужно постоянно иметь подключение к интернету.

Если рядовым пользователям достоинства гугловской операционки могут показаться неочевидными - по крайней мере, пока, - то в глазах компаний Chrome OS должна выглядеть более привлекательно - главным образом за счет высокой надежности и функции автоматических обновлений. Подсадить корпоративных пользователей на свою операционку Google рассчитывает с помощью программы Chromebooks for Business and Education.

Программа ориентирована на компании и учебные заведения. Google предлагает им не купить, а арендовать хромбуки и берет на себя техническую поддержку. Компаниям аренда одного компьютера обойдется в 28 долларов, а учебным заведениям - в 20 долларов в месяц. Контракт заключается на три года. Таким образом, за весь срок компания потратит на аренду и обслуживание компьютера 1008 долларов (это не то что недорого, а, прямо скажем, совсем дешево). И не нужно тратиться на антивирусы и программы для бэкапов.

В целом хромбук при своей весьма стандартной внешности (едва ли не основное его отличие от большинства нетбуков - отсутствие на клавиатуре клавиши Caps Lock; на ее месте разместилась клавиша поиска) выглядит эдаким приветом из недалекого будущего. В этом будущем все данные хранятся в облаках, а интернет доступен повсеместно и не нужно думать о том, где бы словить халявный вайфай.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент