Новости партнеров

Под прикрытием

Мировые звезды выступили на скандальном концерте

В Москве на выходных прошли два благотворительных концерта с участием мировых знаменитостей. Событие вроде бы положительное, однако организатором этого мероприятия оказался фонд "Федерация", отметившийся прошлогодним скандалом с благотворительным вечером, на котором свои музыкальные способности демонстрировал Владимир Путин. Не обошлось без скандалов и на сей раз, причем происходили они как до, так и после концертов.

Памятуя о скандалах, сопровождавших первый концерт таинственного фонда "Федерация", журналисты обратили внимание на нынешнее мероприятие задолго до его начала. Однако информацию о нем СМИ пришлось собирать по крупицам - закрытость фонда усугубилась еще и тем, что его глава Владимир Киселев весьма неохотно общался с прессой, не самым вежливым образом бросая трубку посреди разговора.

Изначально о предстоящих концертах было известно немного - да и то лишь из рекламы, которой была обклеена вся Москва. Билборды обещали, что 9-10 июля "в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями" в столице выступят Вуди Аллен, Стивен Сигал, Андреа Бочелли, Хосе Каррерас, Ларри Кинг, Софи Лорен, Дастин Хоффман и другие мировые звезды. Конкретное место проведения концертов, а также их хотя бы приблизительный формат указаны не были. Фотографии знаменитостей украшала большая надпись "Благотворительный фонд 'Федерация'", однако можно ли его считать организатором, из этих плакатов было не совсем понятно.

Еще меньше ясности в ситуацию внесло то, что удалось выяснить журналистам "Московских новостей" и "Коммерсанта". В документах правительства Москвы мероприятие фигурировало под названием "Благовест", а его организаторами значились фонд "Федерация" и некий "Продюсерский центр массовых мероприятий", зарегистрированный почему-то на Британских Виргинских островах. Причем гендиректором этого центра оказался Сергей Бунин, который вместе с Владимиром Киселевым также является совладельцем ООО "Кремль интернэшнл". Сам Киселев при этом в прошлом руководил ГУП "Кремль" - фирмой, занимавшейся организацией развлекательных мероприятий на Красной площади.

Однако интереснее всего было другое - за мероприятие, согласно официальным документам, отвечал столичный комитет общественных связей. В мэрии Москвы при этом утверждали, что из бюджета города оно никак не финансируется, хотя признавали, что организационная поддержка оказывается - слишком уж социально значимой является акция. Дети все-таки.

Социальная значимость мероприятия, по всей видимости, настолько вдохновила руководство столицы, что поддержка, которую организаторы получили от властей, оказалась по-настоящему королевской. Для проведения концертов была выделена сцена на Воробьевых горах, ради них был ограничен доступ на смотровую площадку, а также перекрыто движение транспорта. Кроме того, в Зеленом театре ЦПКиО имени Горького была организована трансляция мероприятия, а город незадолго до концертов "украсили" загадочные плакаты, на которых была изображена некая дама, представленная как "Елена Север. Патронесса фонда 'Федерация'".

Все бы ничего, только гигантские портреты Елены Север (по данным СМИ, ее настоящая фамилия - Севергина, и она является женой Владимира Киселева) закрыли фасады зданий в нарушение запрета мэра Сергея Собянина. В департаменте рекламы вяло оправдывались, что эти плакаты признаны социальной рекламой, однако убедительнее от этого данное творчество не стало. Единственное, что стало понятно из этого объяснения - то, что эти плакаты были размещены бесплатно.

Чем ближе подходила дата первого концерта, тем больше, похоже, забывалось то, ради чего он был затеян. Журналисты пытались раскопать досье на Елену Север и Владимира Киселева, сам Киселев клеймил позором журналистов, а некоторые заявленные звездные гости постепенно отказывались от участия в мероприятии. Немалую роль в этом сыграли российские СМИ, забросавшие агентов звезд запросами по поводу их участия в мероприятии с сомнительной репутацией. Некоторые, как Ларри Кинг, просто по-тихому не приехали, некоторые, как Дастин Хоффман, отказались по причине недостаточной информированности. Однако многие другие знаменитости все же приехали, заставив журналистов поднять новый вопрос - об их гонорарах.

Не секрет, что редко кто из известных персон посещает такие мероприятия просто так - организаторам приходится отстегнуть кругленькую сумму, чтобы создать вокруг себя звездный флер. Да, некоторые селебрити позже перечисляют эти гонорары на ту же благотворительность, но далеко не все и далеко не всегда. Впрочем, как писали СМИ, Киселев утверждал, что все приглашенные актеры и музыканты будут выступать совершенно бесплатно - просто ради детей. Искренность этого утверждения легко подвергнуть сомнению, вспомнив прошлогодний благотворительный концерт фонда "Федерация", когда в последующие дни в прессе всплыли немаленькие суммы рядом с фамилиями приглашенных знаменитостей.

Само действо, начавшееся 9 июля, породило новую порцию вопросов - хотя, казалось бы, куда уж больше. Мероприятие получилось крайне странным: Елена Север, которая вела концерт, держалась крайне неуверенно, другой ведущий - Петр Чернышев - невпопад пытался говорить с детьми (в том числе с глухой девочкой), а звезды явно чувствовали себя не в своей тарелке. Еще больше все происходящее усугубило то, что им (звездам) прямо на сцене пришлось вручать различным российским клиникам сертификаты на крупные суммы, которые опять же непонятно откуда взялись.

В ходе концерта не обошлось без накладок. Немногочисленные зрители, собравшиеся в парке Горького, чтобы посмотреть на этот концерт, были лишены выступления тенора Андреа Бочелли, который строго запретил снимать себя. Вместо него любителям музыки были продемонстрированы кадры с прошлогоднего концерта, на котором премьер-министр России Владимир Путин нестройным голосом пел композицию Blueberry Hill. Что касается собственно площадки на Воробьевых горах, то попасть туда простому человеку было невозможно - несмотря на продававшиеся в интернете неизвестно откуда взявшиеся билеты. От представителей СМИ организаторы также максимально отгородились, позвав лишь особо приближенные издания.

Концерт, прошедший на следующий день, стал точной копией первого - с той лишь разницей, что Елене Север теперь помогал Андрей Малахов. Об уровне организации концерта легко можно судить по видеозаписи, которую фонд "Федерация" с гордостью вывесил у себя на сайте, а также по комментариям, которые в прямом эфире оставляли смотревшие трансляцию пользователи рунета. Посмотрев и прочитав все это, так и хочется пошутить и оставить едкие комментарии по поводу происходившего. Однако в этом деле есть одно серьезное "но".

Целью концерта был заявлен сбор денег для больных раком и слепых детей. При этом так до сих пор и не понятно, ни кто на самом деле все это устроил, ни на чьи средства были приглашены все эти звезды, ни каким образом и с кого собирались пожертвования. Непонятно также, каким чудесным даром убеждения обладают организаторы, сумевшие уговорить и мировых знаменитостей, и власти Москвы, которые отдали на два дня Воробьевы горы под благое, но весьма сомнительное мероприятие.

Как и в прошлом году, сразу же после окончания концерта разразился скандал. Год назад это произошло после того, как выяснилось, что деньги благотворителей до получателей так и не дошли - о чем сообщила мать больной раком девочки. После шумихи в СМИ средства все же с грехом пополам были отправлены по назначению, однако осадок остался. Неприятные ощущения возникают и теперь - особенно после того, как стало известно, что для рекламы концерта организаторы использовали фотографию умершего ребенка. Причем без разрешения родителей.

Очевидно, что это лишь первый отголосок "Благовеста", или как на самом деле именовалось это странное двухдневное мероприятие. Несмотря на то, что в России привыкли уже ко всему, попытки прикрыть непонятный сбор денег заботой о детях пока еще не проходят незамеченными. Это вселяет надежду на то, что хотя бы часть маленьких пациентов действительно получит помощь, однако настораживает, что мировых звезд уже пригласили на новый большой концерт на Красной площади. Размах впечатляющий.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания