Фонд "Федерация" обвинили в использовании фотографии умершего ребенка

Родители девочки Даши Звонаревой, умершей в 2010 году от онкологического заболевания, утверждают, что фотография их ребенка без разрешения использовалась в рекламе благотворительного концерта, проведенного фондом "Федерация". Как пишет "Коммерсантъ" 11 июля, родители написали в газету письмо, в котором назвали появление снимка в видеоролике "дикостью и издевательством".

Даша Звонарева умерла в марте 2010 года после продолжительного лечения от нейробластомы. Ее фотографию родители заметили в ролике, рекламировавшем концерт с участием западных звезд, прошедший 9 и 10 июля на Воробьевых горах. Полный текст письма приводит в своем блоге журналист ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин.

Билеты на концерт не продавались, но трансляцию можно было посмотреть на сайте фонда "Федерация" и в Зеленом театре Парка культуры имени Горького. Однако посмотреть трансляцию в парке пришли всего несколько человек. В концерте участвовали Софи Лорен, Вуди Аллен, тенор Андреа Бочелли, а также одаренные дети с ограниченными возможностями. Ведущими концерта были патронесса фонда Елена Север, фигурист Петр Чернышев и телеведущий Андрей Малахов.

Ранее внимание прессы уже было привлечено к фонду "Федерация", когда на благотворительном концерте в 2010 году премьер-министр Владимир Путин принял участие в программе с музыкальным номером. Через несколько месяцев после этого появились сообщения о том, что медицинские учреждения, для помощи которым проводился концерт, не получили средств. Вскоре после появления сообщений в несколько больниц было завезено оборудование.

Новый концерт, проходивший в рамках акции "Благовест", активно рекламировался на улицах Москвы. Рекламные площади под щиты с портретами звезд и патронессы фонда были выделены городом бесплатно, под социальную рекламу.

Журналисты газеты "Московский комсомолец" попытались связаться с фондом под видом благотворителей. Им сообщили, что для сотрудничества с фондом необходимо выбрать из списка на сайте фонда любую больницу и выяснить непосредственно там, какое медицинское оборудование необходимо учреждению. Ранее представители "Федерации" уже говорили, что не переводят денег сами, а направляют благотворителей напрямую в больницы. Между тем, в СМИ появлялись сообщения о том, что часть из этих больниц не знали о своем "сотрудничестве" с фондом.