Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На перерыв

В чемпионате России по футболу завершилась первая треть

В чемпионате России по футболу, который в сезоне-2011/12 будет длиться полтора года, завершилась первая треть. 26 июня команды сыграли матчи 16-го тура и ушли на перерыв, который продлится около месяца. В лучшем настроении на перерыв ушли игроки ЦСКА, в худшем - футболисты "Крыльев Советов".

Лидер

ЦСКА ушел на перерыв на первом месте, создав себе отрыв в четыре очка от идущего на втором месте "Зенита". При этом армейцы провели на один матч меньше своих преследователей. 22 мая вместо участия в очередном туре чемпионата ЦСКА играл финал Кубка России с "Аланией" и выиграл его со счетом 2:1.

В пяти последних матчах чемпионата ЦСКА одержал пять побед, что и позволило ему уверенно выиграть первую треть чемпионата. Сложности, которые сейчас возникают у президента клуба Евгения Гинера и главного тренера Леонида Слуцкого, в других командах посчитали бы мелкими неприятностями.

Например, форвард Томаш Нецид, полузащитник Марк Гонсалес и защитник Георгий Щенников из-за травм выбыли из строя на несколько месяцев. Вагнер Лав и Кейсуке Хонда время от времени заявляют о желании уйти из ЦСКА. Первый хочет в Бразилию, второй - в Европу. Предложений, которые устроили бы клуб, похоже, нет, поэтому бразильцу и японцу приходится "гнить" в ЦСКА, "прозябая" в основном составе.

Самой большой неприятностью последнего времени Слуцкий назвал конфликт с Аланом Дзагоевым. Когда его заменили в финале Кубка России, он, идя к скамейке, обматерил главного тренера. Дзагоева услышали многие, история получила огласку, и полузащитник на время отправился в молодежный состав. Впрочем, скоро Алан извинился перед Слуцким, и конфликт вроде бы был исчерпан. Последний гол ЦСКА перед паузой в чемпионате (в матче с "Амкаром") Сейду Думбия забил с паса Дзагоева.

Погоня

Главным преследователем ЦСКА является действующий чемпион "Зенит". На старте чемпионата питерцы шли в лидерах, но в мае притормозили, потеряв очки в матчах с "Краснодаром", "Локомотивом", "Рубином" и "Томью". В последнем перед перерывом матче "Зенит" не смог обыграть "Терек" (0:0), и теперь команда находится ближе к третьему месту, чем к первому.

Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти время от времени говорит о том, что ему не хватает игроков и поэтому состав команды требует усиления. Первым усилением стало подписание контракта с основным защитником сборной Италии Доменико Кришито, который будет играть за "Зенит" ближайшие пять лет. "Если, конечно, порчу никто не наведет".

На третью позицию по итогам 16-го тура поднялось московское "Динамо". По ходу сезона команда пережила отставку главного тренера Миодрага Божовича. Исполняющим обязанности назначили Сергея Силкина, и под его руководством у "Динамо" пошло. Недавно с Силкиным подписали полноценный контракт до конца сезона-2011/12, и 26 июня "Динамо" "закопало" "Локомотив" (4:1), проведя свой лучший матч в сезоне.

Четвертое-пятое место в турнирной таблице делят "Рубин" и "Анжи". "Рубин" играет неровно, но не настолько, чтобы отстать от лидирующей группы. "Анжи", в межсезонье укрепивший состав и финансовое положение клуба, временами играет очень здорово, а временами теряет очки там, где их надо только находить. Так произошло 26 июня в домашнем матче с "Краснодаром" (2:2).

Разочаровавшие

Главными разочарованиями чемпионата пока являются московские "Спартак" и "Локомотив". Спартаковцы делят шестое-седьмое место с "Кубанью" (которая смотрится хорошо не только для новичка премьер-лиги, но и вообще), а "Локомотив" идет восьмым. Это место по итогам 30 туров даст возможность попасть в число команд, которые будут бороться за медали. Опустись одной строчкой ниже и будешь бороться только за выживание.

И в "Спартаке", и в "Локомотиве" произошли тренерские отставки, но причины их были разными. Валерий Карпин сам подал в отставку с поста наставника, однако остался не только генеральным директором, но и исполняющим обязанности главного тренера. О том, как он их исполняет, лучше всего говорит место команды в турнирной таблице.

И Карпин, и владелец клуба Леонид Федун часто жалуются на сложности с составом, который постоянно несет потери из-за вызовов игроков в сборные и травм. После последнего матча с "Ростовом" (3:2) Федун вообще заявил, что с нынешним составом "Спартаку" "нельзя рассчитывать на решение больших задач". В такой ситуации стоит задуматься о том, как Карпин выполняет обязанности генерального директора. Но этот вопрос, кажется, не поднимается.

"Локомотив", как известно, уволил Юрия Красножана не за плохие результаты, а за "допущенные упущения" и "серьезный изъян" в работе. Исполняющим обязанности назначили Владимира Маминова, а его вполне можно убирать с этого поста именно за плохие результаты. В трех последних матчах "Локомотив" отдал своим соперникам ("Спартаку", ЦСКА и "Динамо") все девять очков.

В подвале

На дне турнирной таблицы обосновались самарские "Крылья Советов" (11 очков), "Спартак" из Нальчика (12) и "Ростов" (13). Нальчане и ростовчане уже уволили главных тренеров, а самарцы по-прежнему доверяют Александру Тарханову. В прошлом сезоне он сумел сохранить "Крылья" в премьер-лиге, и сейчас от него ждут еще одного подвига. Может, получится.

Между "Ростовом" и "Локомотивом" расположились пять команд - "Томь", "Волга", "Амкар", "Терек" и "Краснодар". Серия удачных матчей может поднять любую из этих команд в первую восьмерку, а серия поражений - отправить в подвал турнирной таблицы. Предположить, какая из этих команд взлетит, а какая упадет, сейчас вряд ли возможно.

Шансы все еще есть у всех.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки