Двойной провал

Судью попросили закрыть дело против Стросс-Кана

В понедельник, 22 августа, прокуроры нью-йоркского Манхэттена подали в суд ходатайство о снятии с бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана обвинений в изнасиловании горничной местного отеля. Между тем СМИ стало известно, что без удовлетворения, скорее всего, останется еще один схожий иск, поданный против экс-главы фонда французской журналисткой.

Скандал вокруг Доминика Стросс-Кана разгорелся 14 мая, когда он был арестован по подозрению в изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло (Nafissatou Diallo). Согласно показаниями женщины, в то время как она убиралась в номере главы МВФ, он, неожиданно выйдя из ванны, напал на нее, после чего принудил к оральному сексу. Затем чиновник спешно покинул отель и уехал в аэропорт, однако улететь во Францию ему не дала полиция, снявшая политика с рейса и поместившая в камеру.

Вскоре Стросс-Кан был выпущен под залог, однако вызванная обвинениями шумиха вынудила его подать в отставку. Одновременно он потерял статус фаворита на праймериз Социалистической партии Франции, на которых его могли выбрать кандидатом в президенты страны. Тем не менее, некоторые надежды на восстановление политического веса у Стросс-Кана все же имелись: в ходе следствия у прокуроров появились сомнения в откровенности истицы. В СМИ даже появились уверенные прогнозы, что гособвинение вот-вот примет решение об отзыве обвинений против экс-главы МВФ. Впрочем, в предсказанный срок этого так и не произошло, однако, прокурорам, видимо, просто понадобилось больше времени: основным лейтмотивом понедельничного ходатайства стало именно недоверие к пострадавшей.

В качестве обоснования своей позиции прокуроры привели противоречия в показаниях Диалло, а также случаи намеренного предоставления ею недостоверных сведений. В частности, отметили они, горничная представила три разные версии своих действий после предполагаемого инцидента. При этом, подчеркнули гособвинители, в одном из случаев горничная категорически отказалась от ранее озвученной версии. Кроме того, усомниться в искренности Диалло прокуроров заставила запись ее телефонного разговора с находящимся в тюрьме женихом, которому она рассказала о намерении отсудить у Стросс-Кана денежную компенсацию. Ранее на допросе она настаивала, что в получении от обидчика денег не заинтересована. Предложенная позже версия о том, что переводчики с языка фула, на котором говорила горничная, не совсем верно интерпретировали ее слова, прокуроров, похоже, не убедила. Еще более красноречиво позицию женщины продемонстрировал гражданский иск, поданный ею к Стросс-Кану 8 августа.

Проанализировав все показания сотрудницы отеля, прокуроры пришли к выводу, что более не могут быть уверены в виновности ответчика. Что касается результатов медицинского освидетельствования горничной, произведенного почти сразу после инцидента, то их гособвинители сочли недостаточно убедительными. Принимая в расчет все противоречия в показаниях женщины, работники прокуратуры отказались исключить, что сексуальный контакт состоялся по обоюдному согласию - именно на этой версии настаивает защита экс-главы МВФ.

Комментируя подачу ходатайства, пресса сходится во мнении, что оно будет удовлетворено. Тем временем свое ходатайство об отводе главы группы гособвинителей Сайруса Вэнса (Cyrus Vance Jr.) и назначении специального прокурора подал представитель истицы Кеннет Томпсон (Kenneth Thompson). Ранее он уже неофициально заявлял о необходимости отстранения Вэнса от дела, мотивируя требование конфликтом интересов. В частности, его возмутил тот факт, что один из заместителей прокурора и помощник адвоката Стросс-Кана Бенджамина Брэфмэна (Benjamin Brafman) состоят в браке. Между тем эксперты в области права уверены, что требование горничной будет отклонено. Решения по обоим ходатайствам может быть принято уже во вторник, 23 августа, председательствующим судьей Майклом Обусом (Michael Obus).

Тем временем благоприятно для Стросс-Кана события складываются и во Франции. Речь идет об иске журналистки Тристан Банон (Tristane Banon), которая обвинила Стросс-Кана в попытке изнасилования, якобы предпринятой им в 2003 году. В начале июля парижская прокуратура, куда поступила жалоба, приняла решение начать предварительное расследование. По его итогам прокуроры должны либо возбудить в отношении экс-главы МВФ уголовное дело, либо ответить истице отказом. Как в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в судебных кругах, скорее всего, прокуратура не станет принимать жалобу к рассмотрению. Причиной является недостаточная доказательная база: инцидент произошел слишком давно при полном отсутствии свидетелей.

Между тем эксперты отмечают, что высокая вероятность снятия со Стросс-Кана обвинений по уголовным делам вряд ли поспособствует его триумфальному возвращению в большую политику. Во-первых, он по-прежнему остается ответчиком по поданному Диалло гражданскому иску, дополнительную шумиху вокруг которого может создать выступление в суде других женщин, ставших жертвами политика. Масла в огонь может подлить еще один иск, поданный Диалло 23 августа против неназванного заместителя мэра французского города Сарсель, которого горничная обвиняет в оказании давления на одну из предполагаемых жертв Стросс-Кана. А во-вторых, свою роль в падении популярности Стросс-Кана сыграл и подтвердившийся факт его сексуальной связи с горничной: политические оппоненты социалистов с большой радостью ухватятся за этот скандал, настаивая, что изменяющий супруге политик вряд ли заслуживает доверия.

Учитывая затяжной характер скандала, максимум, на что экс-глава МВФ может рассчитывать в партийной иерархии, по мнению аналитиков - это статус политического старожила, выступающего в роли советника. Вопрос только в том, захочет ли сам Стросс-Кан, в прошлом не без оснований рассчитывавший занять высший пост в государстве, удовлетвориться почетной, но не сильно влиятельной ролью.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы