Новости партнеров

Двойка за списывание

Немецкую политику оккупировали липовые кандидаты наук

Гейдельбергский университет лишил ученой степени Сильвану Кох-Мерин, уличенную в плагиате при написании кандидатской диссертации. Списывание уже стоило Кох-Мерин постов в Свободной демократической партии Германии и Европарламенте. Примечательно то, что она стала уже третьим немецким политиком, попавшим в столь неудобное положение.

Неприятности у Кох-Мерин начались в марте 2011 года. Появились слухи, что эта, казалось бы, успешная во всем женщина незаконно носит гордое звание кандидата философских наук. В частности, сайт "охотников за плагиатом" VroniPlag Wiki утверждал, что более 30 процентов своей диссертации Кох-Мерин позаимствовала из других работ, при этом не потрудившись корректно оформить цитирования.

Речь идет о ее работе на тему "Исторический валютный союз между политикой и экономикой. Латинский валютный союз 1865 - 1927 годы", которую Кох-Мерин защитила в 1999 году на философском факультете Гейдельберга. В 2001 году работа была опубликована, и женщина получила кандидатскую степень. По данным обличителей, плагиат присутствует на 63 из 80 с лишним страниц диссертации Кох-Мерин.

Журналисты обойти стороной такую историю не могли. Cлухи о нечестности либеральной кандидатки разгорелись с новой силой, при этом сама виновница скандала ситуацию никак не комментировала. Вскоре газеты узнали, что Гейдельбергский университет начал расследование против Кох-Мерин в связи с подозрениями в плагиате.

Это, по-видимому, стало последней каплей. 11 мая Кох-Мерин объявила об уходе со всех политических постов, которые она занимала. А это ни много ни мало должности зампредседателя Европарламента, главы фракции СвДП в Европарламенте и члена президиума СвДП. От депутатского мандата, впрочем, она отказываться не стала. Примечательно, что в заявлении, в котором Кох-Мерин объявила об отставке, о скандале вокруг диссертации ничего не говорилось.

Несмотря на решение Кох-Мерин, которым она косвенно подтвердила подозрения в плагиате, официального заключения о том, плагиаторша она или нет, так до некоторых пор и не было. Черту под этим делом подвел Гейдельбергский университет, который 15 июня отчитался о результатах своего двухмесячного расследования. Специальная комиссия Гейдельберга во главе с деканом вуза Манфрендом Бергом подытожила: диссертация Кох-Мерин была списана. Члены комиссии выявили 120 случаев заимствования чужого текста в общей сложности из 30 источников.

Тут уж Кох-Мерин не могла молчать. Причем вместо того, чтобы признать ошибку и извиниться, она пошла в контрнаступление, напомнив, что десять лет назад у Гейдельберга не возникло никаких вопросов к диссертации. При этом, по словам Кох-Мерин, она и тогда прекрасно понимала, что ее работа далеко не шедевр, и тем не менее смогла благополучно защититься. Более того, чуть позже пресс-секретарь политика заявил, что Кох-Мерин будет оспаривать заключение вуза, но как именно - не уточнил. Впрочем, как бы ни старалась Кох-Мерин, некогда считавшаяся восходящей звездой свободных демократов, восстановить былую репутацию ей будет очень непросто.

Случившееся с Сильваной Кох-Мерин обозначает странную тенденцию, сложившуюся в немецких правящих кругах: она стала не первым видным политических деятелем, которого уличили в этом пусть и безобидном, но совершенно недопустимом в строгом немецком обществе грешке.

Первым в эту лужу в феврале вляпался популярнейший соратник Ангелы Меркель - Карл-Теодор цу Гуттенберг, занимавший в ту пору должность министра обороны ФРГ. Цу Гуттенберг, в отличие от Кох-Мерин, повел себя достойнее и хоть и с промедлением, но все же признался в содеянном и самостоятельно отказался от кандидатской степени. 1 марта он и вовсе ушел в отставку, чем, по свидетельствам очевидцев, немало огорчил канцлера Меркель.

А где-то в промежутке между политическими тяжеловесами в этой же связи промелькнул еще один депутат Европарламента от СвДП Йорго Хатцимаркакис. Его также заподозрили в списывании диссертации, но дальше разговоров дело пока не зашло. Правящей коалиции остается только надеяться, что на этом сенсационные разоблачения закончатся. Ведь ни одному избирателю не захочется голосовать на выборах за липового кандидата наук.