Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пассажир 18С

ФБР продвинулось в расследовании дела таинственного угонщика "Боинга"

Дело Дэна Б. Купера, человека, который в 1971 году угнал "Боинг-727", а потом таинственным образом исчез, пополнилось новой уликой. Об этом в последний день июля 2011 года сообщили представители ФБР. Сейчас агенты занимаются изучением попавшего в их распоряжение предмета и надеются приблизиться к раскрытию совершенного Купером преступления.

Дэн Б. Купер больше похож на персонажа странноватого и мрачного фильма в духе Дэвида Финчера, чем на реально существовавшего преступника. Что мы знаем о главном действующем лице дела об угоне "Боинга-727" компании Northwest Airlines осенью 1971 года?

24 ноября угонщик зарегистрировался на рейс в Портленде под именем Дэн Б. Купер, поднялся на борт "Боинга" и занял место 18С. Когда самолет поднялся в воздух, мужчина обратился к одной из стюардесс рейса и передал ей записку. В записке говорилось, что у него при себе имеется бомба.

Бортпроводница по имени Флоренция Шафнер, девушка, очевидно, симпатичная, приняла записку без колебаний и тут же положила ее в карман - стюардесса сочла, что пассажир впечатлился ее внешностью и оставил ей свой телефон. Куперу пришлось объяснить девушке, что он вовсе не это имел в виду. "Мисс, вам лучше бы взглянуть на записку. У меня бомба", - заявил пассажир.

"У меня бомба в портфеле. Я использую ее в случае необходимости. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Самолет угнан", - говорилось в послании. Шафнер повиновалась и села. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Купер открыл кейс, и стюардесса увидела провода и все прочие штуковины, которые ясно говорили о том, что в портфеле действительно бомба.

В переданной стюардессе записке Купер указал, что угоняет самолет и желает получить 200 тысяч долларов 20-долларовыми банкнотами, а также набор из четырех парашютов. Экипаж принял решение выполнить требования угонщика и посадил самолет в аэропорту Сиэтла.

Через некоторое время после того, как "Боинг" произвел посадку, Куперу передали деньги и парашюты. Он же в свою очередь отпустил пассажиров и ту самую стюардессу, Флоренцию. Другая бортпроводница, а также пилот, его помощник и бортинженер по требованию преступника остались на борту и вновь отправились в полет с Купером, ставшим единственным пассажиром 727-го.

Купер потребовал направить самолет в Мексику, а на время полета велел членам экипажа оставаться в кабине. Когда лайнер пролетал над юго-западной частью Вашингтона, угонщик выпрыгнул с парашютом, воспользовавшись хвостовым выходом из самолета. Когда самолет наконец приземлился, в нем, понятно, не было ни Купера, ни денег, ни парашютов, ни портфеля с бомбой. Куда делся таинственный мистер Купер, никто не знает. Предполагали, что он погиб в результате неудачного приземления, но его тело так и не было найдено.

Федеральное бюро расследований и сейчас, через 41 год после описанных событий, продолжает поиски следов загадочного угонщика "Боинга-727". Основными уликами в деле Дэна Купера являются купюры, найденные неподалеку от места его предполагаемого приземления, отпечатки пальцев преступника, снятые в самолете, портрет угонщика, нарисованный со слов тех, кто его видел - с рисунка на нас смотрит ни дать ни взять герой комикса, а также информация о том, что он пил виски и курил сигареты Raleigh. Да, еще есть письмо, подписанное Купером и отправленное в редакцию Los Angeles Times через три недели после преступления.

В письме угонщик самолета рассказал о мотивах своего поступка. Так, если верить Куперу (подлинность письма, к слову, не доказана), то на момент совершения преступления он был близок к смерти - ему оставалось жить около 14 месяцев. И, заполучив деньги от авиакомпании, он, видимо, решил достойно провести остаток дней. При этом автор послания указал, что был уверен в своей неуловимости еще до того, как пошел на угон "Боинга".

Многие годы расследование преступления, совершенного Купером, буксовало на месте. Но в конце июля 2011 года заржавевшее дело угонщика "Боинга" сдвинулось с мертвой точки. О появлении новой зацепки журналистам рассказала представительница сиэтловского офиса ФБР Айн Сандало Дитрих.

История о появлении новой улики 30 июля появилась в британской The Daily Telegraph, а на следующий день Дитрих уже обсуждала публикацию с американскими журналистами. Она сообщила, что действительно общалась с представителем Telegraph, но не думала, что ее рассказ так скоро напечатают в газете.

Так или иначе, никакой конкретики Дитрих журналистам не предоставила. Она сказала лишь, что следствие получило наводку на некоего человека, обладающего важной информацией о преступлении, совершенном мужчиной по имени Дэн Б. Купер. Этот самый информатор передал бюро какой-то предмет, имеющий отношение к делу. Эта вещь уже направлена на криминалистическую экспертизу, в ходе которой, в частности, будет выяснено, совпадают ли оставленные на предмете отпечатки пальцев с имеющимися в распоряжении ФБР отпечатками пальцев Купера.

При этом представительница ФБР попросила обратить особое внимание на то, что говорить о раскрытии преступления пока рано. И все же Дитрих подчеркнула, что ФБР получило действительно ценную улику, которая поможет следствию подобраться к разгадке преступления.

Другой вопрос, что именно считать ключевым моментом всей этой истории, который нуждается в разгадке. Ведь сейчас ФБР занимается не поиском доказательств вины угонщика самолета - они были очевидны еще 24 ноября 1971 года. То, чем занимаются агенты сейчас, действительно напоминает съемки несуществующего фильма Финчера - герои этой картины безуспешно пытаются понять, кем же все-таки был этот самый Дэн Б. Купер, человек, навсегда оставшийся рисунком художника из ФБР. Готовый герой для комикса.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая