Лига наших чемпионов

Российские волейболисты выиграли Мировую лигу

Мужская сборная России по волейболу выиграла Мировую лигу. В финале, состоявшемся 10 июля в польском Гданьске, россияне победили Бразилию - безоговорочно лучшую команду последнего десятилетия. Финал получился таким, каким и должен быть решающий матч в волейболе - красивым, нервным и пятисетовым.

Дорога к финалу получилась не только долгой, но и трудной. На групповом этапе трудностей, впрочем, почти не было. Сыграв по четыре матча с Болгарией, Японией и Германией, россияне уступили лишь в одной из этих 12 игр (на выезде болгарам), причем на тот момент путевку в финальный турнир мы уже забронировали и даже выкупили.

Групповой этап финального турнира для сборной России начался матчем с США - действующими олимпийскими чемпионами. Американцы выиграли затянувшийся первый сет (31:29), но на этом их успехи и закончились. Три следующие партии россияне взяли уверенно и сделали первый шаг к плей-офф.

Вторым соперником сборной России были кубинцы, которые вместе со своим 17-летним капитаном Вильфредо Леоном в первом туре чуть не "грохнули" Бразилию (2:3). Россиянам молодая кубинская команда больших сложностей не доставила. Все три сета завершились со счетом 25:20, и такое постоянство досрочно вывело россиян в полуфинал.

С какого места мы туда выходили, определялось в последнем матче группового турнира с бразильцами, которые, как и россияне, победили Кубу и США. Матч Бразилия - Россия сразу назвали репетицией финала, но главные тренеры команд Бернардиньо и Владимир Алекно всех лучших актеров на репетицию не выпустили.

На площадку вышли полурезервные составы, причем у бразильцев он вроде бы был "чуть более неосновным", чем у россиян. Эмоций, тем не менее, хватало. По ходу матча сначала возникла перепалка между игроками (бразильцам не понравилось, как Алексей Спиридонов праздновал выигранные очки), а потом Бернардиньо чуть не сцепился с Алекно. Но на сборную России все это не подействовало - 25:20, 25:20, 25:17.

После игры Алекно сказал, что он не склонен переоценивать эту победу над Бразилией, и отправился готовить команду к полуфиналу с Польшей. В матче с хозяевами турнира самый напряженный момент наступил после третьего сета, который поляки выиграли и сократили отставание по партиям до 1:2. Еще один проигранный сет привел бы к тай-брейку, где десять тысяч болельщиков попытались бы помочь полякам прыгнуть выше головы.

Прыгать никому никуда не пришлось. В перерыве Алекно "послал мессадж", и, как написал "Советский спорт", "неподготовленному человеку эту речь лучше не слышать". До Николая Карполя Алекно, конечно, как пешком до Юпитера, но до своих игроков он "достучаться сумел". А они в четвертом сете уверенно "достучали" поляков - 25:17.

Бразильцы в полуфинале в трех сетах "сделали" Аргентину, причем вторая партия получилась почти в два раза больше "нормальной" и завершилась со счетом 42:40. После этого все стали ждать финала, надеясь, что получится намного круче, чем та репетиция, которая была показана в матче группового турнира. Ожидания и надежды оправдались на все сто.

К концовкам каждого из трех первых сетов команды подходили "очко в очко", и судьбу партий решали один-два розыгрыша. Первый сет решился в пользу бразильцев (25:23), второй и третий остались за россиянами (27:25 и 25:23). Четвертую партию сборная Бразилии провела с некоторым преимуществом и выиграла ее со счетом 25:22, что по такому матчу можно приравнять чуть ли не к разгрому.

Когда команды выходили на тай-брейк, в Москве уже наступило 11 июля, а девушки-танцовщицы давно исполнили весь свой репертуар. Во всяком случае, ту его часть, которая касается танцев. Впрочем, на повторы никто не жаловался, да и не факт, что многие их заметили. На боксе, например, между раундами после того, как девушка проносит табличку с номером, про нее саму зрители могут рассказать все, а вот номер раунда им назвать удается не всегда.

В начале тай-брейка арбитры дали бразильцам повод пожаловаться на судейство, засчитав аут там, где мяч лег точно в линию российской площадки. Впрочем, в дальнейшем судьи приняли два спорных решения в пользу Бразилии, усмотрев касание мячом нашего блока там, где оно то ли было, то ли не было. Однако на результат пятой партии никакие судейские решения повлиять не могли.

Россияне отрывались в счете постепенно и вроде бы по чуть-чуть, но в итоге получили сразу пять матч-болов. Первый из них (на приеме) бразильцы отыграли, но как только наступила очередь принимать сборной России, матч закончился. Тай-брейк был выигран со счетом 15:11. Сборная России выиграла Мировую лигу во второй раз. Первый был в 2002 году.

Вообще с 2001 по 2010 год восемь Мировых лиг из десяти выиграли бразильцы. Они же выиграли три чемпионата мира из трех и одну Олимпиаду из двух. Единственным по-настоящему неудачным годом для бразильцев был 2008-й, когда они уступили американцам и титул чемпиона Мировой лиги, и золото Олимпиады в Пекине. Теперь Бразилию остановила Россия.

О том, что в российском волейболе выросло поколение игроков, способное стать лучшей командой мира, говорят давно. В финальном турнире Мировой лиги лучшими были Максим Михайлов (MVP турнира), Дмитрий Мусэрский, Денис Бирюков, Александр Соколов, капитан команды Тарас Хтей.

Теперь им и остальным предстоит дорога за золотом Олимпиады-2012. Она будет еще длиннее и труднее. Но и более ценной награды, чем та, что ждет в конце этого пути, в волейболе не бывает.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?