Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Победа по очкам

Сборная России провела лучший матч при Дике Адвокате

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Ирландии (0:0) в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года, который состоялся 6 сентября в "Лужниках". Россияне полностью переиграли ирландцев, смотрелись несколько лучше, чем в игре с тем же соперником на выезде, и намного лучше, чем в остальных матчах под руководством Дика Адвоката. Но забить не смогли.

При Дике Адвокате российская команда приучила болельщиков к игре вязкой, как проза Марселя Пруста, с поправкой на то, что произведениям Пруста, которые считаются классикой мировой литературы, в обозримом будущем забвение не грозит, а вот о выступлении россиян обычно хочется забыть уже на следующее утро. Однако в двух сентябрьских матчах команда Адвоката преобразилась.

Российские футболисты выглядели очень убедительно уже в отдельных эпизодах матча с Македонией 2 сентября (1:0). Ощущения от этой встречи не имеют ничего общего с безнадегой имени Катара-Ирана-Камеруна и прочих соперников сборной России в 2011 году.

Рассуждения о долговременном спаде в игре капитана российской команды Андрея Аршавина давно стали общим местом, а последние результаты лондонского "Арсенала" только укрепили болельщиков во мнении, что лидер сборной России "сдулся". Статистики даже привели убедительное "доказательство" того, что Аршавина надо отправить в запас. Чем в очередной раз доказали только то, что футбол на язык цифр они по-прежнему переводят лишь немногим лучше, чем Google Translate - слова с ирландского на русский. И то потому, что с ирландским языком Google Translate пока вообще не работает.

Оказалось, что из поражения со счетом 2:8 команды, в которой Аршавин даже не является твердым игроком основы, в действительности нельзя сделать уверенных выводов об игровой форме капитана россиян. По крайней мере, в матчах с Македонией и Ирландией Аршавин играл так, как будто он помолодел на три года.

Другим героем сентябрьских встреч стал Юрий Жирков, который сумел справиться с давлением трибун. На товарищеском матче с сербами в августе болельщики Жиркова освистали, а на игре с ирландцами полузащитнику уже аплодировали. Причем, скорее всего, примерно те же самые люди.

Финт Жиркова вообще стал лучшим эпизодом игры с Македонией. В матче с ирландцами футболист, переведенный в полузащиту, не повторил этот технический прием, зато запомнился другими действиями. Особенно Жирков выделялся в первом тайме - практически все атаки россиян прошли с участием новичка "Анжи".

На 75-й минуте Адвокат заменил Жиркова на Динияра Билялетдинова. Показалось, что перестановка могла быть вызвана травмой Юрия, однако после матча тренер сказал, что повреждения у Жиркова не было. Если это правда, то менять Жиркова, скорее всего, не стоило. Билялетдинов в игру россиян толком не вписался, а получив в одном из эпизодов пас на ударную позицию, отправил мяч куда-то в сторону Ливерпуля.

Полузащитнику остается надеяться, что тренер "Эвертона" не увидит, как Билялетдинов завершал атаки. Если видеозапись игры окажется в распоряжении наставника, россиянин рискует окончательно осесть в запасе своего клуба. А в сезоне-2011/12 Билялетдинов и так играет за "Эвертон" в основном в своих снах.

Неудачной получилась и вторая замена Адвоката. По-видимому, на спортивной форме Романа Павлюченко, который вышел на поле вместо Александра Кержакова, все-таки стало сказываться отсутствие игровой практики. Павлюченко, трудности которого в "Тоттенхэме" отчасти связаны с плохим знанием английского, не нашел общего языка и с партнерами по сборной России. Так что на передачи, предназначенные Павлюченко, вместо форварда нередко откликался пустой участок газона "Лужников".

Футболисты, вышедшие на замену, сыграли неважно, но на общее впечатление от сборной России это повлияло мало. На высоком уровне игру с ирландцами провел Игорь Семшов, который только из-за невезения не забил во втором матче подряд. Отлично подключался к атакам Александр Анюков. На редкость хорошо сыграл Константин Зырянов, который стал бы героем матча, если бы не вратарь ирландцев Шей Гивен. На 88-й минуте Зырянов после навеса пробил головой в падении в упор, но продолжить это предложение словами "в ворота" помешал голкипер. Гивен продлил "сухую" серию ирландцев до семи матчей, и теперь даже не верится, что год назад россияне смогли забить в Дублине три гола.

Победить ирландцев в "Лужниках" у сборной России не получилось, но, в отличие от дублинского матча, подопечные Адвоката смогли добиться абсолютного игрового перевеса над соперником. После игры главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони признал, что его команда за 90 минут не сделала ничего. "Ничего" - это три удара по воротам против 19 у россиян - статистика, достойная команд уровня Сан-Марино и Люксембурга.

Если бы матч Россия - Ирландия обслуживали боксерские арбитры, преимущество россиян по очкам выглядело бы сокрушительным. Но в футболе, в отличие от бокса, за хорошую игру очков не дают.

Дилемма "игра или результат" возникает очень часто, и каждая команда находит в такой ситуации собственное решение. Возможно, хорошая игра при посредственном результате - это хуже, чем плохая игра в победном матче. Но и то, и другое уж точно лучше, чем игра плохая и безрезультатная. А последнее в исполнении сборной России мы видели не раз. Так что изменениям в игре команды Адвоката стоит порадоваться.

А вот результат матча с Ирландией мог бы разочаровать российских болельщиков. Однако положение сборной России в отборочной группе спасла разгромная победа сборной Армении над Словакией (4:0). Теперь для выхода на Евро-2012 с первого места россиянам достаточно 7 октября не проиграть в Словакии, а 11 октября - победить Андорру в "Лужниках". Решению первой задачи сборной России стоит поучиться у армян, а со второй Аршавин и компания уж как-нибудь справятся сами.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?