Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Беспечный ездок

Водитель Шойгу лишился работы за дорожное хамство

14 мая водитель служебного "Мерседеса" главы МЧС России Сергея Шойгу попал в пробку на МКАДе и, дабы ускорить продвижение к цели поездки, включил одновременно мигалку и сирену. Однако на пути министерского водителя попался человек, разделяющий идеологию движения "Синие ведерки". Смельчак на "семерке" не стал уступать дорогу "мерину" и, более того, заснял автомобиль с мигалкой на телефон. Рассерженный водитель Шойгу по громкой связи пригрозил активисту выстрелом в голову, а затем обогнал его справа и скрылся в потоке машин.

Инцидент так бы и остался одной из множества ежедневных дорожных стычек, если бы активист по имени Андрей не залил запись случившегося на YouTube. Ссылку на видео молодой человек разослал ряду популярных блогеров, которые в течение суток вывели ролик в топ ЖЖ. На 18-й секунде записи отчетливо слышно, как водитель "Мерседеса" через громкоговоритель произносит фразу: "Ну чё, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?"

На случившееся ЧП достаточно оперативно отреагировали в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Уже 15 мая официальный начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова заявила о том, что Сергей Шойгу в курсе случившегося и очень расстроен поведением своего водителя. Андрианова пояснила, что в момент стычки с активистом "Синих ведерок" министра в машине не было. Автомобиль ехал не по срочному заданию, у водителя не было никакой необходимости включать мигалку, и вообще он "повел себя по-хамски".

Представитель МЧС также рассказала, что сначала водителю планировалось сделать строгий выговор и лишить его премий, но Шойгу потребовал ужесточить наказание. В результате, хам был отстранен от работы на время служебной проверки, по окончании которой, 16 мая, уволен из министерства за "некорректное поведение".

Впрочем, банальным увольнением дело, скорее всего, не ограничится. Активист "Синих ведерок" уже заявил о намерении обратиться с заявлением в прокуратуру РФ. "Я намерен в ближайший день-два обратиться в прокуратуру по факту угрозы убийством в мой адрес", - заявил возмутитель чиновничьего спокойствия. Поддержать Андрея в его начинании с готовностью согласилась Федерация автомобилистов России, а также, например, Алексей Навальный, пообещавший активисту "Синих ведерок" юридическую поддержку.

Судебные перспективы дела, впрочем, выглядят достаточно туманными. Андрианова заверила, что все водители МЧС являются гражданскими лицами и не имеют табельного оружия. Соответственно, угроза выстрелить в голову обидчику со стороны водителя "Мерседеса" была не более чем пустозвонством ради красного словца. Схожее мнение высказал председатель коллеги адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков. "В судебной перспективе уголовного дела нет. А вот если бы он с пистолетом выскочил из машины - это другой вопрос", - заявил юрист.

Случай с зарвавшимся водителем Шойгу в очередной раз привлек внимание разномастной общественности к вопросу о необходимости мигалок на машинах чиновников. Тот же Навальный предсказуемо занял крайнюю позицию, так же как и другие оппозиционные деятели вроде лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, основателя движения "За права человека" Льва Пономарева или еще одной правозащитницы, Светланы Ганнушкиной из "Гражданского содействия". Все они в очередной раз заявили о том, что число мигалок в России необходимо радикально сокращать.

Впрочем, нашлись и люди, занявшие компромиссную позицию. Так, писатель Эдуард Багиров написал в своем блоге о том, что хоть водитель Шойгу "обыкновенный о**евший лакей", которого "надо просто высечь и выкинуть с работы", сам министр имеет полное право на приоритетный проезд. "Шойгу, господа, имеет право на десять таких мигалок. И уж точно не перед Навальным ему отчитываться, куда он едет, зачем и на чем", - заявил Багиров.

Есть и еще одна сторона медали, внимание к которой в свое время привлекал завсегдатай телепрограммы "Что? Где? Когда?" и юрист Михаил Барщевский. Комментируя действия "Синих ведерок", он говорил (смотреть примерно с 7:30), что активисты, препятствуя продвижению спецтранспорта, рискуют "получить пулю". При этом человека, который эту пулю выпустит, вполне возможно и не посадят, потому что он будет выполнять свой долг как охранник высокопоставленного госчиновника. Барщевский отметил, что чиновников такого масштаба в России с десяток, но с кортежем из них "ездят только двое". Остальные передвигаются своим ходом, как простые смертные, но возят с собой вооруженную охрану.

Собственно, даже если просто следовать правилам ПДД, "при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства". Другое дело, что пользоваться спецсигналами без надобности вроде как не комильфо. Но откуда же упрямому активисту "Синих ведерок" знать, опаздывает ли машина главы МЧС на место теракта или просто едет из гаража с ветерком по прихоти зазнавшегося водителя.

В данной конкретной ситуации хочется еще раз отметить оперативность реакции Шойгу и его окружения, а также честность этой реакции. При желании министр вполне смог бы отмазать своего водителя, заявив, что тот оказался на МКАДе, выполняя какое-нибудь срочное поручение государственной важности. Ан нет, нарушитель получил служебное взыскание и с большой степенью вероятности ответит за свое хамство в суде. Прогресс гражданского общества в России налицо. Спасибо блогерам и всеобъемлющему YouTube.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей