Среди жертв обстрелов Пакистана беспилотниками насчитали 160 детей

Американский беспилотник в Пакистане. Фото (c)AFP

В результате ударов беспилотников ЦРУ по территории Пакистана с 2004 года погибли 2292 человека, включая более 160 детей. По меньшей мере 385 погибших были мирными жителями, но не исключено, что к мирному населению принадлежали 775 человек. Таковы данные независимого исследования, проведенного The Bureau of Investigative Journalism.

Согласно официальным данным, опубликованным спецслужбами США, за этот период от ударов беспилотников погибли 2050 человек, среди которых было не более 50 мирных жителей. Официальная цель ударов - лагеря боевиков, расположенные неподалеку от границы с Афганистаном.

Как установили независимые эксперты, за семь лет по территории Пакистана было нанесено не менее 291 удара, причем большая их часть пришлась на последние три года. Ранения получили более 1100 человек. В списках погибших значатся 126 человек, которые были официально признаны боевиками. Имена большинства погибших, которых также причисляют к боевикам, неизвестны.

В конце июня стало известно о том, что Пакистан потребовал от США освободить авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники. Ухудшение отношений между государствами связывали с операцией по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена - вскоре после того, как бойцы американского спецназа уничтожили его, стало известно, что основатель террористической сети скрывался на территории Пакистана на протяжении нескольких лет, и, возможно, с ведома властей. США, в свою очередь, объявили о сокращении военной помощи Пакистану.

До этого власти Пакистана критиковали США за гибель мирных жителей при ударах беспилотников, однако считалось, что между Вашингтоном и Исламабадом существует неофициальная договоренность по этому вопросу.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности