Адвокат обвинившей Стросс-Кана горничной нашел доказательства ее бескорыстности

Адвокат горничной, обвинившей экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана в попытке изнасилования, заявил о наличии у него доказательств того, что Нафиссату Диалло не намеревалась извлечь из судебного процесса материальную выгоду. Об этом 27 июля сообщает Agence France-Presse.

Сомнения в бескорыстности Диалло возникли в начале июля, когда в газете The New York Times появились данные о телефонном разговоре горничной с неким мужчиной, арестованным за хранение марихуаны. Они якобы обсуждали возможность получить выгоду, обвинив главу МВФ в преступлениях сексуального характера. Разговор, как сообщалось, состоялся в тот же день, что и инцидент со Стросс-Каном.

В среду, 27 июля, защитники Диалло в ходе восьмичасовой встречи с представителями стороны обвинения продемонстрировали им запись вызвавшего сомнения телефонного разговора. По словам адвоката горничной Кеннета Томпсона (Kenneth Thompson), пленка доказывает, что фраза, из-за которой Нафиссату Диалло обвинили в корыстных намерениях, была неправильно переведена источниками The New York Times.

По версии газеты, Диалло заявила: "Не беспокойся, у этого парня много денег. Я знаю, что делаю". В действительности, как считают адвокаты горничной, она сказала следующее: "Один человек пытался изнасиловать меня, и это влиятельный, большой человек". Разночтения, по версии Томпсона, возникли из-за сложности языка фула, на котором говорили Нафиссату Диалло и мужчина.

Представители прокуратуры отказались комментировать прошедшую встречу и представленные на ней доказательства, сославшись на тайну следствия.

Вместе с тем Кеннет Томпсон напомнил о возможности подачи Диалло гражданского иска к Доминику Стросс-Кану. "Нет ничего необычного в том, чтобы женщина, которую чуть не изнасиловали, подала иск", - заявил адвокат.

Бывший глава МВФ был арестован в середине мая после того, как горничная отеля Sofitel Нафиссату Диалло обвинила его в нападении и принуждении к оральному сексу. Сам чиновник заявил о своей невиновности.

В начале июля Стросс-Кана освободили из-под стражи под обязательство явиться в суд по первому требованию. Это стало возможным после того, как у следователей появились основания подозревать горничную во лжи. Ближайшее судебное заседание по делу Стросс-Кана состоится 23 августа.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать