Новости партнеров

Футбольный электрошок

Игрок "Зенита" заявил, что его ударили электрошокером

Футболист питерского "Зенита" Данко Лазович оказался в центре скандала с участием сотрудника нижегородского ОМОНа. Лазович и его клуб утверждают, что 18 июня после выездного матча с "Волгой" футболист получил удар электрошокером. В ГУВД Нижегородской области эту информацию опровергают.

После игры, завершившейся победой "Зенита" со счетом 2:0, несколько футболистов питерской команды решили бросить свои футболки на трибуну, где находились их болельщики. Чтобы подойти к трибуне, игрокам пришлось перепрыгнуть через металлические заграждения. Омоновцы заставили футболистов вернуться. В это время и произошел инцидент с участием Лазовича.

В интервью официальному сайту "Зенита" сербский нападающий рассказал, что полицейский ударил его электрошокером в спину. "Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов, - сказал Лазович. - Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все".

До интервью с Лазовичем на сайте "Зенита" было опубликовано заявление, в котором говорится о намерении клуба подать заявление в прокуратуру в связи с жестокостью, проявленной полицией по отношению к игрокам и болельщикам, а также в связи с превышением полномочий должностными лицами.

После интервью с Лазовичем на сайте "Зенита" были опубликованы результаты медицинского обследования, которое футболист прошел по возвращении в Санкт-Петербург. Врачи поставили диагноз "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа", подтвердив, что причиной этому стало воздействие электрошоком.

ГУВД Нижегородской области, как уже было сказано, опровергает информацию о том, что Лазович стал жертвой омоновца с электрошокером. На сайте областного ГУВД говорится, что болельщики попытались прорваться к футболистам, а омоновцы пытались этому помешать. Один из полицейских встал между Лазовичем и болельщиками и раскинул в стороны руки. В одной из них был электрошокер, но омоновец его не применял.

Сторону ГУВД занял и президент "Волги" Алексей Гойхман. В интервью "Советскому спорту" он заявил, что омоновец развел руки в стороны, чтобы не пустить Лазовича к болельщикам. ГУВД и Гойхман расходятся в том, кого и к кому пытался не пустить полицейский с электрошокером, но сходятся в том, что в случае применения этого спецсредства на теле игрока должен был бы остаться ожог.

Когда Гойхману сказали, что, по данным сайта "Зенита", врачи подтвердили применение электрошока, президент "Волги" ответил, что у питерского клуба есть "право обратиться в органы и расследовать события дальше". 20 июня СК РФ начал доследственную проверку по этому делу. Так что своим правом "Зенит", похоже, воспользовался.

Болельщик "Зенита" Руслан Дрюма, которого "Советский спорт" представляет как одного из лидеров клубного фан-движения, рассказал, что он видел, как омоновец применил к Лазовичу электрошокер. "Данко хорошенько передернуло. Кстати, не одного Лазовича били шокером, но и болельщиков", - отметил Дрюма.

Вообще, ни один из более или менее полных рассказов российских СМИ о событиях в Нижнем Новгороде не обходится без предыстории о том, что у местной полиции начались сложности с болельщиками еще до игры. Фанаты жалуются, что многих болельщиков ОМОН начал забирать еще до начала матча. Руководитель службы безопасности "Зенита" Юрий Федоров заявил, что отношение к болельщикам было свинским.

Во время матча две группы питерских фанатов, оказавшиеся в разных секторах, попытались воссоединиться, но ОМОН этого не допустил (и вряд ли действовал мягко). Фанаты ответили киданием кресел. Кроме того, после голов "Зенита", которые были забиты в первом тайме, болельщики зажигали пронесенную на трибуну пиротехнику. В общем, все как обычно.

Реакция заинтересованных сторон на эти события тоже была обычной. "Такой очумелой аудитории Нижний Новгород еще не видел, столь хамского отношения не встречал", - сказал президент "Волги". "Разумеется, все ехали в Новгород с двумя целями - посмотреть красивый город и красивый футбол", - сказал руководитель службы безопасности "Зенита".

Необычным получился только эпизод с участием Лазовича. К новостям о драках болельщиков друг с другом и с полицией, о выломанных и брошенных с трибун креслах, о резиновых дубинках и электрошокерах все давно привыкли. Зато новость с заголовком типа "Футболиста "Зенита" ударили электрошокером" вызывает у аудитории интерес, называть который нездоровым давно стало немодно. Но такой он и есть.

Наслаждайтесь российским футболом и новостями о нем.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?