Новости партнеров

Великий обольститель

Главу МВФ арестовали за нападение на горничную

14 мая главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, прибывшего с визитом в США, неожиданно арестовали в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди по обвинению в изнасиловании горничной. Политик, которому опросы отдавали победу на грядущих президентских выборах во Франции, становился фигурантом сексуальных скандалов и ранее, но на сей раз помимо репутационного ущерба ему грозит крупный тюремный срок.

Француз Доминик Стросс-Кан приехал в Нью-Йорк в пятницу, 13 мая. Что ему понадобилось в "Большом яблоке", достоверно неизвестно - штаб-квартира Международного валютного фонда, который он возглавляет, находится в американской столице, то есть в Вашингтоне. Стросс-Кан намеревался провести в Нью-Йорке не более суток, так как на воскресенье у него была запланирована встреча с Ангелой Меркель в Германии.

Глава МВФ остановился в шикарном отеле Sofitel неподалеку от Таймс-сквер в номере стоимостью три тысячи долларов в сутки. Днем в субботу в номер зашла 32-летняя горничная, предполагая, что там никого нет. По ее утверждениям, в этот момент из ванной вывалился обнаженный Стросс-Кан и предложил горничной орально удовлетворить его сексуальные потребности. Сотруднице отеля такое предложение не понравилось, но Стросс-Кан, как говорится в материалах следствия, затащил ее в спальню. Горничная стала отбиваться и попыталась выбежать из номера, но мужчина догнал женщину и затащил ее в ванную, где, предположительно, ему удалось добиться своего.

В конце концов горничной удалось сбежать и пожаловаться на поведение высокопоставленного гостя, после чего персонал отеля доложил об инциденте в полицию. Стросс-Кан в это время в спешке собирал вещи - в аэропорту имени Джона Кеннеди он планировал сесть на самолет до Парижа. Сесть ему удалось, но за десять минут до вылета чиновника сняли с рейса.

Судя по всему, задержать Стросс-Кана позволила чистая случайность, так как полиция поначалу не имела представления, куда он отправился, покинув отель. Собираясь впопыхах, глава МВФ забыл свой мобильный телефон и позвонил в гостиницу, где уже находились полицейские. Следователи подсказали персоналу сделать вид, будто телефон найден. В ходе разговора Стросс-Кан выболтал, что находится в аэропорту JFK, а остальное оказалось делом техники.

Шикарный номер в манхэттенской гостинице Стросс-Кан сменил на полицейский участок в Гарлеме безо всяких удобств. Он уже успел пожаловаться на "обслуживание", но в полиции Нью-Йорка сообщили, что не особо напуганы претензиями "французского идиота".

После задержания состоялось опознание, и пострадавшая горничная указала на Стросс-Кана как на своего обидчика. Стоит отметить, что после инцидента в гостинице ей пришлось обратиться к врачам. В Sofitel горничная на хорошем счету - она проработала без нареканий более трех лет, и неудивительно, что отель, не посмотрев на высокий статус гостя, тут же вступился за обиженную сотрудницу, а не попытался замять дело.

Сам чиновник нисколько не сомневается в своей невиновности и даже дал согласие на ДНК-анализ, который может установить, был ли у него какой-либо контакт с сотрудницей отеля. В частности, эксперты собираются исследовать образцы тканей из-под ногтей предполагаемого насильника - там могли остаться частички кожи горничной. Кроме того, на анализ была отправлена некая жидкость естественного происхождения, обнаруженная в спальне номера Стросс-Кана.

Полиция подозревает Стросс-Кана в трех преступлениях - попытке изнасилования, незаконных действиях сексуального характера и незаконном ограничении свободы передвижения. Одно только изнасилование грозит ему сроком до 20 лет тюрьмы. Интересы главы МВФ представляют известный нью-йоркский адвокат Бенджамин Брафман (Benjamin Brafman), в прошлом защищавший Майкла Джексона, Пи Дидди и Джей-Зи, а также Уильям Тейлор (William Taylor). Пока что главной задачей адвокатов является освобождение Стросс-Кана под залог.

По словам адвокатов главы МВФ, у их клиента есть алиби. Как сообщает французская радиостанция RMC, адвокаты восстановили распорядок его дня и выяснили, что он покинул отель примерно в полдень, тогда как нападение, по словам горничной, произошло в час дня. Перед тем, как сесть в самолет, он пообедал вместе с дочерью в одном из ресторанов Нью-Йорка.

После задержания Доминика Стросс-Кана мировые СМИ наперебой стали связывать инцидент с предвыборной борьбой во Франции - глава МВФ является чуть ли не самым популярным политиком у себя на родине. По крайней мере, опросы отдают ему победу в случае борьбы на выборах с действующим президентом Николя Саркози.

Если теперь обвинения в адрес Стросс-Кана подтвердятся, то шансов на продолжение политической карьеры у него останется немного. Должность главы МВФ не дает ему иммунитета перед правосудием, и единственным шансом на более-менее благополучный исход дела остается внесудебное соглашение с горничной. Стросс-Кан человек обеспеченный и за ценой, наверное, не постоит.

Расплачиваться, правда, ему придется не только в Нью-Йорке. Стросс-Кан далеко не в первый раз попадает в неприятные ситуации в связи со своими сексуальными похождениями. Один из таких случаев произошел в 2008 году - тогда главу МВФ заподозрили в сексуальной связи с подчиненной Пироской Надь (Piroska Nagy). Помимо самой связи обсуждались еще и слухи о том, что Стросс-Кан помог ей с выгодным переходом на другую работу в Европейский банк реконструкции и развития, то есть чуть ли не превысил свои должностные полномочия. Подтверждений этому не нашлось, но Стросс-Кану пришлось публично признаться в адюльтере и принести извинения, за что французская пресса наградила его титулом "Великий обольститель".

Еще одно доказательство не слишком корректного поведения Стросс-Кана с женщинами касается журналистки и писательницы Тристан Банон (Tristane Banon). В 2002 году, когда Тристан было чуть больше двадцати, она брала интервью у политика для своего эссе. В ходе беседы, как утверждает женщина, видный социалист попытался ее изнасиловать, однако никаких обвинений в его адрес выдвинуто не было. Как стало известно, Банон не стала предъявлять претензии к Стросс-Кану по настоянию своей матери Анн Мансуре (Anne Mansouret), функционерки Социалистической партии. На фоне нью-йоркской истории Тристан Банон решила все же засудить своего обидчика, однако официально исковое заявление еще не подала. На каких доказательствах она собирается основывать свою позицию, также неясно.

Супруга Стросс-Кана Анна Синклер в трудную минуту поддержала мужа и заявила, что не верит ничему, что пишет пресса. 62-летняя Синклер - ровесница Стросс-Кана, они поженились в 1991 году.

Скандал в нью-йоркском отеле, каким бы образом он ни разрешился, уже нанес существенный удар по карьере Доминика Стросс-Кана. Еще в феврале 2011 года он не исключал, что может досрочно подать в отставку с поста главы МВФ (его полномочия истекают в октябре 2012 года, а выборы во Франции пройдут в мае) ради участия в президентской гонке. Опыт борьбы в праймериз у него уже есть - в 2007 году Стросс-Кан вел борьбу за доверие однопартийцев с Сеголен Руаяль, но проиграл.

До злополучной поездки в Нью-Йорк позиции Стросс-Кана не только на праймериз, но и на президентских выборах были как никогда сильны. Теперь же он может лишиться не только работы и свободы, но и политического веса. В МВФ, по крайней мере, замену главе организации в виде его заместителя Джона Липски нашли незамедлительно. Предварительные слушания по делу Стросс-Кана состоятся в Нью-Йорке в понедельник, 16 мая.