Новости партнеров

ПАК ФА и компания

О военных ожиданиях крупнейшего российского авиасалона

Традиционно авиасалон МАКС, проходящий в Жуковском, привлекает, помимо прочих, две важные категории участников: военные едут на мероприятие покупать, а гражданские - смотреть, на чем летают военные и что покупают. Можно твердо сказать, что в 2011 году МАКС больше будет интересен вторым: в небе покажут прототип российского истребителя ПАК ФА, а на земле - авиацию Второй мировой войны и боевые самолеты ВВС России и США.

Гвоздем программы несомненно станет прототип российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), наблюдать который "живьем" прежде мог лишь строго ограниченный круг лиц; остальные довольствовались фотографиями в интернете. О том, что самолет примет участие в МАКС-2011, еще в июле 2010 года заявил тогда еще генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. При этом долгое время жаждущие посетить авиасалон в Жуковском питали надежду, что истребитель покажут на статической экспозиции и его можно будет пощупать.

Надежды не оправдались. Большая часть проекта российского перспективного истребителя засекречена, и самолет обычным посетителям авиасалона можно будет увидеть только в небе. Правда, обещают, что летать он будет все дни авиасалона. Какие фигуры покажет Т-50 в небе Жуковского, сказать заранее сложно. С одной стороны, справедливо ожидать от истребителя захватывающей воздушной акробатики, но с другой - летать все же будет прототип самолета, фактически еще не обкатанная машина. Ну, а специалистам с особым допуском ПАК ФА покажут и на специальной закрытой экспозиции.

Т-50 совершил первый полет 29 января 2010 года. Второй прототип самолета присоединился к летной программе испытаний 3 марта 2011 года. По официальной информации, ПАК ФА будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет использовать для взлета и посадки взлетно-посадочные полосы длиной 300-400 метров. Кроме того, самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и любое время суток, а также будет сверхманевренным. Для участия в МАКСе самолету не придется лететь издалека - оба прототипа участвуют в испытаниях на аэродроме ЛИИ имени Громова в Жуковском.

Наравне с Т-50 в небе Жуковского будут выполнять полеты некоторые самолеты авиации ВВС России. Какие - пока остается интригой. На статическую стоянку российские военные пригонят истребители Су-27СМ, МиГ-29СМТ, штурмовик Су-25СМ, бомбардировщики Су-24М, Су-34, истребитель-перехватчик МиГ-31Б, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50М и вертолеты Ка-52 "Аллигатор", Ми-26, Ми-8МТВ-5 и Ми-28Н "Ночной охотник". Кроме того, на статической стоянке можно будет посмотреть на уже традиционные МиГ-35, Су-35 и Су-30МК2.

На салоне в Жуковском также продемонстрируют реконструкцию советского полевого аэродрома ПВО, на котором можно будет посмотреть истребители И-15бис, И-153, И-16, ДИТ, Ш-2, По-2 и МиГ-3. Из наземной техники покажут танки Т-60, автомобили ГАЗ-АА (лицензионная копия Ford AA) и зенитные орудия. Обещают, что на аэродроме будет работать полевая кухня.

В работе салона примут участие и самолеты ВВС Франции и Италии, которые будут выполнять полеты на протяжении всего авиасалона. В частности, под управлением пилота ВВС Франции в небе над Жуковским будет летать истребитель Dassault Rafale, а итальянский транспортник C-27J Spartan покажет некоторые фигуры высшего пилотажа.

Впервые после четырехлетнего перерыва на МАКС прибудут самолеты ВВС США: штурмовики A-10 Thunderbolt II, патрульный самолет P-3 Orion, истребители F-16 Fighting Falcon и F-15 Strike Eagle, стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress и военно-транспортный самолет C-5 Galaxy. В небе с 15-минутной программой выступит истребитель F-15.

Наконец, МАКС-2011 обещает стать своеобразной "битвой гигантов". На авиасалон прилетят крупнейший пассажирский лайнер Airbus A380, его прямой конкурент Boeing B787 Dreamliner и крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Правда, сравнить размеры всех этих самолетов посетителям МАКСа вряд ли удастся: Dreamliner будет присутствовать в Жуковском только первые два дня работы салона, когда простым смертным на аэродром вход будет закрыт. Пока неизвестно, будут ли A380 и Ан-225 участвовать в летной программе.

К слову, прилет Ан-225 на МАКС, вероятно, не случаен. В мае 2011 года сообщалось, что министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе визита на Украину заинтересовался возможностью достройки и покупки второй "Мрии", строительство которой началось в конце 1980-х годов, но так и не закончилось. Стоимость достройки самолета оценивается в сто миллионов долларов, из которых 25 миллионов необходимо потратить на покупку двигателей. Но это все пока отвлеченные размышления.

Российский концерн "Вега" впервые покажет первый российский ударный беспилотник "Луч", созданный на базе самолета "Сигма-5". Аппарат способен нести боевую нагрузку в контейнерах или на пилонах общей массой до 170 килограммов. При длине 5,85 метра, высоте 2,4 метра и размахе крыльев 8,7 метра "Луч" способен развивать скорость до 270 километров в час. Продолжительность полета аппарата составляет 18 часов, при этом есть и модификация с увеличенным размахом крыла и временем полета равным 30 часам.

Еще одной новинкой МАКСа станет самолет легальной разведки Ту-214ОН, специально оборудованный аппаратурой наблюдения по стандартам международной программы "Открытое небо". Он будет участвовать в летной программе авиасалона. Договор "Открытое небо" был принят в марте 1992 года 27 странам - участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Основной задачей договора называется укрепление доверия между государствами за счет введения контроля за военной деятельностью и вооружениями.

Между тем о крупных контрактах со стороны военных пока ничего не было слышно. Ранее генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров заявил, что компания рассчитывает в ходе авиасалона заключить ряд соглашений в рамках гособоронзаказа. Однако о каких именно контрактах идет речь и какую технику планирует продать холдинг военным, Петров не уточнил.

Следует отметить, что российские военные на МАКСе традиционно заключают контракты на поставку военной техники в длительной перспективе. Например, на МАКС-2009 с компанией "Сухой" было подписано соглашение на поставку 48 истребителей Су-35С ВВС России к 2015 году. Не исключено, что подобный контракт будет подписан и в ходе МАКС-2011. Кроме того, вероятно, российские военные дозаключат соглашения в рамках гособоронзаказа на текущий год.

11 августа 2011 года руководитель агентства "Рособоронпоставка" Надежда Синикова объявила, что в рамках гособоронзаказа заключены 93,5 процента контрактов. Речь идет о соглашениях, переданных агентству Министерством обороны России для заключения в рамках гособоронзаказа на 2011 год. В конце июля премьер-министр России Владимир Путин поручил министру обороны заключить остававшиеся на тот момент 30 процентов контрактов гособоронзаказа до 31 августа текущего года.

В нынешнем году МАКС будет проходить с 16 по 21 августа 2011 года, а с 17 августа на мероприятия будут пускать всех желающих, естественно, заранее купивших билеты. Стоимость последних варьируется от 500 до 11 тысяч рублей.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4