Уходящего президента Латвии позвали в правящий блок

Латвийское правящее объединение "Единство" пригласило в свои ряды президента республики Валдиса Затлерса, у которого заканчивается президентский срок. Об этом сообщает Mixnews.

"Единство" предлагает Затлерсу вместе участвовать в досрочных выборах в парламент, которые, как ожидается, пройдут осенью 2011 года (если на референдуме, намеченном на июль, граждане проголосуют за роспуск Сейма).

Как сообщает DELFI, "Единство" обещает Затлерсу первое место в списке в любом избирательном округе, а также места в списках для членов его команды.

Ранее представители "Единства" уже заявляли, что готовы видеть Затлерса в своих рядах (одна из лидеров блока Солвита Аболтиня заявила даже, что вступление в "Единство" - это его [Затлерса] "политически-моральный долг") . Однако официальное предложение было сделано только сейчас.

Валдис Затлерс, занимавший пост президента с 2007 года, планировал остаться на этой должности на второй срок. Однако в ходе голосования, состоявшегося 2 июня в Сейме (в Латвии - парламентской республике - президента выбирают депутаты), он не получил необходимой поддержки. Кандидатура Затлерса была провалена из-за позиции партнера "Единства" по правящей коалиции (Союза "зеленых" и крестьян, неофициальным лидером которого является известный латвийский олигарх Айвар Лембергс). СЗК выдвинул собственного кандидата - бывшего банкира Андриса Берзиньша, который в итоге и был избран президентом (это произошло благодаря поддержке части оппозиции, с которой, как полагают латвийские политологи, СЗК договорился заранее). Официально новый президент вступит в должность в июле.

Незадолго до выборов Затлерс выступил с резкой критикой в адрес Сейма, намекнув на зависимость депутатов от олигархов, и инициировал процедуру роспуска парламента. Представители "Единства", которые неоднократно выступали с антиолигархической риторикой (хотя эта риторика и не помешала им создать коалицию с СЗК, с которым связан олигарх Лембергс), после этого выразили солидарность с президентом.

В прессе высказывались предположения, что Затлерс после ухода с поста президента может создать собственную партию, с которой он и пойдет на досрочные парламентские выборы. Сам он пока не дал однозначного ответа на вопрос, с какой политической силой намерен сотрудничать.