Новости партнеров

Со старого места

Тимошенко будут возить в суд из СИЗО

На этой неделе в Киеве возобновился суд по "газовому делу" Юлии Тимошенко. Экс-премьер теперь находится под арестом, на заседания ее будут возить из СИЗО (5 августа она была помещена под стражу за систематическое нарушение судебных процедур). На ходе процесса, как и на поведении подсудимой, ее новый статус отразился мало.

Определенное оживление арест Тимошенко внес в ряды ее сторонников, которые развернули возле суда палаточный лагерь и объявили бессрочную акцию протеста. Впрочем, широкой поддержки эта акция не получила. По некоторым данным, 8 августа на Крещатике, где собрались сторонники Тимошенко, митингующих (около полутора тысяч человек) оказалось даже меньше, чем сотрудников милиции и спецназа, стянутых туда для обеспечения порядка.

Уже после ареста Тимошенко стало известно, что предварительное заключение она будет отбывать в том же самом СИЗО, где уже побывала 10 лет назад. В 2001 году - вскоре после отставки с поста вице-премьера Украины - Тимошенко была арестована по обвинению в махинациях при поставках газа из России; под арестом она тогда провела около полутора месяцев.

Позднее "Комсомольская правде в Украине" сообщила, что экс-премьер была помещена даже в ту же самую камеру, где сидела в феврале-марте 2001 года. Эту информацию изданию подтвердили источники в БЮТ. Правда, приведенное описание камеры не соответствовало тому, которое поступило из других источников. КП описала помещение как двухместную камеру площадью в 12 квадратных метров. В свою очередь, в Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что бывшая глава правительства содержится в камере, рассчитанной на трех человек. Эту информацию подтвердила и пресс-служба омбудсмена, сообщившая, что в камере площадью 16,8 квадратных метра вместе с Тимошенко содержатся еще две женщины.

Власти, очевидно, решили обеспечить VIP-заключенной определенный комфорт. "Ныне по предложению Уполномоченного по правам человека здесь установлены холодильник и телевизор", - говорится в отчете пресс-службы омбудсмена.

За время ареста Тимошенко, согласно источнику, несколько раз выходила на прогулки и один раз сходила в баню. В СИЗО экс-премьеру, как сообщило агентство УНН, пришлось расплести ее традиционную косу (в соответствии с правилами, которые запрещают арестованным иметь при себе булавки и другие подобные предметы). Однако перед поездкой в суд ей позволили заплести косу заново. На заседании она появилась с привычной прической.

Привычным было и то, что в зале суда Тимошенко сидела на обычном месте. Помещать ее в клетку (как это предусмотрено для лиц, находящихся под арестом) организаторы процесса не стали.

В целом складывается впечатление, что повлиять на поведение Тимошенко и ее соратников, нарушающих судебные процедуры (или хотя бы наказать ее жестким режимом содержания под стражей), власти особо не пытались. Хотя именно тем, что экс-премьер мешает судебному процессу, судья и объяснял ее арест. Подсудимая, как и прежде, пикируется с судьей, отказывается вставать перед ним на заседаниях. Ее соратники, которым удалось попасть в зал, вновь кричат "Ганьба!". Очередные стычки между ними и спецназом, привлеченным для поддержания порядка, это, очевидно, лишь вопрос времени.

Действия властей до сих пор свидетельствовали, что большой необходимости в аресте Тимошенко они не видят. Можно вспомнить, например, как в марте бывшую главу правительства, тогда уже находившуюся под подпиской о невыезде, отпустили на саммит в Брюссель. Тимошенко, на которую после смены власти на Украине (в 2010 году), было заведено несколько уголовных дел, имела массу возможностей покинуть страну (как это сделал, например, ее бывший коллега, экс-министр экономики Богдан Данилишин, благополучно получивший убежище в Чехии). Очевидно, к аресту она была готова и большой угрозы для себя, учитывая опыт 2001 года, в таком сценарии не видела.

Цели властей, которые все же отправили Тимошенко в СИЗО, могут быть самыми разными: отвлечь внимание общества, оживить интерес к показательному процессу (который уже порядком поднадоел), проверить уровень поддержки, на которую Тимошенко, претендующая на лидерство в украинской оппозиции, может рассчитывать внутри страны и за рубежом.

Арест Тимошенко продемонстрировал, что за рубежом экс-премьера по-прежнему считают достойной внимания фигурой. Озабоченность действиями украинских властей выразили целый ряд стран (включая США). Глава шведского МИДа Карл Бильдт в своем твиттере назвал суд "позорным спектаклем".

Что касается реакции внутри страны, то она оказалась весьма умеренной. Несколько дней, прошедших после ареста Тимошенко, продемонстрировали, что устраивать ради нее "второй Майдан" (эти слова использовал ее адвокат, говоря о возможном развитии событий) люди не спешат. Первые два дня после того, как экс-премьера доставили в СИЗО, пришлись на выходные. Возможностью выйти на митинг в ее поддержку воспользовались немногие: акции протеста собрали лишь несколько сотен человек. К утру понедельника, 8 августа, число митингующих, по информации "Украинских новостей", выросло до полутора тысяч человек. Власти, очевидно, ожидали гораздо большего: к зданию суда стянули большие силы милиции и спецназа. По данным, который привел лидер общественного объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк, для обеспечения порядка было задействовано четыре с половиной тысячи человек (то есть, согласно источнику, в три раза больше, чем собралось митингующих).

В окружении Тимошенко, комментируя нехватку сторонников, привычно жалуются на власть. Заместитель Тимошенко по партии "Батькивщина", бывший вице-премьер Александр Турчинов заявил, что организаторы ареста его соратницы специально выбрали такое время, чтобы в Киеве оказалось "очень мало людей". Люди, как объяснил бывший член правительства, сейчас "отдыхают и работают на огородах". К тому же, по его словам, власти запугивают сторонников Тимошенко в регионах, мешают им приехать в столицу.

Протест против ареста Тимошенко, правда, поддержала часть украинской оппозиции. С соответствующими заявлениями выступили "Народная самооборона" (лидер которой - экс-министр внутренних дел Юрий Луценко - сейчас также находится под арестом), националистическая организация "Свобода", экс-спикер парламента Арсений Яценюк, возглавляющий "Фронт перемен", а также "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко. Некоторые из этих партий даже объявили о создании "Комитета сопротивления диктатуре", указав в качестве одной из целей "немедленное освобождение всех политических узников".

Правда, после прихода к власти Партии регионов во главе с Виктором Януковичем подобные "комитеты" уже создавались. И участвовали в них примерно те же люди. Дело тогда ограничилось сотрясением воздуха. Оппозиционеры сначала пытались договориться, потом стали выяснять отношения и в итоге разошлись "спасать Украину" поодиночке.

Оценивать эффект от очередного "комитета сопротивления" из-за решетки Юлии Тимошенко, возможно, и не придется. Как утверждает издание "Левый берег", власти уже оценили общую реакцию на ее арест (как на Украине, так и за ее пределами) и решили изменить ей меру пресечения. Из-под стражи, как заявил изданию источник, близкий к Высшему совету юстиции, она будет выпущена уже в ближайшие дни.

Разумеется, возможное освобождение из-под ареста не гарантирует того, что в итоге экс-премьеру все же не будет вынесен обвинительный приговор. На днях журнал "Фокус" (ссылаясь на источник в Высшем совете юстиции, близкий к следствию) заявил, что исход дела украинскими властями уже решен. По словам источника, к началу сентября Тимошенко будет признана виновной и приговорена к лишению свободы сроком до пяти лет. Примерно такой же пессимистический для Тимошенко прогноз дал ее адвокат Сергей Власенко. "Мы думаем, что суд даст Тимошенко от семи до десяти лет лишения свободы, - заявил он в интервью "Известиям". - Скорее всего, она сядет на семь".