"Меньше тестостерона"

Новым главой МВФ стала министр финансов Франции Кристин Лагард

Совет директоров Международного валютного фонда избрал нового руководителя организации. Им стала министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее кандидатуру поддержали как в США, так и в развивающихся странах: России, Китае и Бразилии. Ранее Лагард пообещала реформировать МВФ, расширив в фонде представительство развивающихся стран.

Согласно официальному пресс-релизу, выпущенному МВФ вечером 28 июня, Кристин Лагард займет должность директора-распорядителя фонда с 5 июля сроком на пять лет. На этом посту она сменит Доминика Стросс-Кана, который подал в отставку из-за обвинения в изнасиловании, выдвинутого против него в США.

Француженка, которая в 2010 году высказывала изданию Le Point мнение, что женщины-лидеры работают лучше мужчин, так как у них "меньше либидо, меньше тестостерона", станет первой женщиной на посту главы МВФ с момента основания организации в 1944 году. Назначение Лагард единогласно утвердили все 24 участника совета директоров МВФ (кстати, все мужчины).

Любопытно, что Лагард также стала первым руководителем МВФ без экономического образования. Как указывает The Washington Post, француженка - юрист по образованию и приобрела репутацию опытного дипломата. Лагард окончила Университет Парижа X в Нантере и Институт политических наук Экс-ан-Прованса, затем работала в юридической фирме Baker & McKenzie, а позднее - во французском правительстве. Она неоднократно входила в список ста самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, а в 2009 году The Financial Times признала француженку лучшим министром финансов еврозоны.

Изначально на пост главы МВФ претендовали еще несколько чиновников. Появление других кандидатов было связано в первую очередь с тем, что развивающиеся страны, входящие в блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), выступили с критикой негласной традиции, согласно которой МВФ возглавляет европеец (а Всемирный банк - американец). В конце мая в БРИКС отметили, что подобное положение вещей "не соответствует правилам и принципам фонда".

В результате о намерении вступить в борьбу за должность руководителя МВФ объявили председатель Национального Банка Мексики Агустин Карстенс (с 2003 по 2006 годы занимавший должность заместителя главы МВФ), глава Банка Израиля Стэнли Фишер, министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, а также председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко (в качестве единого кандидата от стран СНГ). Однако Марченко и Мануэль взяли самоотвод, а Фишер не был зарегистрирован в качестве официального кандидата. Официально причина отказа в регистрации не называлась, однако в МВФ напомнили, что по правилам организации глава фонда не может быть старше 65 лет. Стэнли Фишеру уже исполнилось 67.

К середине июня борьба за руководящую должность в МВФ развернулась между двумя кандидатами: Лагард и Карстенсом. 21 июня свое видение дальнейшего развития организации представил Карстенс, 23 июня - Лагард.

Лагард среди прочего, пообещала реформировать МВФ и увеличить представительство развивающихся стран в фонде. Сейчас вес Евросоюза и США при голосовании в фонде составляет около половины голосов. Кроме того, в своем заявлении она добавила, что будет руководить МВФ как женщина, как бывший руководитель юридической фирмы, а также как министр финансов, прошедший испытание кризисом.

Кандидатуру Карстенса на пост МВФ поддержали в ряде стран Латинской Америки, а также в Канаде и Австралии, однако большинство государств в ходе консультаций отдали предпочтение Лагард. Так, в мае ее возможное назначение в МВФ поддержал президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а премьер-министр России Владимир Путин назвал кандидатуру министра финансов Франции "вполне приемлемой". Также в пользу Лагард высказались в Великобритании, Швеции, Китае и Бразилии.

Наконец, 28 июня еще до голосования совета директоров МВФ, министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил, что поддерживает кандидатуру Лагард на пост главы фонда. Он отметил, что ее "выдающийся талант и обширный опыт" помогут МВФ укрепить свое положение в критических для глобальной экономики условиях. Тогда же министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил, что кандидатуру Лагард поддержит и Россия. После такой масштабной поддержки выбор совета директоров МВФ неожиданностью не стал.

Одной из первых задач, которые Лагард придется решать на новом посту, станет выделение финансовой помощи Греции, которой грозит дефолт. Сразу же после избрания француженка обратилась к греческому правительству и оппозиции, призвав их проголосовать за программу резкого сокращения расходов. Без одобрения довольно жестких мер экономии (уже вызвавших серьезные волнения среди населения Греции) страна не сможет получить дополнительную помощь от МВФ и властей Евросоюза.

То ли женское обаяние так подействовало на правительство Греции, то ли здравый смысл у политиков возобладал, но 29 июня парламент страны одобрил антикризисный план.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ