Среди жертв обстрелов Пакистана беспилотниками насчитали 160 детей

В результате ударов беспилотников ЦРУ по территории Пакистана с 2004 года погибли 2292 человека, включая более 160 детей. По меньшей мере 385 погибших были мирными жителями, но не исключено, что к мирному населению принадлежали 775 человек. Таковы данные независимого исследования, проведенного The Bureau of Investigative Journalism.

Согласно официальным данным, опубликованным спецслужбами США, за этот период от ударов беспилотников погибли 2050 человек, среди которых было не более 50 мирных жителей. Официальная цель ударов - лагеря боевиков, расположенные неподалеку от границы с Афганистаном.

Как установили независимые эксперты, за семь лет по территории Пакистана было нанесено не менее 291 удара, причем большая их часть пришлась на последние три года. Ранения получили более 1100 человек. В списках погибших значатся 126 человек, которые были официально признаны боевиками. Имена большинства погибших, которых также причисляют к боевикам, неизвестны.

В конце июня стало известно о том, что Пакистан потребовал от США освободить авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники. Ухудшение отношений между государствами связывали с операцией по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена - вскоре после того, как бойцы американского спецназа уничтожили его, стало известно, что основатель террористической сети скрывался на территории Пакистана на протяжении нескольких лет, и, возможно, с ведома властей. США, в свою очередь, объявили о сокращении военной помощи Пакистану.

До этого власти Пакистана критиковали США за гибель мирных жителей при ударах беспилотников, однако считалось, что между Вашингтоном и Исламабадом существует неофициальная договоренность по этому вопросу.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар