Новости партнеров

Проклятие военных

В России сгорел второй арсенал за неделю

Спустя неделю после взрывов боеприпасов в Башкирии аналогичное происшествие случилось на военном арсенале в Удмуртии. На складе с боеприпасами произошло возгорание, которое привело к взрывам. В результате происшествия пострадали 57 человек, 25 из которых понадобилась госпитализация. Два пожилых человека скончались от стресса.

Арсенал под номером 102 Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны располагается в Удмуртии совсем рядом с поселком Пугачево и в 10 километрах от города Агрыз, который находится уже в Татарстане. Он относится к воинской части 86696. Арсенал специализируется на уничтожении старых снарядов. Сообщалось, что на военном объекте находилось пять-десять тысяч вагонов с боеприпасами, в том числе с реактивными снарядами от "Градов". Военные, правда, подчеркнули, что ракеты были складированы в защищенных бетонных укрытиях и не могли взорваться от пожара.

Возгорание, по данным Минобороны, произошло 2 июня в 23:10. В МЧС заявили, что узнали о пожаре в 23:50. В это время на пульт дежурного поступил тревожный звонок. Зарево от пожара было видно даже в столице Удмуртии - Ижевске, расположенном в 35 километрах от арсенала.

О том, что стало причиной возгорания, поступала противоречивая информация. Согласно одним сообщениям, первый взрыв произошел при погрузочных работах. По другим данным, причиной возгорания послужило короткое замыкание, за которым уже последовали взрывы боеприпасов. Как заявили в Минобороны, на момент начала пожара никаких работ в арсенале не велось.

Из-за взрывов снарядов близлежащие населенные пункты оказались буквально под артиллерийским обстрелом. Осколки разлетались на расстояние свыше 10 километров. Около пяти утра "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев сообщил, что поселка Пугачево "не стало". Утром Минобороны эту информацию опровергло, отметив, что дома повреждены лишь частично: у некоторых были поцарапаны стены, в других - выбиты стекла, в третьих - разрушены печные трубы. Кроме того, стекла оказались выбиты и в домах города Агрыз.

Чтобы предотвратить человеческие жертвы, из зоны происшествия были эвакуированы 28 тысяч человек, в том числе, как сообщал "Интерфакс, 10 тысяч из Агрыза. В основном, жители покидали свои дома самостоятельно. Около 2500 были вывезены. Впрочем, уже утром многим разрешили вернуться домой, поскольку частота взрывов уменьшилась, а осколки, по словам представителей военного ведомства, перестали вылетать за периметр арсенала.

Первая информация о пострадавших в результате взрывов на складах арсенала появилась около трех часов ночи. Первоначально сообщалось о том, что три человека получили ожоги. Впоследствии число раненых выросло до 57 человек, 25 из которых пришлось госпитализировать. Врачи находили у пострадавших осколочные ранения, диагностировали ожоги и контузии. Среди раненых оказалась восьмилетняя девочка, которая поступила в больницу с черепно-мозговой травмой. Еще одному пострадавшему ампутировали два пальца на руке. Вполне вероятно, число раненых будет расти.

Многие эвакуированные жители находились в состоянии стресса. Как заявил министр здравоохранения республики Владимир Музлов, два пожилых человека скончались: один - от сердечного приступа, причиной смерти другого стал инфаркт миокарда. В Минобороны сразу же сказали, что некорректно связывать эти смертные случаи со взрывами на военном объекте. Про погибших на территории самого арсенала не сообщалось, однако известно об одном пропавшем без вести.

По словам специалистов, взрывы будут продолжаться еще примерно сутки. Такой прогноз они сделали после анализа сведений, которые были получены при помощи беспилотных летательных аппаратов.

МЧС выделило для тушения пожара два самолета Ил-76 со специальными емкостями, вмещающими по 42 тонны воды. Один из самолетов произвел сброс воды, после чего началась разведка. Военные смогли попасть на территорию арсенала на инженерной машине разграждения, аналогичные которой использовались при ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Кроме того, к тушению пожара были привлечены три поезда (рядом с арсеналом проходит железнодорожная ветка), а также гусеничные пожарные машины и вертолеты.

Операцией по ликвидации пожара и его последствий ведает заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков. Вероятно, Анатолий Сердюков поручил именно ему возглавить оперативный штаб, поскольку Булгаков до 2010 года был начальником тыла Вооруженных сил и в его подчинении находилось Главное ракетно-артиллерийского управление. Помимо заместителя министра обороны, к месту ЧП прибыли глава Удмуртии Александр Волков и министр внутренних дел республики Александр Первухин.

Следственный комитет России отчитался о начатой по факту взрывов проверке. По ее итогам, вероятно, будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, возможно, милиционеры заведут дело о мародерстве. В Пугачево задержали одного мужчину, взявшего из магазина бутылку водки.

Неделей ранее крупный пожар, приведший к взрывам, произошел на арсенале в Башкирии, где находилось 90 тысяч тонн боеприпасов. В результате происшествия пострадали 12 человек. В близлежащем поселке Урман сгорели несколько десятков зданий. Виновником случившегося назвали солдата-срочника из Мордовии, который бросил гильзу с капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что и привело к возгоранию. Против него возбудили дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки