Новости партнеров

Шоу эмоций

Вышел в эфир последний выпуск программы Опры Уинфри

Спустя 25 лет после первого выхода в эфир Опра Уинфри закрыла свое шоу, которое за эти годы приобрело огромную популярность в США. За четверть века ведущая успела больше 40 раз выиграть в нескольких номинациях премию "Эмми", поддержать деньгами Барака Обаму, дважды подарить каждому зрителю из студии по автомобилю и один раз отправить 300 гостей программы на самолете в Австралию.

Шоу Опры Уинфри для американцев - целая эпоха. Передача, регулярно выходившая в эфир на протяжении 25 лет, успела охватить практически все стороны жизни простых людей и знаменитостей, которые на равных правах становились гостями программы. Шоу Опры любили за откровенность и эмоциональность - свойства характера самой ведущей, которые влияли на атмосферу в студии.

Именно свойства характера не дали Опре Уинфри стать новостной журналисткой. После окончания колледжа она отправилась в Балтимор и устроилась там ведущей вечернего выпуска новостей. Однако ее работа вызывала постоянные нарекания руководства: редактор был недоволен ее эмоциональным отношением к событиям и к людям, от которых было необходимо получить информацию. Поэтому Опру перевели в утреннюю программу, где новости были не такими важными. После переезда в Чикаго в 1984 году Опра Уинфри стала ведущей непопулярного утреннего шоу, но уже через месяц рейтинг передачи рекордно поднялся. И вот 8 сентября 1986 года шоу Опры под названием The Oprah Winfrey Show вышло с трансляцией на все США.

На пике популярности аудитория шоу Опры достигала 20 миллионов зрителей. В среднем передача собирала у экранов от 6 до 12 миллионов человек (2009 и 1991 год соответственно).

The Oprah Winfrey Show в США транслировал канал ABC, в Канаде - CTV, в Великобритании - канал Diva и так далее. Всего передача выходила в эфир более чем в 140 странах мира.

При создании выпусков Опра не ограничивала себя конкретной тематикой - это могли быть скандальные интервью со звездами, истории воссоединения семьи или сюрпризы для зрителей. Самые яркие моменты шоу можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это необычные поступки знаменитостей в эфире. Огромной популярностью среди зрителей пользовался эпизод, когда Том Круз в эфире шоу сделал предложение своей подруге Кэти Холмс. Странное поведение актера, который прыгал на диване Опры, неоднократно пародировалось и монтировалось со спецэффектами.

Во-вторых, это уникальные истории и люди, которые появлялись в эфире передачи. Так, в ноябре 1988 года гостями Опры стали члены религиозной организации People's Temple ("Народный храм"), оставшиеся в живых после массового самоубийства адептов секты в Джорджтауне. Тогда, в 1978 году, 900 последователей People's Temple единовременно отравились цианистым калием. В 2003 году гостем программы стала Жаклин Сабуридо (Jacqueline Saburido), которая оказалась изуродована после автомобильной аварии. Жаклин сбил 18-летний парень, выпивший с друзьями перед тем, как сесть за руль.

И третьей основной категорией выпусков шоу стали передачи о воссоединении разлученных родственников и близких людей. Героем одной из таких передач оказалась сама Опра Уинфри: в 1989 году она встретилась со своими школьными учителями, которые, по собственному признанию ведущей, "изменили всю ее жизнь".

Одной из особенностей The Oprah Winfrey Show стала любовь ведущей к сюрпризам для зрителей. Так, для 38-летней Бет Миллз (Beth Mills), которая всю жизнь была фанаткой Джона Бон Джови, встреча с кумиром стала настоящим шоком. А когда гостем программы оказался победитель шоу Star Search ("Поиск звезды") Джейк Симпсон (Jake Simpson), Опра Уинфри исполнила его мечту - он смог спеть дуэтом со Стиви Уандером.

Также зрители часто получали от Опры подарки. Например, американке Фанни Юджин (Fannie Eugene), все имущество которой погибло после нашествия урагана Катрина, Опра подарила новый дом. В 2004 году ведущая начала 19-й сезон шоу с вручения всем 276 зрителям студии ключей от автомобилей Pontiac G6. Последний, 25 сезон шоу, открылся раздачей билетов в Австралию - Опра обещала, что пилотом рейса станет Джон Траволта.

Некоторые шоу так и не вышли в эфир. В 1989 году гостем программы стал человек, который совершил 8 убийств - Опра поговорила с ним, с членами его семьи и семьями его жертв. Однако телезрители это шоу так и не увидели: "Я решила, что такой разговор никому не поможет," - прокомментировала ситуацию Опра на своем сайте. По тем же причинам Опра в 2009 году отказалась от выпуска, посвященного массовому побоищу в школе Колумбайн. В 1999 двое учеников школы застрелили 13 человек и покончили с собой.

Передача с рекордным рейтингом также была очень привлекательной площадкой для пиара. Кому оказывать такую услугу, ведущая выбирала сама - так, подчеркнутой поддержкой Опры пользовался Барак Обама. Когда чернокожий кандидат в президенты победил на выборах, первое интервью он дал именно Опре Уинфри. В "приемной" Опры Уинфри появилась и Сара Пейлин, другой кандидат в президенты - правда, до выхода шоу Опру неоднократно обвиняли в нежелании приглашать Сару Пейлин из-за симпатий к Обаме. Ранее многие американцы считали, что Джордж Буш-младший своей победой на выборах обязан в том числе и Опре Уинфри.

В 2009 году Опра заявила о том, что закроет свое шоу в 2011 году. Ведущая сдержала свое обещание: 25 мая в эфир вышла последняя программа. За неделю до финального выпуска состоялся праздничный концерт в честь Опры, куда пришли многие гости ее шоу и 13 тысяч фанатов. Попрощаться с шоу Опры приехали Мадонна, Том Круз, Майкл Джордан, Бейонсе и другие.

Все дальнейшее время Опра Уинфри планирует посвятить собственному телеканалу под названием OWN (Oprah Winfrey Network), который начал вещание в январе 2011 года. OWN находится в совместной собственности Опры Уинфри и компании Discovery Communications. Канал заменил в сетке вещания телеканал Discovery Health. На новом канале Опры выходят фильмы, различные шоу, которые ранее транслировались на Discovery Health, а также ток-шоу Доктора Фила (Dr. Phil show).

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»