Новости партнеров

Веселая команда

Сборная России обыграла Армению

Сборная России по футболу победила команду Армении в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Эта игра прошла 4 июня в Санкт-Петербурге. Россияне пропустили гол первыми, но быстро отыгрались, а во втором тайме добились победы со счетом 3:1. Три мяча забил Роман Павлюченко.

В первом круге отборочного турнира сборная Армении набрала восемь очков. Такой результат обеспечил армянам лишь четвертое место в группе, но двухочковое отставание от трех лидеров - России, Словакии и Ирландии - означало, что при определенном стечении обстоятельств кавказская команда может побороться даже за выход из группы. После матча с Россией такое стечение обстоятельств выглядит уже практически невозможным.

Объясняя репортерам, что он очень хорошо руководит сборной России, главный тренер Дик Адвокат, в частности, упирал на то, что из оставшихся пяти матчей четыре игры россияне проведут на своем поле. Критики голландского специалиста в ответ на это замечали, что единственный домашний матч в первом круге (со Словакией) сборная России как раз проиграла, так что еще непонятно, является ли обилие игр на своем поле преимуществом. Для того чтобы доказать правоту Адвоката, российской команде в матче с Арменией обязательно требовалось побеждать.

Россияне начали игру настолько решительно, что, показалось, гостям еще в первом тайме может наступить полный блицкриг. Однако потом решительность куда-то пропала, основные события в игре от ворот сборной Армении переместились к центру поля, а футболисты по ногам друг другу стали бить ненамного реже, чем по мячу.

В общем, игра, которая в целом получилась довольно зрелищной, в этот отрезок времени напомнила сразу все последние матчи сборной России - с Бельгией (0:2), Ираном (0:1), Катаром (1:1), да и с той же Арменией в Ереване (0:0). На 25-й минуте произошло то, что происходило почти во всех вышеперечисленных встречах - сборная России провалилась в обороне.

Маркос Пиззелли (тот еще армянин) получил пас на линии штрафной, прокинул мяч мимо Игоря Акинфеева, а Сергей Игнашевич вместо того, чтобы сыграть попроще, исполнил загадочный акробатический этюд. Мяч оказался в воротах.

Отметить гол гости толком не успели - первая же атака российской команды закончилась красивым прыжком вратаря сборной Армении Романа Березовского. После удара Павлюченко Березовский отбил мяч, но слишком поздно - тот уже пересек линию ворот.

И в конце первого, и в начале второго тайма армяне не уступали хозяевам поля. В атаке самым заметным был форвард ФК "Краснодар" Юра Мовсисян, а линия обороны гостей играла хорошо целиком. Сбой она дала только на 59-й минуте, когда затяжная комбинация россиян достигла цели: завершающий удар снова нанес Павлюченко. Впервые с ноября 2009 года сборная России забила больше одного гола на своем поле.

Третий мяч также провел Павлюченко. На 75-й минуте он реализовал пенальти, назначенный за фол на Юрии Жиркове. В концовке встречи Генрих Мхитарян вроде бы сократил разницу в счете, но арбитр увидел офсайд, и гол отменили.

Видеоповтор ставит правоту арбитра под большое сомнение, но футболистов сборной России француз Стефан Ланнуа порадовал. "Судья сегодня просто лучший", - цитирует Романа Павлюченко интернет-издание Sportbox.Ru. Сам Ланнуа после матча признал ошибку и извинился перед армянской командой. Только вряд ли армян это утешило: забитый гол возвращать им все равно никто не собирается.

Несмотря на победу, оторваться от конкурентов сборной России не удалось. И Словакия, и Ирландия также набрали по три очка. И если словаки всего-навсего обыграли Андорру на своем поле (1:0), то ирландцы добились очень важной победы - на выезде взяли верх над Македонией (2:0).

Ближайшие отборочные матчи Евро-2012 сборная России проведет в начале осени. 2 сентября россияне дома сыграют с Македонией, а через четыре дня (опять же на своем поле) встретятся со сборной Ирландии. При этом ирландцы 2 сентября проведут в Дублине матч со Словакией. В общем, к 7 сентября троевластия в нашей отборочной группе, скорее всего, уже не будет, и многое станет ясно.

Однако для того, чтобы посмотреть на Павлюченко и компанию, ждать осени не придется. Соскучиться по национальной команде болельщики не успеют: летом подопечные Адвоката проведут еще два матча. 7 июня в Зальцбурге россияне сыграют со сборной Камеруна, а 10 августа в Москве встретятся с Сербией. Если в этих матчах сборная России покажет себя не хуже, чем в игре с Арменией, то, по крайней мере, будет весело.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны