Новости партнеров

Грустный праздник

Лужники отпраздновали 55-летний юбилей

Московские "Лужники" отметили свой очередной, 55-й день рождения. Юбилейный год оказался грустным для уже бывшего гендиректора главного спорткомплекса Владимира Алешина и продавцов уже несуществующего лужниковского вещевого рынка. Столичные власти обещают, что теперь "Лужники" полностью сконцентрируются на проведении спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Самым грандиозным проектом в новой жизни "Лужников" может стать строительство на территории комплекса аналога концертного зала "Россия".
Полувековая история Решение о создании в районе Лужнецкой набережной грандиозного спортивного комплекса было принято правительством СССР 23 декабря 1954 года. Он должен был одновременно стать ареной для проведения крупных международных и внутренних соревнований по различным видам спорта, тренировочной базой для подготовки олимпийской сборной и базой для развития массового спорта. Архитектурный проект комплекса был подготовлен всего за 90 дней, а сами строительные работы заняли 450 дней. Торжественное открытие Центрального стадиона имени Ленина (так до 1992 года назывались "Лужники") состоялось 31 июля 1956 года.
Изначально спорткомплекс состоял из Большой и Малой спортивных арен, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Постепенно "Лужники" разрастались, и сейчас на территории в 180 гектаров насчитывается 140 различных зданий и сооружений. Самая крупная реконструкция комплекса была связана с подготовкой к летним Олимпийским играм 1980 года. Активное участие в этой работе принимал будущий генеральный директор спорткомплекса Владимир Алешин (в 1974 году он окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт), который занял этот пост в декабре 1982 года. С именем Алешина связана практически вся современная история комплекса, берущая начало с приватизации предприятия весной 1992 года.
Коммерческие рельсы В процессе акционирования Алешин напрямую получил 6,08 процента ОАО "Олимпийский комплекс 'Лужники'" и 53,95 процента ЗАО "Лужники-прогресс", которому принадлежит 30,36 процента всего спорткомплекса. Городу досталось 24,99 процента акций, оставшиеся были распределены между различными юридическими и физическими лицами. Однако, по данным СМИ, основным владельцем спорткомплекса являлся именно Алешин.
Превратившись в открытое акционерное общество, "Лужники" прочно встали на коммерческие рельсы. Руководство спорткомплекса начало зарабатывать буквально на всем. В аренду футбольным клубам сдавалась Большая спортивная арена, хоккеисты облюбовали Малую. Платным стало посещение бассейна, теннисных кортов, катка, небольших футбольных площадок и других объектов. Также в "Лужниках" появился спортивно-развлекательный комплекс "Мультиспорт", где можно заняться фитнесом, поиграть в боулинг или пейнтбол. Несколько лет назад появилось даже тренировочное поле для гольфа. Правда, этот аристократический вид спорта в "Лужниках" не прижился, и сейчас поле в основном простаивает без дела.
В общем в "Лужниках" можно заняться практически любым видом спорта - были бы деньги. Единственным бесплатным удовольствием оставалась возможность покататься на роликах, велосипедах, скейтах, а также поиграть в стритбаскет. Благодаря свободному входу "Лужники" стали местом паломничества любителей активного отдыха.
На территории спорткомплекса появились многочисленные кафе, рестораны и даже мини-гостиница, которые также вносили свой вклад в формирование прибыли "Лужников". Особую статью доходов руководства "Лужников" составляли многочисленные концерты отечественных и мировых знаменитостей, новогодние и цирковые представления, фестивали пива, ежегодный праздник газеты "Московский комсомолец" и множество других мероприятий. Арендовать помещения или открытые площадки под свои мероприятия мог кто угодно. Завсегдатаями Малой спортивной арены, например, стали различные проповедники.
Ярмарка Однако заработки от спортивной и культурной составляющей меркли по сравнению с доходами, которые руководство "Лужников" получало от открывшегося на территории спорткомплекса вещевого рынка. Изначально он состоял всего из нескольких рядов, но постепенно разросся до гигантских размеров и занял несколько гектаров. По своей популярности рынок уступал, наверное, только знаменитому "Черкизону".
Точный оборот от деятельности рынка был тайной за семью печатями. Официальные цифры явно не соответствовали реальным, а за рыночную оценку никто и не брался. При этом понятно, что речь шла о миллиардах рублей, ведь ежемесячная аренда одной лишь торговой точки, по данным СМИ, в зависимости от расположения стоила от нескольких тысяч долларов и выше. А таких точек насчитывались огромное множество. Все торговые места сдавались в аренду десятками юридических лиц, которые в свою очередь принадлежали кому-то еще. В связи с этим подсчитать точное количество точек также было весьма затруднительно.
Любопытно, что столь многоуровневая и очень непрозрачная система управления рынкам в поле зрения правоохранительных или налоговых органов особо не попадала. Возможно, проверки и проводились, однако это не выливалось в громкие скандалы, а данные о них в прессу не попадали. С чем это было связано, можно только догадываться.
И пришел Собянин После прихода Сергея Собянина на пост мэра столицы стало понятно, что столь лакомый объект, вокруг которого вращаются огромные деньги, скоро попадет в сферу интересов новых властей. Так и произошло. В апреле Алешина "ушли" с поста гендиректора, а его место занял Александр Пронин (бывший первый вице-президент "АВТОВАЗа" и советник руководителя компании "Ростехнологии"). При этом Алешин попросил сделать его советником Пронина. В такой мелочи отказывать ему не стали.
Затем были обнародованы результаты прокурорских проверок деятельности "Лужников", которые выявили тысячи нарушений, в основном, конечно, в работе вещевого рынка. Многие СМИ предсказывали возбуждение уголовных дел в отношении руководства "Лужников". Однако ситуация разрешилась мирным путем. Мэрия за смешные по меркам доходов "Лужников" 10 миллионов евро выкупила долю Алешина в ОАО, при этом отдав ему, видимо в качестве бонуса, 49 процентов комплекса "Мультиспорт". В результате столица стала крупнейшим акционером ОАО с долей в 47,5 процента. А уже к 4 июля, по данным газеты "Ведомости", город консолидировал 74,78 процента акций "Лужников". Кто именно выступил продавцом остальной доли, не известно. 24 процента "Лужников" сейчас принадлежат кипрскому офшору, который также, по информации СМИ, может принадлежать Алешину.
Новая эпоха Так или иначе, эпоха Алешина в "Лужниках" закончилась. Итоги его работы можно оценивать по-разному, однако справедливости ради надо сказать, что коммерциализация спорткомплекса не привела к утрате его основной функции. Впрочем, у Сергея Собянина на сей счет оказалось свое мнение. "Мы вернули городу и москвичам "Лужники", и сегодня для них это не главный вещевой рынок, а снова главная спортивная арена страны и города", - заявил градоначальник на дне рождении спорткомплекса 23 июля. После этого мэр напомнил, что обновление "Лужников" уже началось и в ближайшие годы комплекс будет меняться только к лучшему. Из конкретных планов мэр озвучил лишь реконструкцию бассейна, ветхое состояние которого видно невооруженным взглядом, а также возведение большого и современного катка. Одновременно должны обновляться более мелкие спортивные объекты.
Главным же проектом для новых "Лужников", по информации "Ведомостей", может стать возведение на его территории крупного концертного зала. Предполагается, что это будет та самая знаменитая "Россия", которая ранее входила в состав одноименной гостиницы около Кремля (сейчас "Россия" арендует для концертов Ледовый дворец в "Лужниках"). Подробности данного проекта пока неизвестны, но статус знакового ему точно будет гарантирован.
Несмотря на то, что мэрия обнародовала некоторые планы по развитию "Лужников", очевидно, что четкая концепция развития спорткомплекса пока отсутствует. Впрочем, ее разработка, видимо, не за горами, иначе негативная оценка деятельности прежнего руководителя "Лужников" может быть поставлена под сомнение.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть