Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Изображая начальника

Жители Латвии проголосовали за роспуск Сейма

В минувшие выходные в Латвии прошел референдум по роспуску Сейма. Вопрос был вынесен на голосование по решению предыдущего президента страны Валдиса Затлерса, запустившего процедуру роспуска незадолго до окончания собственного президентского срока. Избирателям, как и ожидалось, идея разогнать парламент понравилась. Из тех, кто принял участие в референдуме, за роспуск Сейма проголосовали более 90 процентов.

Выступая в день голосования, Затлерс весьма высоко отозвался о своей инициативе. По выражению бывшего президента, референдум дал гражданам возможность почувствовать, что именно им принадлежит власть в стране и что они могут принимать важные для страны решения. Народ, как заявил Затлерс, в день плебисцита выступает в роли начальника - "работодателя", который может дать оценку своим "работникам" (депутатам Сейма).

Картину, нарисованную бывшим президентом, несколько портит тот факт, что идея роспуска Сейма народу все же не принадлежит. В Латвии после прошлогодних парламентских выборов не было ни масштабной кампании за роспуск Сейма, ни массовых митингов с соответствующими лозунгами. Объяснения же самого Затлерса по поводу того, зачем понадобилось разгонять парламент (и тратить бюджетные деньги на референдум и новые выборы), были весьма туманными. В качестве повода для роспуска он упомянул одно из недавних голосований (когда депутаты отказались дать разрешение на обыск в доме у одного из своих коллег - известного в Латвии олигарха Айнара Шлесерса).

Критические замечания уходящего президента в адрес Сейма (Затлерс, выступая несколько месяцев назад, заявил, что депутаты "защищают интересы не страны, а узкой группы лиц", и что они "находятся на вершине лжи и вседозволенности") многим пришлись по душе. Тем не менее, эти замечания не помогали понять, почему распустить Сейм следует именно сейчас. По сути это была обычная риторика, которую от оппозиции в адрес властей можно услышать в любое время.

Неофициально по поводу роспуска парламента высказывались самые разные версии. По одной из них, Затлерс, предвидя, что депутаты его на второй срок не выберут (в Латвии – парламентской республике – президента выбирают депутаты Сейма), заранее позаботился о том, чтобы обеспечить себе альтернативу – организовать досрочные выборы парламента и пойти на них в качестве лидера некой партии. Версия выглядела вполне убедительной, учитывая, что Затлерс, лишившись должности президента, действительно обзавелся собственной политической силой, получившей название Партия реформ Затлерса. А история с роспуском Сейма стала своего рода стартом ее предвыборной кампании.

Другая версия гласила, что президент, объявляя референдум, лишь исполнял волю некой политической группы, заинтересованной в таком развитии событий. В качестве возможного организатора этой операции называли правящий блок "Единство", перед которым в условиях конфликта с партнером по правящей коалиции - Союзом "зеленых" и крестьян (партией, неофициальным лидером которой является известный латвийский олигарх Айвар Лембергс) встала угроза потери власти. "Единство", согласно этой версии, решило сыграть на опережение и организовать досрочные выборы.

От роспуска Сейма, конечно, в определенной степени выиграла и оппозиция - как парламентская, так и непарламентская (например, партии "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии", которые пользуются поддержкой русскоязычного населения Латвии). Первая получила возможность переформатировать парламент, обеспечив себе место во власти, вторая - еще один шанс попасть в Сейм (на прошлых выборах ЗаПЧЕЛ не смогла преодолеть проходной барьер и в парламент не попала).

С другой стороны, существует вероятность того, что расклад сил в парламенте после выборов существенно не изменится. Такой сценарий обрисовал, в частности, латвийский политолог Филипп Раевский. По его прогнозу, новая партия Затлерса займет место объединения "За лучшую Латвию!" (объединения, прозванного "партией олигархов"), произойдет небольшое перераспределение мест между партиями, и этим дело ограничится.

В этом случае и референдум, и досрочные выборы окажутся пустой тратой денег. Денег, кстати, не таких уж и маленьких - на референдум было выделено 1,78 миллиона латов (около 3,6 миллиона долларов), на выборы же, по данным ЦИКа, понадобится более двух миллионов латов (более четырех миллионов долларов).

"Единство" по итогам выборов рассчитывает остаться у власти - и не скрывает, что хочет воспользоваться помощью набирающей популярность партии Затлерса. Сам Затлерс уже заявил, что против союза с "Единством" не возражает. В целом его партия старательно позиционирует себя как принципиально новую политическую силу, "открытую не только для латышей, но и для русскоязычных". В ней, к примеру, уже выступили за облегчение процесса натурализации в Латвии и автоматическое предоставление гражданства детям "неграждан".

В то же время, говоря о том, с кем его партия готова и не готова сотрудничать, Затлерс фактически повторил установки "Единства". Он заявил, что не будет иметь дела с "организациями, в которых ощущается влияние олигархов" ("Единство" шло на прошлые выборы примерно с теми же антиолигархическими лозунгами, с которыми выступает сегодня Затлерс - хотя после победы оно, забыв о риторике, создало альянс с "крестьянами" олигарха Лембергса). По поводу же оппозиционного "Центра согласия" бывший президент заявил, что готов к сотрудничеству - но при условии, если ЦС признает "оккупацию" Латвии ("оккупацией" латвийские власти считают пребывание республики в СССР).

После предыдущих выборов в Сейм "Единство" пошло по такому же пути. "Центр согласия" тогда занял второе место. В "Единстве", занявшем первое, не исключали, что могут создать с ЦС коалицию и сформировать общее правительство. Были даже организованы коалиционные переговоры. Однако затем "Центру согласия" поставили ряд условий, среди которых было и признание "оккупации". В итоге переговоры закончились провалом.

Примечательно, что от сотрудничества с националистическими партиями Затлерс, говоря о возможных союзниках, не отказался. В этом тоже можно усмотреть определенное сходство с "Единством". После прошлогодних выборов представители блока вели коалиционные переговоры с националистами, прошедшими в Сейм, хотя в итоге в правительство их все же не взяли.

Оценивая референдум в целом, латвийские политологи отмечают, что людей, проголосовавших за роспуск Сейма, скорее всего ожидает разочарование. Пока что они находятся под влиянием популистских лозунгов о "борьбе с олигархами" ("Если бы я проголосовала за сохранение нынешнего Сейма, я бы таким образом подписалась под всеми теми преступлениями, которые натворили олигархи в стране", - заявила в день референдума пенсионерка, проголосовавшая за роспуск) и испытывают удовлетворение от возможности, как выразился политолог Ивар Иябс, "нагадить властям".

В ближайшее время, правда, людям предстоит вновь избрать Сейм, который они разогнали. И фаворитами, вполне возможно, вновь станут те, кто выдвинется на волне "борьбы с олигархами" (на предыдущих выборах эту тему - вместе с темой "российской угрозы" - успешно обыграло "Единство", теперь ему, вероятно, составят компанию партия Затлерса и, возможно, объединение латышских националистов VL-TB/LNNK).

Из оценок, которые прозвучали в Латвии в связи с референдумом, одну из наиболее резких дал политтехнолог Юргис Лиепниекс, напомнивший, что люди по сути разгоняли депутатов, которых сами же выбрали менее года назад. "Тот факт, что большая часть общества с таким энтузиазмом проголосовала против своего же выбора, сделанного девять месяцев назад, может свидетельствовать о проблемах в политической системе или о том, что общество абсолютно дебильно, не способно мыслить и делать разумный выбор», - сказал он. Для полноты картины, как отметил Лиепникс, следует дождаться результатов новых выборов.

Ждать осталось не так уж долго. Выборы, как сообщается, могут быть проведены уже 17 сентября.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву