Новости партнеров

Сопутствующий ущерб

Новый WikiLeaks опубликовал данные о жертвах авиаударов ЦРУ

10 августа британское Бюро журналистских расследований опубликовало отчет о результатах "беспилотной войны" - серии авиаударов ЦРУ по боевикам в Пакистане. Выяснилось, что за годы кампании жертвами американских беспилотников стали почти 2300 человек, причем значительная часть погибших - мирные жители, а почти 170 из них - дети.

Данные британской независимой организации "Бюро журналистских расследований" (The Bureau of Investigative Journalism, TBIJ) значительно расходятся со сводками, публикуемыми американскими спецслужбами. По официальным данным, которые приводят СМИ, с 17 июня 2004 года, когда администрация президента Джорджа Буша-младшего нанесла первый удар по позициям предполагаемых боевиков в пакистанском городе Вана с помощью БПЛА, погибли около 2050 человек, из которых лишь около 50 были мирными жителями.

Между тем в Бюро журналистских расследований подсчитали, что за семь лет беспилотники ЦРУ нанесли по боевикам в Пакистане 291 удар. Жертвами налетов стали как минимум 2292 человека. Из них 385 - мирные жители, в том числе 168 детей. Таким образом, всего погибших было примерно на 11 процентов больше, чем признается официально, а доля гражданских среди них составила почти 17 процентов.

Эти цифры основаны на "скромных подсчетах" - по данным TBIJ, общее количество погибших в результате налетов ЦРУ может достигать 2863 человек из которых 775 - мирные жители. В этом случае приходится говорить о том, что на долю гражданского населения пришлось уже 27 процентов от общего числа убитых.

Данные Бюро журналистских расследований основаны на изучении открытых источников (сопоставлении около 2000 новостных сообщений об ударах беспилотников ЦРУ), а также других сведений, которые составители доклада сочли заслуживающими доверия: свидетельств очевидцев, отчетов неправительственных организаций, утекших в прессу документов правительств и разведки.

Выводы получились довольно интересные. Во-первых, несмотря на то, что использование БПЛА для уничтожения предполагаемых боевиков было взято на вооружение администрацией президента Джорджа Буша, именно во время президентства Барака Обамы их применение достигло масштабов, которые позволяют говорить о настоящей тайной войне. Например, в 2004 году беспилотники ЦРУ нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, в 2005 и 2006 - по три, в 2007 - пять. Между тем в 2009 году ударов было уже около 60, в 2010 - 127, это больше чем два налета в неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов - всего на один меньше, чем за весь 2009 год.

С другой стороны, основная часть "сопутствующих потерь" пришлась как раз на редкие удары времен администрации Буша. Например, в 2006 году в результате трех налетов были убиты 108 человек, в том числе 97 гражданских, 75 из которых - дети. То есть доля погибших гражданских составила почти 90 процентов от общего числа убитых. При Обаме, напротив, наметилась очевидная тенденция к сокращению потерь среди мирного населения. Тем не менее, с 2009 по 2011 годы в результате авиаударов, по данным TBIJ, погибли 218 гражданских лиц, в том числе 56 детей.

Некоторые СМИ отмечают, что под "детьми" в данном случае понимаются "люди в возрасте от 0 до 17 лет", и в число детских смертей попадают, например, убитые в результате удара по лагерю подготовки подростков-смертников. Такие лагеря, если верить свидетельствам очевидцев, на территории Пакистана вполне себе существуют. Подавляющее же большинство погибших в результате налетов БПЛА в последние годы, видимо, действительно составляли предполагаемые боевики - по крайней мере, доказать обратного в TBIJ не смогли.

Тем не менее, и тех цифр, которые в лондонской организации смогли подтвердить, достаточно для того, чтобы поставить под сомнение официальную позицию ЦРУ, в соответствии с которой использование беспилотников является успешной высокотехнологичной кампанией по ликвидации командиров и боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды". Операции, которые американцами преподносятся как исключительно успешные, в материалах TBIJ часто предстают в совсем ином виде.

Строго говоря, уже одного того, что американские власти, по мнению исследователей TBIJ, замалчивают как масштаб использования БПЛА в Пакистане, так и данные о потерях среди мирного населения, хватило бы для серьезного скандала. А в докладе Бюро журналистских расследований в дополнение к этим сведениям были впервые опубликованы данные о раненых в результате авиаударов - их оказалось не менее 1114 человек.

В то же время, пока непонятно, как выводы TBIJ отразятся на применении беспилотников в Пакистане, и отразятся ли вообще. В США, например, признавать заключения британских экспертов не спешат (официальной оценки властей методология и выводы экспертов пока не получили, но The New York Times уже опубликовала подборку ответов представителей спецслужб на ряд утверждений TBIJ).

В теории привлечение внимания общественности к до сих пор неизвестной стороне "беспилотной войны ЦРУ" (именно так операции с применением беспилотников окрестили в западной прессе) может дополнительно осложнить и без того непростые отношения США и Пакистана. На словах Исламабад неоднократно осуждал гибель мирных жителей в ходе американских авиаударов, однако на практике до последнего времени никаких препятствий ЦРУ не чинил. Считается, что между пакистанскими властями и американскими спецслужбами на этот счет существовала некая секретная договоренность.

Однако в последние месяцы ситуация начала меняться. Отношения между двумя странами резко ухудшились после ликвидации Осамы бин Ладен - об этой операции, которую американский спецназ осуществил на территории Пакистана, местные спецслужбы не были предупреждены. Более того, впоследствии в США неоднократно заявляли, что подозревают пакистанскую разведку в укрывательстве "террориста номер 1".

В результате в конце июня Пакистан отказал США в праве пользоваться авиабазой Шамси в Белуджистане, откуда до последнего времени производились вылеты американских беспилотников. Однако очевидно, что на практике этот шаг станет для Вашингтона не более чем неудобством. Уже давно известно о планах ЦРУ по созданию специальной базы для БПЛА в Персидском заливе. При этом беспилотники Reaper, которые применяются в Пакистане, способны находиться в воздухе свыше 30 часов при дальности полета до 6 тысяч километров - этого более чем достаточно, чтобы долететь до афганской границы и обратно.

Другим следствием публикации отчета TBIJ может стать появление нового возмутителя спокойствия, в роли которого на протяжении прошлых лет выступал сайт WikiLeaks (кстати, осенью 2010 года организация выступала партнером WikiLeaks в ходе публикации материалов о войне в Ираке).

Бюро журналистских расследований было создано совсем недавно, всего чуть больше года назад, однако за это время организация успела произвести несколько крупных разоблачений. Например, в первом докладе TBIJ в июне 2010 года была доказана финансовая связь между Всемирной организации здравоохранения и производителями противогриппозных препаратов в ходе эпидемии свиного гриппа. В результате в ВОЗ объявили о реформе, направленной на устранение подобных конфликтов интересов.

До сих пор расследования TBIJ не привлекали к себе слишком широкого внимания. Однако публикация данных об убитых гражданских лицах в ходе авиаударов ЦРУ вполне может стать историей, после которой о Бюро журналистских расследований заговорит весь мир.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен