Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Наше по праву

Сборная России выиграла женский Евробаскет

Женская сборная России по баскетболу завоевала золотые медали чемпионата Европы. После сложного начала и не менее сложного продолжения турнира россиянки нашли свою лучшую игру в плей-офф и в решающих матчах не оставили шансов конкуренткам. Вместе с золотом Евробаскета сборная России получила путевку на Олимпиаду-2012.

Перед отъездом российской команды в Польшу, где проходил чемпионат Европы, игрокам и тренерам поставили задачу вернуть себе звание лучшей команды Старого света, потерянное два года назад в финале с француженками. Поставил задачу президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков, но не это в его выступлении было главным.

Красненков сказал, что главной целью в настоящее время является победа на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В такой ситуации Евробаскет становился промежуточным рубежом, не взяв который, рассчитывать на лондонские победы над Австралией и США действительно не стоило. Однако чемпионат Европы начался для россиянок так, что и этот рубеж стал казаться неберущимся.

После тяжелой стартовой победы над Словакией (68:66) сборная России с разницей в 12 очков уступила Литве (64:76). Во второй половине встречи россиянки получили "минус 17", и ни игроки, ни главный тренер Борис Соколовский не могли толком объяснить, что с ними произошло.

В последнем матче первого группового этапа сборная России победила Турцию (80:65), причем соперник был "вынесен" уже в первой десятиминутке (29:7). Однако худший матч для россиянок был еще впереди. На старте второго группового этапа их ждала команда Белоруссии, год назад остановившая Россию в 1/4 финала чемпионата мира.

В этой игре россиянки совершили почти все ошибки, которые можно было совершить. Неоправданные потери, поспешные атаки и неподготовленные броски сменяли друг друга. В третьей четверти сборная России дала сопернику набрать 26 очков, и белорускам этого вполне хватило, чтобы довести игру до победы (62:51).

Положение россиянок оказалось крайне сложным, но ниже падать еще было куда, и многие тут же предсказали сборной России это падение. Главным аргументом критиков было отсутствие в составе "молодой крови". Тренеров упрекали в попытках выехать на опытных лидерах команды - Марии Степановой, Илоне Корстин, Светлане Абросимовой, Татьяне Осиповой, Ольге Артешиной.

Соколовский перед началом турнира решил сделать основным разыгрывающим Абросимову, но эта ставка не сыграла. Главный тренер решился на перемены по ходу чемпионата (а менять что-то в организации игры было необходимо), и новым первым номером стала 25-летняя Алена Данилочкина. Красота фамилии этой девушки уступает только красоте ее улыбки, но в сборной она играет не за то и не за другое.

Данилочкина решила вопрос с организацией атаки, а главное, смело брала инициативу и ответственность за бросок на себя. Бросок у нее пошел так, как редко у кого идет. Итоговый процент попадания трехочковых у Алены составил 54,5, причем некоторые броски были забиты в ключевые моменты матчей, а некоторые - из сложнейших положений.

Сборная России начала выходить из кризиса уже в следующем матче с Чехией (69:55). Не менее важным, как теперь стало понятно (рассуждать "теперь" - всегда здорово, особенно когда все не просто закончилось, а закончилось хорошо), оказался последний матч второго группового турнира с Великобританией, который российские баскетболистки назвали битвой.

И зрители, и участники матча с российской стороны говорили о неоправданной сверхжесткости британок и о судьях, которые эту сверхжесткость узаконили. В итоге на последней минуте за себя и всех остальных девушек ответила Илона Корстин. На последней минуте, находясь с мячом, она зарядила приблизившейся к ней сопернице локтем в лицо и отправилась отдыхать. До победы (62:59) сборная России довела матч без нее.

Команда вполне могла потерять игрока стартовой пятерки, но дисциплинарный комитет пожалел Корстин, ограничившись штрафом в пять тысяч долларов. Часть этой суммы Илона "отбила" на одной из ближайших тренировок, выиграв сто евро за победу в конкурсе по броскам с центра площадки. Деньги выложил президент РФБ Красненков.

Плей-офф сборная России прошла на одном дыхании, победив в 1/4 финала Латвию (83:72), в полуфинале - Чехию (85:53), в финале - Турцию (59:42). Вместо турчанок в главном матче турнира все ждали чемпионок Европы 2009 года француженок, но они не справились с дисциплинированной и самоотверженной игрой сборной Турции.

В финале турчанки изо всех сил пытались повторить свою игру с супернастроем, но на этот раз им надо было прыгать не только выше своей головы, но и выше головы соперника. Эту высоту сборной Турции было не взять. Россиянки в финале сыграли мощно и расчетливо, а ярче других "жгла" Степанова. До лондонской Олимпиады свое место основного центрового сборной она, похоже, никому не отдаст.

Данилочкина вряд ли кому отдаст место разыгрывающего. На остальных позициях все не так очевидно. Корстин и Абросимова делят время второго номера. Основным "легким" форвардом пока является Артешина, но Людмила Сапова, выходя на замену, всегда добавляла драйва в атаке и жесткости в обороне.

В передней линии Степановой отлично помогали Татьяна Видмер, Ирина Осипова и Марина Кузина, и Соколовский очень здорово делил игровое время между этими четырьмя баскетболистками. Ставшие чемпионками Европы Евгения Белякова и Наталья Мясоедова были в глубоком запасе, но их время, возможно, еще придет. И, возможно, быстрее, чем мы думаем. Пример Данилочкиной должен оказаться заразительным.

Именно автор заразительного примера заслуженно стала MVP чемпионата Европы. В символическую пятерку турнира вместе с ней вошла Степанова. Три остальных места заняли игроки сборных Турции, Чехии и Хорватии, однако это не отменяет того факта, что в плей-офф чемпионата Европы была команда России и все остальные.

Самыми удачливыми из этих остальных себя могут считать сборные Турции, Франции, Чехии и Хорватии, которые получили путевки в отборочный турнир Олимпиады-2012. Россиянки, как уже было сказано, могут хоть сейчас заказывать себе билеты в Лондон.

Вспоминая о том, как вечером 3 июля баскетболистки сборной России были облиты шампанским, как они обнимались, пели гимн, срезали чемпионскую сетку с кольца и немного бесчинствовали, очень хочется увидеть что-нибудь похожее в олимпийском Лондоне.

Это будет дьявольски трудно, но сейчас невозможным не кажется. Может, через год мы снова увидим наших девушек в чемпионских майках, где на спине написаны не фамилии, а "Маша", "Алена", "Таня", "Сапа". А Степанова вновь выйдет на награждение вместе со своим сыном.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки