Один сплошной интернет

Google показала первые серийные "хромбуки"

На конференции I/O компания Google продемонстрировала два ноутбука под управлением операционной системы Chrome OS. Устройства без жесткого диска и без возможности установки традиционного софта, но зато с широкой поддержкой веб-сервисов и не нуждающиеся в антивирусах, поступят в продажу 15 июня.

Google настаивает на том, что устройства на Chrome OS - не ноутбуки и даже "не совсем компьютеры". Компания обозвала их "хромбуками" (chromebooks), подчеркивая, что основополагающим компонентом операционки является браузер Chrome.

Первое время выпускать хромбуки будут только Samsung и Acer. Обе компании изготовили для Google по одному устройству. Начинка компьютеров фактически идентична. Отличаются друг от друга они главным образом диагональю экрана (11,6 дюймов у Acer против 12,1 у Samsung), временем автономной работы (шесть часов против восьми с половиной) и ценой - хромбук Acer будет стоить 349 долларов, а Samsung - 429 долларов. Модуль 3G в обоих случаях нужно докупать дополнительно. В продаже компьютеры появятся 15 июня.

По формальным признакам, таким как диагональ экрана и архитектура процессора (оба устройства работают на базе двухъядерного Intel Atom с частотой 1,66 гигагерца), хромбуки Samsung и Acer принадлежат именно к классу нетбуков. За одним отличием - у них нет жесткого диска, а есть только 16-гигабайтный SSD-накопитель для хранения медиафайлов. Это означает, что Photoshop или Counter-Strike на этих устройствах запустить нельзя - их просто некуда устанавливать.

На практике работа с хромбуком выглядит так: пользователь включает устройство, на экране приветствия вводит свой логин и пароль (или выбирает учетную запись гостя) и попадает... нет, не на рабочий стол, которого в Chrome OS нет, а в браузер Chrome. Вместо традиционных программ используются веб-приложения из магазина Chrome Web Store. В режиме офлайн доступны файловый менеджер, почта Gmail, Google Calendar и Google Docs, которые тоже открываются внутри браузера Chrome. Все.

Первый вопрос, который возникнет у конечного пользователя - зачем мне покупать хромбук, когда за те же триста-четыреста долларов можно взять обычный нетбук и поставить на него браузер Google Chrome вместе с приложениями из Chrome Web Store? Google отвечает на него так: главные преимущества Chrome OS - это скорость, безопасность и простота.

С простотой понятно - с Chrome OS сможет работать любой пользователь, которому до знакомства с хромбуком доводилось видеть браузер. Скорость обусловлена временем загрузки системы (восемь секунд) и поддержкой современных веб-стандартов для комфортного серфинга по Сети. Безопасность гарантируют концепция "песочницы" (каждая программа запускается в изолированной среде), шифрование данных и автоматические обновления - ситуация, когда пользователь использует старую версию приложения, если уже доступна новая, в Chrome OS невозможна в принципе. Наконец, все данные пользователя хранятся не на компьютере, а на удаленном сервере, поэтому о резервном копировании можно забыть. Обратная сторона медали - нужно постоянно иметь подключение к интернету.

Если рядовым пользователям достоинства гугловской операционки могут показаться неочевидными - по крайней мере, пока, - то в глазах компаний Chrome OS должна выглядеть более привлекательно - главным образом за счет высокой надежности и функции автоматических обновлений. Подсадить корпоративных пользователей на свою операционку Google рассчитывает с помощью программы Chromebooks for Business and Education.

Программа ориентирована на компании и учебные заведения. Google предлагает им не купить, а арендовать хромбуки и берет на себя техническую поддержку. Компаниям аренда одного компьютера обойдется в 28 долларов, а учебным заведениям - в 20 долларов в месяц. Контракт заключается на три года. Таким образом, за весь срок компания потратит на аренду и обслуживание компьютера 1008 долларов (это не то что недорого, а, прямо скажем, совсем дешево). И не нужно тратиться на антивирусы и программы для бэкапов.

В целом хромбук при своей весьма стандартной внешности (едва ли не основное его отличие от большинства нетбуков - отсутствие на клавиатуре клавиши Caps Lock; на ее месте разместилась клавиша поиска) выглядит эдаким приветом из недалекого будущего. В этом будущем все данные хранятся в облаках, а интернет доступен повсеместно и не нужно думать о том, где бы словить халявный вайфай.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве