Новости партнеров

Поплыли с миром

Интервью с участницей второй "Флотилии свободы"

В ближайшие дни к берегам сектора Газа направится вторая "Флотилия свободы". Международная экспедиция попытается прорвать израильскую блокаду сектора или хотя бы привлечь внимание общественности к положению дел в регионе. О целях и планах "Флотилии" "Лента.Ру" расспросила Кэти Келли - участницу экспедиции, основателя американского пацифистского движения "Голоса творческого ненасилия", трижды номинированную на Нобелевскую премию мира.

"Лента.ру": В прошлом году морская экспедиция к берегам сектора Газа закончилась гибелью девяти человек. На ваш взгляд, эта экспедиция была провальной?

Кэти Келли: Вспоминая девятерых погибших 31 мая 2010 года на "Мави Мармара", мы должны думать обо всех людях, потерявших и не дождавшихся близких. Их гибель была катастрофическим и удручающим событием. Но я думаю, что после их смерти американское движение в защиту мира сплотилось. Мы объединились в стремлении мирно, без применения насилия противостоять той поддержке, которую США оказывают израильской блокаде сектора Газа и преследованию жителей Газы и Западного берега Иордана.

В этот раз Израиль вновь обещает не пропустить суда "Флотилии" к берегам сектора Газа. Опасаетесь ли вы повторения прошлогоднего сценария?

Я думаю, что на всех судах "Флотилии" пассажиров подготовят, чтобы они не оказывали сопротивления, если на борт поднимутся израильские военные. Насколько я понимаю, спецназ тоже получил инструкции не использовать оружия, однако применение водяных пушек и электрошокеров тоже может привести к серьезным последствиям и даже к гибели людей.

Как по-вашему, возможно ли, что кто-то из пассажиров попытается намеренно спровоцировать конфронтацию с солдатами?

Не думаю. Мы неоднократно приглашали всевозможные международные организации и журналистов приехать и проинспектировать наше судно, "Одасити оф хоуп" (The Audacity of Hope, "Дерзость надежды", по названию книги президента США Барака Обамы - прим. "Ленты.Ру"), и поискать там спрятанное оружие. До сих пор никто не отозвался. В случае, если на борт высадится спецназ, лично я не собираюсь ни оказывать сопротивления, ни игнорировать их приказы. И я, и другие пассажиры судна намереваемся сделать все возможное, чтобы аккуратно и точно задокументировать действия израильских солдат и представить их на суд общественного мнения.

В чем вы видите цели и задачи нынешней экспедиции? Чего бы вы хотели достичь при самом благоприятном развитии событий?

"Флотилия свободы" призвана привлечь внимание к незаконной блокаде сектора Газа. Мы хотим открыто бросить вызов Израилю, который запер в секторе более полутора миллионов мирных жителей. Наша цель состоит не в том, чтобы доставить в Газу гуманитарный груз. Мы добиваемся отмены блокады, мы хотим, чтобы жители сектора получили возможность заниматься торговлей, строительством и ремонтом зданий, чтобы они получили возможность путешествовать, учиться за пределами Газы. Чтобы они смогли снова стать частью мирового сообщества, чтобы мир считал их мирными людьми, которых несправедливо держать в заключении, что фактически с ними происходит.

После прошлогодних событий Израиль ослабил условия блокады сектора Газа, а в мае 2011 года об отмене блокады объявил Египет. Это привело к улучшению ситуации в регионе?

Для молодых людей, от 14 до 40 лет, ничего не изменилось. Они по-прежнему не могут получить визы, для того, чтобы путешествовать, нужны разрешения, достать которые трудно. Кроме того, КПП в Рафахе (на границе с Египтом - прим. "Ленты.Ру") не справляется с объемами строительных и других материалов, которые поставляются в сектор.

Израиль утверждает, что морская блокада сектора Газа необходима для противодействия терроризму и контрабанде оружия. Вы считаете, что эти проблемы - надуманные?

Я вообще выступаю против создания, хранения, продажи, транспортировки и применения любых видов оружия. Да, безусловно, через подземные туннели военизированным группировкам в Газе передавали детали для ракет, а также, вероятно, другое оружие и боеприпасы. Однако если прорыть туннель, по которому США могли бы передавать оружие Израилю, то такой туннель стал бы Восьмым чудом света - ведь в него должны были бы поместиться бульдозеры D-9, вертолеты "Апач", истребители F-16, боеприпасы, 500-килограммовые бомбы, ракеты "Хелфаер". Этот список можно продолжать до бесконечности.

Верите ли вы, что Израиль отказался от намерения наказать журналистов, сопровождающих "Флотилию"?

Я не думаю, что израильские власти будут преследовать журналистов. Очевидно, что в Израиле в связи с "Флотилией свободы" ведется какая-то внутренняя дискуссия, и это очень обнадеживает.

А были ли попытки со стороны организаторов "Флотилии" как-то скоординировать свои действия с израильскими властями? Возможен ли в принципе диалог?

Пытались ли организаторы экспедиции связаться с израильской стороной и что-либо согласовать, я точно не знаю. Но, по моему мнению, диалог возможен всегда.