Один сплошной интернет

Google показала первые серийные "хромбуки"

На конференции I/O компания Google продемонстрировала два ноутбука под управлением операционной системы Chrome OS. Устройства без жесткого диска и без возможности установки традиционного софта, но зато с широкой поддержкой веб-сервисов и не нуждающиеся в антивирусах, поступят в продажу 15 июня.

Google настаивает на том, что устройства на Chrome OS - не ноутбуки и даже "не совсем компьютеры". Компания обозвала их "хромбуками" (chromebooks), подчеркивая, что основополагающим компонентом операционки является браузер Chrome.

Первое время выпускать хромбуки будут только Samsung и Acer. Обе компании изготовили для Google по одному устройству. Начинка компьютеров фактически идентична. Отличаются друг от друга они главным образом диагональю экрана (11,6 дюймов у Acer против 12,1 у Samsung), временем автономной работы (шесть часов против восьми с половиной) и ценой - хромбук Acer будет стоить 349 долларов, а Samsung - 429 долларов. Модуль 3G в обоих случаях нужно докупать дополнительно. В продаже компьютеры появятся 15 июня.

По формальным признакам, таким как диагональ экрана и архитектура процессора (оба устройства работают на базе двухъядерного Intel Atom с частотой 1,66 гигагерца), хромбуки Samsung и Acer принадлежат именно к классу нетбуков. За одним отличием - у них нет жесткого диска, а есть только 16-гигабайтный SSD-накопитель для хранения медиафайлов. Это означает, что Photoshop или Counter-Strike на этих устройствах запустить нельзя - их просто некуда устанавливать.

На практике работа с хромбуком выглядит так: пользователь включает устройство, на экране приветствия вводит свой логин и пароль (или выбирает учетную запись гостя) и попадает... нет, не на рабочий стол, которого в Chrome OS нет, а в браузер Chrome. Вместо традиционных программ используются веб-приложения из магазина Chrome Web Store. В режиме офлайн доступны файловый менеджер, почта Gmail, Google Calendar и Google Docs, которые тоже открываются внутри браузера Chrome. Все.

Первый вопрос, который возникнет у конечного пользователя - зачем мне покупать хромбук, когда за те же триста-четыреста долларов можно взять обычный нетбук и поставить на него браузер Google Chrome вместе с приложениями из Chrome Web Store? Google отвечает на него так: главные преимущества Chrome OS - это скорость, безопасность и простота.

Экран приветствия в Chrome OS, фотография с сайта crunchgear.com
Экран приветствия в Chrome OS, фотография с сайта crunchgear.com

С простотой понятно - с Chrome OS сможет работать любой пользователь, которому до знакомства с хромбуком доводилось видеть браузер. Скорость обусловлена временем загрузки системы (восемь секунд) и поддержкой современных веб-стандартов для комфортного серфинга по Сети. Безопасность гарантируют концепция "песочницы" (каждая программа запускается в изолированной среде), шифрование данных и автоматические обновления - ситуация, когда пользователь использует старую версию приложения, если уже доступна новая, в Chrome OS невозможна в принципе. Наконец, все данные пользователя хранятся не на компьютере, а на удаленном сервере, поэтому о резервном копировании можно забыть. Обратная сторона медали - нужно постоянно иметь подключение к интернету.

Если рядовым пользователям достоинства гугловской операционки могут показаться неочевидными - по крайней мере, пока, - то в глазах компаний Chrome OS должна выглядеть более привлекательно - главным образом за счет высокой надежности и функции автоматических обновлений. Подсадить корпоративных пользователей на свою операционку Google рассчитывает с помощью программы Chromebooks for Business and Education.

Программа ориентирована на компании и учебные заведения. Google предлагает им не купить, а арендовать хромбуки и берет на себя техническую поддержку. Компаниям аренда одного компьютера обойдется в 28 долларов, а учебным заведениям - в 20 долларов в месяц. Контракт заключается на три года. Таким образом, за весь срок компания потратит на аренду и обслуживание компьютера 1008 долларов (это не то что недорого, а, прямо скажем, совсем дешево). И не нужно тратиться на антивирусы и программы для бэкапов.

В целом хромбук при своей весьма стандартной внешности (едва ли не основное его отличие от большинства нетбуков - отсутствие на клавиатуре клавиши Caps Lock; на ее месте разместилась клавиша поиска) выглядит эдаким приветом из недалекого будущего. В этом будущем все данные хранятся в облаках, а интернет доступен повсеместно и не нужно думать о том, где бы словить халявный вайфай.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее