Горничная подала против Стросс-Кана гражданский иск

Горничная Нью-Йоркского отеля Нафиссату Диалло (Nafissatou Diallo) 8 августа подала против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана иск в гражданский суд с требованием денежной компенсации. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Точная сумма запрашиваемой компенсации в иске не указана, защита Диалло оставила ее на усмотрение суда. Отмечается, что в судебных документах адвокат горничной заявил о намерении предоставить доказательства о нападениях Стросс-Кана на женщин "в гостиничных номерах по всему миру".

Иск будет рассматриваться судом в Бронксе, где проживает Диалло. Как отмечает New York Times, такой выбор места подачи иска не случаен, потому что присяжные Бронкса могут оказаться более лояльными к африканской горничной, нежели присяжные Манхеттена, где произошел инцидент между ней и Стросс-Каном.

Адвокаты Стросс-Кана, комментируя подачу иска, заявили, что это действие "развеяло последние сомнения" в том, что единственной целью Диалло с самого начала процесса было получение денег от их подзащитного.

Впервые о возможной подаче гражданского иска против Стросс-Кана адвокат Диалло заявил 28 июля. Тогда он сообщил, что иск будет подан в случае, если уголовное преследовение политика не будет доведено до конца.

Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йоркском аэропорту по подозрению в изнасиловании Диалло 14 мая. Первоначально политик был заключен под стражу, однако в ходе дальнейших разбирательств у следствия появились основания подозревать горничную во лжи на допросах, в связи с чем уголовный процесс стал затягиваться, а самого Стросс-Кана отпустили на свободу в обмен на обещание явиться в суд по первому требованию. Тем не менее, прокуроры отказались снять с политика обвинения. Следующее заседание суда по уголовному делу назначено на 23 августа.

Из-за своего ареста Стросс-Кан был вынужден уйти в отставку с поста главы МВФ. Также процесс фактически поставил крест на его намерениях баллотироваться на пост президента Франции в 2012 году.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем