Навальный пообещал скрыть тайны "Транснефти" от посторонних

Блогер Алексей Навальный не будет обнародовать закрытые материалы "Транснефти" и намерен подписать с ней соглашение о конфиденциальности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Навального.

5 августа Навальный сообщил, что получил от "Транснефти" посылку с документами, которые компанию ранее обязал представить суд. "Транснефть" в тот же день выразила опасения, что Навальный, не подписав соглашение о конфиденциальности, опубликует не подлежащие раскрытию материалы компании, чем причинит ей ущерб.

"Он (Навальный - прим. РИА Новости) говорил, что готов подписать соглашение о конфиденциальности, но, по нашим данным, этого делать не собирается. Не подписав соглашение, он в дальнейшем развязывает себе руки для травли компании", - заявил вице-президент нефтепроводной монополии Михаил Барков. По словам вице-президента, "Транснефть" уверена, что полученные через суд документы Навальному нужны для нанесения урона интересам компании и реализации своих политических задач.

Сам Навальный указывал, что акционеры вправе не объяснять, зачем им нужна информация о компании, а "Транснефть" не доказала, что интерес миноритария повредит ей.

"Публиковать документы не буду и соглашение подпишу", - сказал Навальный, которому принадлежит две привилегированные акции, 8 августа, добавив, что подпишет высланное ему компанией соглашение о конфиденциальности после того, как вернется из отпуска.

Копии протоколов за 2009-2010 годы блогер попросил выдать, поскольку является акционером "Транснефти" - ему принадлежат привилегированные акции "Транснефти". Госкомпания выдавать документы отказывалась, из-за чего Навальный подал на нее в суд.

Летом 2011 года на сторону блогера встал Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО). В конце июля он оставил в силе решение, обязавшее "Транснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров за 2009-2010 годы. Тем самым ФАСМО отказал компании в удовлетворении жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций, также поддержавших Навального.

Алексей Навальный в 2010-2011 годах пытался получить копии документов с целого ряда госкомпаний, акционером которых является. Из них две компании отказались предоставлять документы добровольно: "Транснефть" и "Роснефть". С последней Навальный также ведет разбирательства в судах.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?