Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Избежать самоубийства

Греция одобрила план спасения страны от дефолта

29 июня парламент Греции одобрил антикризисный план, благодаря которому страна сможет избежать дефолта и получить дополнительную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда. Еще до подсчета голосов руководитель греческого ЦБ Георгиос Провопоулос заявил, что голосование "против" плана было бы воспринято как "самоубийство". 30 июня депутаты должны проголосовать за конкретные меры по внедрению программы сокращения расходов в стране.

В прошлом году Греция, ставшая первой жертвой долгового кризиса в еврозоне, смогла избежать дефолта благодаря кредиту на 110 миллиардов евро, выделенному властями ЕС и МВФ. Однако год спустя стало ясно, что выделенных средств недостаточно и Афинам нужен второй кредит, по размеру близкий к уже предоставленному.

В июне текущего года международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's опустили рейтинг Греции сразу на три ступени с "негативным" прогнозом. При этом агентство Standard & Poor's присвоило стране самый низкий рейтинг в мире - "CCC".

24 июня греческое правительство официально обратилось в Евросоюз и МВФ за дополнительной финансовой помощью. Однако на этот раз ЕС и МВФ ужесточили условия выделения средств. Среди прочего, Европа заблокировала перевод Афинам последнего транша из первого кредита, напрямую увязав и его, и весь второй кредитный пакет с дальнейшей реализацией плана экономических реформ.

В 2010 году для получения кредита от ЕС и МВФ греческим властям уже пришлось пойти на непопулярные среди населения меры: снизить пенсии, повысить часть налогов и уменьшить зарплаты бюджетникам. Все это привело к массовым беспорядкам и забастовкам в стране.

28 июня 2011 года, на следующий день после того, как в парламенте Греции открылись дебаты по поводу новой антикризисной программы, греки предприняли те же шаги, что и год назад. Местные профсоюзы организовали 48-часовую всеобщую забастовку, а на улицы Афин в знак протеста против действий правительства вышли не менее 10 тысяч человек. Как сообщило в тот же день AFP, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

На следующий день, в среду, беспорядки в Афинах продолжились. На площади перед зданием парламента полиция не только применила слезоточивый газ, но и атаковала демонстрантов. Как пишет The Daily Telegraph, в центре греческой столицы были разгромлены несколько банковских офисов и магазинов, и как минимум 15 протестующих и 31 полицейский в ходе беспорядков были ранены.

Несмотря на протесты, за принятие антикризисной программы проголосовали 155 греческих депутатов, против - 138. Еще до голосования премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что у страны нет другого выбора, кроме принятия плана.

Как экономить будем

В соответствии с одобренным планом в ближайшие пять лет экономия бюджета Греции составит в общей сложности 28,4 миллиарда евро (40,99 миллиарда долларов). Налоги, предполагается, будут увеличены на 14,09 миллиарда евро, а государственные расходы - сократятся на 14,32 миллиарда.

30 июня курс евро вырос до трехнедельного максимума по отношению к доллару. В четверг за один евро на мировом валютном рынке давали 1,45 доллара. 27 июня (еще до голосования по антикризисному плану) европейская валюта находилась ниже отметки в 1,42 доллара.

Повышены будут, среди прочего, НДС и налог на корпорации, а также акцизы на топливо, алкоголь и табак. Уменьшение госрасходов будет произведено за счет сокращения рабочих мест, закрытия школ и введения ограничений на выплату социальных пособий. Кроме того, в Греции будет проведена масштабная приватизация госактивов (планируется получить от нее 50 миллиардов евро за четыре года), в том числе ключевых портов и почтовой службы.

После оглашения результатов голосования решение греческих властей приветствовали президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского Союза Херман ван Ромпей. Они подчеркнули, что теперь Греция сможет получить как последний транш первого кредита ЕС и МВФ, так и рассчитывать на положительное решение вопроса о выделении второго пакета помощи.

Теперь парламенту предстоит проголосовать за принятие конкретных мер, способствующих реализации антикризисной программы. В число этих мер входят создание специального агентства по приватизации, подготовка к приватизации госактивов, повышение налогов, ограничение на прием на работу госслужащих. Как указывает The Wall Street Journal, большинство аналитиков считают, что голоса депутатов 30 июня распределятся примерно так же, как накануне.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»