Новости партнеров

Размер имеет значение

Лента.ру протестировала Galaxy Tab 10.1

Изображение с сайта Samsung

За недолгих два месяца на рынке (в основном, на рынке США) планшет Galaxy Tab 10.1 стараниями одной известной компании успел снискать себе громкую славу: он становился предметом исков, его то запрещали к продаже, то разрешали вновь. Карусель, судя по всему, будет крутиться еще долго. "Лента.ру" познакомилась с новым Galaxy Tab и поняла, что вся эта шумиха неспроста.

Начнем с предыстории: Galaxy Tab 10.1 - преемник семидюймового Galaxy Tab, выпущенного Samsung в 2010 году. Новый планшет был анонсирован в феврале 2011 и должен был поступить в магазины весной, но в марте компания решила доработать устройство и сдвинула релиз на лето. Почему в марте? Потому что в этом месяце вышел iPad 2, а Samsung поставила перед собой задачу во что бы то ни стало переплюнуть конкурента. Как мы знаем, это вылилось в вереницу патентных исков, но поставленной цели корейцы достигли: при примерно одинаковых характеристиках Galaxy Tab 10.1 получился примерно на 45 граммов легче и на 2 миллиметра тоньше, чем iPad.

Казалось бы, разница незначительная, но Galaxy Tab 10.1 действительно очень легок и очень тонок - настолько тонок, что когда впервые берешь его в руки, кажется, что края будут больно впиваться в ладони. Но этого не происходит - держа планшет, не ощущаешь никаких неудобств. Малый вес устройства тоже "на руку" в буквальном смысле слова: Galaxy Tab 10.1 можно легко удерживать одной рукой - например, в вертикальной позиции при чтении книги. И рука долго-долго не устает.

Сбросить вес планшету помогло, в частности, то, что задняя панель у него из пластмассы, а не из алюминия, как в iPad. При всей внешней глянцевитости пластиковая "спинка" Galaxy Tab 10.1 ничуть не скользкая - держа Galaxy Tab 10.1, не ощущаешь, что он норовит выскользнуть у тебя из рук. Обратная сторона медали - царапины: они появляются на пластмассовом заднике достаточно быстро, поэтому носить устройство лучше в чехле (жаль, что его нет в комплекте).

Описывать внешность Galaxy Tab 10.1 - занятие достаточно бессмысленное. Посмотрите на iPad и найдите три отличия. Подскажем - первое: планшет Samsung чуть более "вытянут" в ширину. Второе: на нем нет аппаратной кнопки, потому что в Honeycomb она просто не нужна. Третье: Galaxy Tab 10.1 ориентирован "горизонтально" - подразумевается, что вы будете держать планшет за узкие края, а не за широкие (в iPad все наоборот).

На одной из двух широких граней Galaxy Tab 10.1 находятся кнопка включения и выключения (как экрана, так и всего устройства), "качелька" громкости, гнездо для наушников и слот для SIM-карты за дверцей (если вам достался планшет с модулем 3G). На противоположной грани размещается разъем USB - к большому сожалению, свой собственный, а не стандартный (и тоже явно сделанный по мотивам iPad). Он используется для зарядки и для подключения Galaxy Tab 10.1 к компьютеру. Тут же можно посетовать на то, что кабель слишком короткий - когда планшет заряжается, отойти от розетки дальше, чем на полметра, не получится.

Полноценного USB-порта в Galaxy Tab 10.1 нет (зря, что ли, в Honeycomb 3.1 сделали поддержку USB-периферии?) - равно как нет и слота для карт памяти. Поэтому планируя, скажем, покупку 16-гигабайтной версии планшета, надо сразу задать себе вопрос - а хватит ли? Еще хотелось бы получить отдельную кнопку блокировки автоповорота экрана. Добираться до этой функции через дебри меню, прямо скажем, неудобно.

Все остальное в планшете тоже сделано по принципу "перещеголяем конкурентов": диагональ экрана чуть-чуть больше (10,1 дюймов против 9,7 у iPad 2), разрешение чуть-чуть выше (1280 на 800 пикселей против 1024 на 768). Заряда аккумулятора хватает ровно на один день (выходной день) интенсивного использования. Экран в Galaxy Tab 10.1 очень-очень хорош: большой, чуткий и яркий, причем яркости хватает даже с запасом.

Планшет работает под управлением Android Honeycomb 3.1. Как мы уже упоминали выше, эта ОС предусматривает полностью сенсорное управление, поэтому аппаратных кнопок на Galaxy Tab 10.1 нет. Их с успехом заменяют экранные: "Назад", "Домой" (возврат на стартовый экран), "Список запущенных программ" и "Сделать скриншот". Между двумя последними легко промахнуться - к концу второго дня испытаний в папке ScreenCapture скопился не один десяток неплановых скриншотов.

В некоторых приложениях к этим четырем кнопкам добавляется пятая, которая вызывает внутреннее меню программы. Кнопки размещаются в левой части нижней панели. В центральной части той же панели находится кнопка-"стрелочка", при нажатии на которую вылезает своего рода "экспресс-меню" с ярлыками шести обиходных программ: диспетчера задач, календаря, "Мировых часов", калькулятора, плеера и заметок.

Имеется пять "домашних экранов", на которые можно выносить виджеты и ярлыки самых нужных приложений. Добавить новые экраны или убрать лишние нельзя. Чтобы просмотреть список всех программ, установленных на устройство, нужно нажать кнопку "Приложения" в правом верхнем углу экрана, а чтобы открыть меню настроек - на индикатор заряда батареи.

Среди предустановленных программ - несколько платных игр, офисный редактор Polaris Office и "социальный хаб", в который поступают данные из Facebook, Twitter и почты (после подключения соответствующих аккаунтов). На русской раскладке клавиатуры, ура-ура, предусмотрена кнопка переключения языков.

Планшет использует процессор Nvidia Tegra 2. Здесь к Galaxy Tab 10.1, как и к его собратьям по платформе, нет никаких претензий - игры и фильмы идут гладко и без "тормозов". Дополнительную прелесть в игровой процесс вносит малый вес устройства - рук Galaxy Tab 10.1 точно не оттягивает. Но в отличие от iPad, ему не хватает остроты реакции - при переключении экранов или повороте на 90 градусов он может "задуматься", пусть даже на какие-то доли секунды. Впрочем, последнее - грех скорее Android, а не Samsung.

Немного обидно, что Galaxy Tab 10.1 обделили полноразмерным USB, портом HDMI и слотом для карт памяти. Еще обидней, что мы знаем, почему это произошло - потому что этого нет у Apple. Поэтому вместо заключения можно сказать, что планшет Samsung - едва ли не самый лучший планшет на Android и самая очевидная альтернатива iPad. Жаль, что выпускать на рынок устройство, которое было бы лучше iPad, компания почему-то побоялась.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина