Новости партнеров

Секундное дело

Сборная России выиграла все матчи на первом этапе Евробаскета

Сборная России по баскетболу одержала пять побед в пяти матчах на первом этапе чемпионата Европы, который проходит в Литве. Самой трудной получилась победа в последней игре: на протяжении всего матча со Словенией россияне уступали в счете, а вперед вышли только за 0,2 секунды до конца - благодаря точному броску Сергея Мони.

На первом этапе чемпионата Европы россиянам повезло со жребием. Принято говорить, что слабых соперников не бывает, но чаще всего за такими словами скрывается боязнь неудачи. На самом деле слабые команды, конечно, бывают, и на Евробаскете-2011 к их числу относятся Украина, Грузия, Бельгия и Болгария, попавшие в одну группу со сборной России.

Всех перечисленных соперников россияне обыграли. Бельгию - с разгромным счетом (79:58), три другие команды - не без трудностей, но в целом довольно уверенно. По этим встречам стало ясно, что российская команда отлично выглядит в защите, а Виталий Фридзон прекрасно бросает трехочковые. Лидером россиян, как и ожидалось, стал Андрей Кириленко, который не только отрабатывает в обороне за троих, но еще и набирает по 20 очков за игру.

В первых матчах Евробаскета обнаружились и слабые места российской команды. Это, например, позиция разыгрывающего. Дмитрия Хвостова комментатор Владимир Гомельский некоторое время назад назвал разыгрывающим-инвалидом и, похоже, нанес баскетболисту моральную травму. Судя по игре на Евробаскете, от ее последствий Хвостов не может оправиться до сих пор, и тем только подтверждает слова Гомельского. Впрочем, другого разыгрывающего сборной России - Антона Понкрашова - комментатор, наоборот, хвалил, но в Литве он пока играет не лучше Хвостова.

Неважно выглядит и единственный номинальный центровой россиян Тимофей Мозгов. На первом этапе его довольно успешно подменяли более или менее все подряд, в том числе новичок сборной Семен Антонов, но ясно, что на втором этапе (а тем более в плей-офф) такой номер не пройдет. Остается надеяться, что Мозгов разыграется по ходу турнира.

Еще одной трудностью сборной России на первом этапе стало исполнение штрафных бросков. Особенно в этом деле отличился Кириленко, который, например, в матче с Грузией реализовал штрафные два раза из семи.

Главный тренер россиян Дэвид Блатт сказал, что он не знает, как научить игроков забивать штрафные. По словам Блатта, помочь баскетболистам мог бы разве что колдун вуду из Зимбабве. После матча со Словенией, в котором россияне исполняли штрафные еще хуже, чем обычно, у тренера спросили, появился ли зимбабвиец в расположении сборной. "Купил ему билеты, а его нет. Тяжко без этого колдуна", - признался Блатт.

Справиться со словенцами сборная России смогла даже без колдуна, хотя по ходу матча не раз казалось, что он бы не помешал. Балканские баскетболисты сразу вышли вперед (уже на старте россияне получили "-9") и на протяжении большей части матча держали дистанцию.

Сократить эту дистанцию у сборной России получилось только в конце третьей четверти. Россияне тактически грамотно провели последнюю атаку и ушли на перерыв, уступая два очка. Однако выйти вперед у российских баскетболистов не получалось до самого конца матча.

За восемь минут до сирены при счете 57:58 два штрафных смазал Антонов. Вскоре после этого Мозгов совершил потерю. Отличный шанс захватить лидерство у россиян возник за полторы минуты до конца встречи, когда при счете 63:64 Виктор Хряпа ушел в отрыв, однако форвард не только не забил, но и получил фол в нападении, который оказался для Хряпы пятым.

Матч россияне завершали не только без Хряпы, но и без Кириленко, получившего рассечение брови. Несмотря на отсутствие на площадке лучших игроков, сборная России смогла довести дело до победы. Ее принесли два человека: Блатт и Моня. Первый за семь с половиной секунд до сирены взял тайм-аут и начертил баскетболистам схему последней атаки. Второй в решающий момент получил мяч от Фридзона и совершил победный бросок. Мяч попал в кольцо за 0,2 секунды до конца игры, и у сборной Словении не осталось времени на результативную атаку.

Россияне вышли во второй этап вместе со словенцами и грузинами. На втором этапе будут учитываться результаты уже сыгранных матчей, так что сборная России начнет его с двумя победами.

Следующими соперниками россиян будут Финляндия (8 сентября), Греция (10 сентября) и Македония (12 сентября). В параллельной - гораздо более сильной - группе будут сражаться Франция, Испания, Турция, Литва, Сербия и Германия. Одна из этих сборных встретится с Россией в 1/4 финала. За легкий жребий на групповом этапе придется расплачиваться в плей-офф.

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли