Новости партнеров

Квадрига для премьера

Владимиру Путину присудили престижную немецкую премию

Премьер-министр России Владимир Путин был удостоен престижной немецкой премии "Квадрига", которая присуждается политикам и общественным деятелям, ставшими "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи". Вручение "Квадриги" состоится 3 октября в День немецкого единства в Берлине. Решение присудить премию Путину вызвало крайне противоречивую реакцию в Германии. Многие считают, что награды он не достоин.

Премия "Квадрига" была учреждена немецким общественным объединением Werkstatt Deutschland ("Мастерская Германия") в 2003 году. Ежегодно ее лауреатами становятся несколько человек. Статуэтка представляет собой копию "Квадриги" (упряжки с четырьмя лошадьми, которыми правит богиня Мира) с Бранденбургских ворот. Первая лошадь олицетворяет дружбу или дружественность, вторая - согласие и единодушие, третья - государственный разум, и четвертая - мужество. Въезжая на квадриге в город, богиня несет его жителям мир и процветание.

Указанная символика тесно увязана с философией премии. "Квадрига прославляет выдающиеся государственные и общественные заслуги. Она отмечает глубокую приверженность гражданскому долгу, подчеркивает уникальный вклад в развитие культуры и искусств, в дело гуманизма и благоденствия", - говорится на официальном сайте премии. "Квадрига", как отмечается далее, движима духом стремления к свободе, гражданского мужества и общественной солидарности, которые привели к смене эпох в 1989-1990 годах, сделав возможным, в том числе, объединение Германии.

Присудив "Квадригу" Владимиру Путину, учредители премии, таким образом, подчеркнули его приверженность всем перечисленным выше идеалам. "Умение внушать доверие и стойкость, надежность и открытость, составляют основу характера и личности Владимира Путина, - цитирует издание Sueddeutsche Zeitung попавшее в распоряжение журналистов заключение попечительского совета "Квадриги". - Во внутренней политике он обеспечил и продолжает поддерживать стабильность, благодаря гармоничному соединению благосостояния, экономического роста и развития отдельной личности".

"Во внешней политике он определил главные направления, сосредоточившись на развитии двусторонних отношений, мультиполярности и взаимоуважения", - отмечается дальше. Уже сейчас, по мнению учредителей "Квадриги", Путин "вписал свое имя отдельной главой в книгу Истории, подобно Петру Первому наметив вехи будущего развития". Разумеется, речь идет об официальном обосновании вручения премии "Квадрига", которое, соблюдая все красоты "высокого штиля", звучит как панегирик. Ожидать какой-либо критики, шпилек, запрятанных в текст, было бы нелепо: премии вручаются не для этого. Тем не менее, в процессе обсуждения по существу некоторые из членов попечительского совета "Квадриги" выступили против кандидатуры Путина.

Как отмечает DW-WORLD, свои сомнения высказали двое представителей бизнеса, которые потом все же проголосовали за присуждение премии Владимиру Путину. Резко против кандидатуры российского премьера выступил еще один член попечительского совета, сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Джем Оздемир (Cem Oezdemir), который воздержался при голосовании. Позиция Оздемира вполне объяснима, лидер "Зеленых" и раньше неоднократно выступал с критикой Путина, который в его глазах является воплощением авторитаризма в политике. Стоит вспомнить, что после того, как полиция жестко разогнала противников строительства вокзала "Штутгарт-21", возмущенный Оздемир посоветовал шефу полиции Баден-Вюртемберга Хериберту Реху пойти поработать под начальством Владимира Путина.

Всего в попечительский совет "Квадриги" входят 19 человек, большинство из которых поддержало присуждение премии российскому премьеру. В жюри среди прочих входят основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), президент Сербии Борис Тадич, министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), государственный секретарь министерства иностранных дел Германии Вольф-Рутхарт Борн (Wolf-Ruthart Born), пресс-секретарь Объединения немецких городов Франц-Райнхард Хаббе (Franz-Reinhard Habbe) и председатель правления European Advisory Group Маргарита Матиопоулос (Margarita Mathiopoulos).

Со своей стороны Sueddeutsche Zeitung намекает, что определенное влияние на отбор кандидатур и решение жюри мог оказать первый и последний демократически избранный премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, который вместе в Гельмутом Колем объединил Германию. Де Мезьер, как отмечает издание, является вторым председателем объединения Werkstatt Deutschland, которое собственно и учредило премию "Квадрига". Он также занимает пост председателя германского координационного комитета Форума "Петербургский диалог" (председателем российского комитета выступает Виктор Зубков) и неоднократно, как пишет Sueddeutsche Zeitung, "брал московское руководство под защиту от слишком, по его мнению, острой критики".

Впрочем, мотивы выбора кандидатуры так и останется темой для газетных спекуляций. А вот критика по поводу присуждения Путину "Квадриги" слышна уже довольно отчетливо. Ряд немецких СМИ пишут о пощечине российским правозащитникам. Председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) из правящей ХДС заявил, что "Путин способствовал лишь экономическому росту России, а правовое государство и соблюдение прав человека при нем не получили никакого развития". Поленц отметил, что не припоминает ни одной инициативы Путина, направленной на обуздание тревожной тенденции, "которую сам президент Медведев обозначил как правовой нигилизм". "В насмешку можно было бы предложить, чтобы похвальное слово кристально-чистому демократу Путину на вручении премии прочел Герхард Шредер", - заключил Рупрехт Поленц.

Соратник Джема Оздемира по партии "Зеленые" Фолькер Бек (Volker Beck) назвал присуждение премии Путину "цинизмом". В Германии пристальное внимание уделяют делу Михаила Ходорковского. Еще в декабре 2010 года уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening) заявил, что обвинительный приговор по второму делу Ходорковского и Платона Лебедева может негативно сказаться на германо-российских отношениях. Ленинг, лично побывавший на суде, назвал процесс однозначно политическим, а прокурора - посмешищем. Показ документального фильма о Михаиле Ходорковском собрал на последнем Берлинском кинофестивале полные залы. Не секрет, что многие в ФРГ считают Владимира Путина ответственным за "политическое преследование" экс-главы ЮКОСа.

Масла в огонь критики добавляет тот факт, что торжественное вручение "Квадриги" российскому премьеру пройдет в разгар предвыборной кампании в Государственную Думу и добавит очков ему и его сторонникам. И тем не менее, присуждение "Квадриги" Владимиру Путину не выглядит такой уж неожиданностью. К слову, это уже не первая его немецкая награда. В 2009 году власти федеральной земли Саксония наградили российского премьера Саксонским орденом благодарности. Награда из белого и желтого золота, с девизом "Adverso Flumine" ("Против течения") вручается выдающимся личностям за заслуги перед федеральными землями, и перед Саксонией в частности. Путин был отмечен за вклад в развитие российско-немецких культурных связей. Это решение также вызвало неоднозначную реакцию в Германии.

Говорить о том, что, выбрав Путина лауреатом, "Квадрига" уронила свой авторитет, было бы не совсем верно. Он далеко не первый из весьма неоднозначных политиков, кто удостаивается этой награды. В частности, в 2010 году "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи" был признан греческий премьер Георгиос Папандреу, которого сейчас многие греки с удовольствием выкинули бы из премьерского кресла. В этом же году "Квадригу" получил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, ранее занимавший пост министра внутренних дел. При этом многие в ФРГ считают его слишком правым, ревнителем полицейского государства, за что он даже получил прозвище "Штази 2.0". И тогда же лауреатом стал Карл-Теодор цу Гуттенберг, попавшийся год спустя на плагиате при написании диссертации.

В 2009 году "Квадригу" получил Михаил Горбачев - личность также весьма противоречивая, и Жозе Мануэль Баррозу, деятельность которого на посту председателя Еврокомиссии неоднократно вызывала острую критику. В 2008 году лауреатом премии "Квадрига" стал сербский президент Борис Тадич, в 2007 году - Герхард Шредер, в 2006-м - Виктор Ющенко, в 2004-м - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Афганистана Хамид Карзай. Как и в случае с Путиным, выбор жюри "Квадриги" был неоднозначен. Поэтому спорить "достоин или не достоин" вряд ли имеет смысл: всегда найдутся свои "за" и "против". Куда важнее, что присуждение "Квадриги" лишний раз дает российским гражданам повод задуматься: что сделал Владимир Путин для России и чего не сделал, что еще может сделать, а чего не сделает никогда. В преддверии выборов - самое время.