Новости партнеров

Протоколы нефтяных мудрецов

Алексей Навальный победил "Транснефть"

Государственная компания "Транснефть" 5 августа прислала блогеру Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров. Навальный, который является миноритарным акционером компании, требовал эти документы от нефтепроводной монополии через суд больше года. Победа Навального, впрочем, оказалась вещью в себе: решение суда, которое выполнила "Транснефть", не сделает счастливее любителей конспирологии, но саму компанию может сделать более открытой.

Навальный начинает…

Алексей Навальный в 2010-2011 годах пытался получить копии документов с целого ряда госкомпаний, акционером которых является. Из них две компании отказались предоставлять документы добровольно ("Транснефть" и "Роснефть"), хотя обе были обязаны это сделать. В результате Навальный подал на нефтяников в суд, потребовав предоставить протоколы заседаний совета директоров. Нефтяники оказали настойчивому блогеру яростное сопротивление.

В компаниях полагали, что Навальный злоупотребляет правом на получение информации. У него, отмечали юристы нефтяных гигантов, отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для так называемых разоблачений в крупных российских корпорациях. При этом если спор Навального с "Роснефтью" более или менее не выходил за рамки судебных заседаний, то "Транснефть" сама несколько раз пыталась перевести его в публичную сферу.

В феврале 2011 года суд обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров нефтяной компании Навальному. Миноритарный акционер объявил в своем блоге, что "Транснефть" "была жестоко нахлобучена", однако в "Транснефти" заявили, что не хотят выдавать документы Навальному и будут защищать свою позицию.

В мае президент "Транснефти" Николай Токарев и вице-президент "Транснефти" Михаил Барков в интервью, которое опубликовала на своей передовице газета "Известия", устроили настоящую истерику, обвинив Навального в попытке заработать на споре с компанией политический капитал. Токарев прямо называл Навального проходимцем и фашизоидным типом, советовал Навальному "чморить" кого-нибудь другого, а также указывал на "грехи" самого блогера, в частности, на то, что Навального "облизывает" Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт, которой Россия "ненавистна". Барков вторил своему шефу, отмечая, что одна из целей Навального - "отработать в интересах тех, кто за бесценок обманным путем" скупил привилегированные акции "Транснефти" и теперь спекулирует на них, "выдавая себя за инвестора".

Излишняя эмоциональность руководства "Транснефти" понятна, хотя вряд ли это может оправдать решение вывалить ведро с помоями на оппонента с передовицы "Известий". Дело в том, что на фоне судебного разбирательства относительно протоколов нефтяной компании Навальный в конце 2010 года опубликовал в блоге материал о распилах в "Транснефти". В посте Навального, в частности, содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. Он касался расходования средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В своем сообщении Навальный сделал вывод, что в ходе осуществления проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов. Доказательства этих расчетов опубликованы не были, но, как ни странно, "Транснефть" так и не попыталась привлечь блогера к суду и взыскать с него компенсацию, хотя кармы в результате скандала потеряла немало. Навальный, впрочем, мутную историю с расхищением госсредств на строительство нефтепровода также спустил на тормозах, сконцентрировавшись на более перспективных судах с нефтяниками.

… и выигрывает

28 июля решение нижестоящих инстанций о выдаче документов "Транснефти" Навальному подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО). В компании отмечали, что "Транснефть" может обжаловать в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ решение кассации. Официальный представитель компании Игорь Демин при этом отмечал, что ранее в аналогичной ситуации при рассмотрении иска Навального к "Роснефти" было принято решение о направлении материалов в суд первой инстанции, но решение ФАСМО было принято прямо противоположное. Но уже через неделю "Транснефть" неожиданно сдалась и отправила сварливому блогеру документы.

Как отметил сам Навальный, всего по почте из "Транснефти" ему пришло 4439 листов документов. Целых три посылки с протоколами совета директоров "Транснефти" за 2009 год и семь месяцев 2010 года. "Напомню, что запрос в компанию был направлен 12 августа 2010 года, таким образом, нам потребовался ровно год и решения судов трех инстанций, чтобы получить, то, что и так положено по закону", - сообщил в блоге один из юристов Навального Дмитрий Волов. Он добавил, что "доволен результатом, и, прежде всего, потому, что мы создали прецедент, полезный для всех акционеров в России и опасный для жуликов в руководстве акционерных компаний".

Помимо копий протоколов "Транснефть" направила Навальному экземпляр соглашения о неразглашении конфиденциальной информации для подписания. При этом вице-президент нефтепроводной монополии Михаил Барков 5 августа не исключил, что Навальный, не подписав соглашение о конфиденциальности, опубликует не подлежащие раскрытию материалы компании, чем причинит компании ущерб. Возможно, опасения Баркова были вызваны тем, что свой пост о победе над "Транснефтью" Навальный проиллюстрировал, в частности, сканированной копией одного из полученных документов за подписью вице-президента "Транснефти" Бориса Короля.

"Он говорил, что готов подписать соглашение о конфиденциальности, но, по нашим данным, этого делать не собирается. Не подписав соглашение, он в дальнейшем развязывает себе руки для травли компании", - заявил Барков РИА Новости, добавив, что "Транснефть" по-прежнему уверена, что полученные через суд документы Навальному нужны для реализации своих политических задач. Впрочем, Навальный, который находится сейчас в отпуске, в понедельник, 8 августа, сообщил РИА Новости, что не намерен обнародовать закрытые материалы монополии и в ближайшее время подпишет с ней соглашение о конфиденциальности.

В случае, если такое соглашение будет подписано, то Навальный, даже обнаружив в протоколах доказательства существования инопланетян в руководстве "Транснефти", будет владеть информацией в гордом одиночестве. Поэтому ожидать от него новой порции разоблачений в отношении руководства трубопроводной монополии не стоит. Впрочем, и говорить о том, что война Навального с "Транснефтью" была бессмысленной, тоже нельзя.

Во-первых, победа Навального действительно пойдет на пользу акционерам российских госкомпаний, которые зачастую недовольны тем, что их голос менеджмент принадлежащих им компаний попросту игнорирует. Во-вторых, одно подобное решение суда по "Транснефти" значит для всей системы корпоративного управления (да и, кстати, самой судебной системы) в России гораздо больше, чем сотни заявлений чиновников о том, что инвестиционный климат плохой, госкорпорации в России закрыты и неподконтрольны, а частная собственность не может закрепиться не то что в законодательстве, но даже в головах у населения. Формирование судебной практики в подобных делах может сильно поправить все вышеперечисленные вещи. В-третьих, победа над "Транснефтью" действительно добавит политического веса самому Навальному. Впрочем, хорошо это или плохо, решить каждый должен сам.

Наконец, решение суда пойдет на пользу самой "Транснефти". Последние годы эту компанию постоянно атаковали за непрозрачность, обвиняя во всех смертных грехах. Дошло до того, что "Транснефть" была вынуждена раскрыть свои траты на благотворительность, поскольку сообщения в СМИ о миллиардах рублей, уходивших неизвестно куда, наносили имиджу компании ущерба больше, чем все ее спонсорские акции вместе взятые приносили пользы. Но в ходе спора с Навальным руководство "Транснефти" (как, впрочем, и руководство прочих госкомпаний) почему-то стало действовать словно слон, который впал в ступор от того, что его неожиданно больно покусала маленькая моська. Поэтому решение предоставить документы, пускай оно и сопровождалось новой порцией скепсиса в отношении Навального, оказалось в итоге гораздо более разумным, чем все, что "Транснефть" делала ранее.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства