Среди жертв обстрелов Пакистана беспилотниками насчитали 160 детей

Американский беспилотник в Пакистане. Фото (c)AFP

В результате ударов беспилотников ЦРУ по территории Пакистана с 2004 года погибли 2292 человека, включая более 160 детей. По меньшей мере 385 погибших были мирными жителями, но не исключено, что к мирному населению принадлежали 775 человек. Таковы данные независимого исследования, проведенного The Bureau of Investigative Journalism.

Согласно официальным данным, опубликованным спецслужбами США, за этот период от ударов беспилотников погибли 2050 человек, среди которых было не более 50 мирных жителей. Официальная цель ударов - лагеря боевиков, расположенные неподалеку от границы с Афганистаном.

Как установили независимые эксперты, за семь лет по территории Пакистана было нанесено не менее 291 удара, причем большая их часть пришлась на последние три года. Ранения получили более 1100 человек. В списках погибших значатся 126 человек, которые были официально признаны боевиками. Имена большинства погибших, которых также причисляют к боевикам, неизвестны.

В конце июня стало известно о том, что Пакистан потребовал от США освободить авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники. Ухудшение отношений между государствами связывали с операцией по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена - вскоре после того, как бойцы американского спецназа уничтожили его, стало известно, что основатель террористической сети скрывался на территории Пакистана на протяжении нескольких лет, и, возможно, с ведома властей. США, в свою очередь, объявили о сокращении военной помощи Пакистану.

До этого власти Пакистана критиковали США за гибель мирных жителей при ударах беспилотников, однако считалось, что между Вашингтоном и Исламабадом существует неофициальная договоренность по этому вопросу.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон