Вице-спикер Европарламента покинула пост из-за обвинений в списывании диссертации

Сильвана Кох-Мерин. Фото (c)AFP

Заместитель председателя Европейского парламента и один из лидеров немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) ушла в отставку со всех политических постов, в связи с подозрениями в плагиате при написании своей кандидатской диссертации, сообщает Spiegel.

11 мая Кох-Мерин распространила письменное заявление, в котором отметила, что отказывается от поста зампредседателя Европарламента, поста главы фракции СвДП в Европарламенте и должности члена президиума СвДП. По словам пресс-секретаря Кох-Мерин Георга Штрайтера (Georg Streiter), она оставит за собой лишь кресло депутата Европарламента.

В качестве причин своей отставки 40-летняя Кох-Мерин указала на тот факт, что не хотела бы превращать должность заместителя председателя Европарламента в цель для нападок и ставить тем самым под сомнение авторитет Европарламента. Кроме того, Кох-Мерин отметила, что хочет избавить членов своей семьи от того, чтобы быть вовлеченными в скандал, связанный с ее диссертацией.

В 1999 году Сильвана Кох Мерин защитила на философском факультете Гейдельберга кандидатскую диссертацию на тему "Исторический валютный союз между политикой и экономикой. Латинский валютный союз 1865 - 1927 годы". В 2001 году работа была опубликована. В марте 2011 года появились сообщения, что текст диссертации содержит многочисленные прямые заимствования из других работ без ссылок на первоисточники.

По данным сайта VroniPlag Wiki на 6 мая 2011 года, плагиат был обнаружен на 63 страницах диссертации, что составляет 31,34 процента от ее объема. Университет Гейдельберга начал проверку диссертации. Ожидается, что проверочная комиссия вынесет свое заключение не раньше конца мая - начала июня. Между тем, по данным Tagesspiegel, подозрения в плагиате якобы уже подтвердились и университет намерен лишить Кох-Мерин ученой степени.

Напомним, что это уже второй за несколько месяцев скандал, связанный с обвинениями немецких политиков в недобросовестности и обмане при получении ученой степени. В марте из-за подозрений в плагиате при написании диссертации с поста министра обороны был вынужден уйти один из самых популярных и многообещающих немецких политиков Карл-Теодор цу Гуттенберг. Позднее он был лишен ученой степени.

Цу Гуттенберг признал, что в его работе содержится ряд неоформленных должным образом заимствований, однако отметил, что эти ошибки носят случайный характер. Между тем, университет Байройта, где цу Гуттнеберг защитил диссертацию на "отлично", представил в мае официальный доклад проверочной комиссии, которая пришла к заключению, что при написании диссертации бывший министр совершил преднамеренный обман.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно