Новости партнеров

Хороший танцор

Джокович выиграл третий в сезоне турнир "Большого шлема"

Сербский теннисист Новак Джокович в третий раз в сезоне выиграл турнир серии "Большого шлема". В финале Открытого чемпионата США (US Open) Джокович победил испанца Рафаэля Надаля. Чемпионкой US Open в женском одиночном разряде стала Саманта Стосур из Австралии, которая в финале обыграла американку Серену Уильямс.

Для российских теннисистов US Open - 2011 закончился совсем быстро. В мужском одиночном разряде до третьего круга дошел только Николай Давыденко, который предсказуемо проиграл Джоковичу. У женщин прошлогодняя финалистка Вера Звонарева выбыла из борьбы в 1/4 финала. На той же стадии остановилась и Анастасия Павлюченкова.

Павлюченкова проиграла Уильямс, а Звонарева - Стосур. У Павлюченковой в матче с американкой изначально было мало шансов, и игра это только подтвердила. Что касается Звонаревой, то она, хотя и стоит выше Стосур в рейтинге, ранее играла с австралийкой девять раз и в семи случаях потерпела поражения. После игры на US Open счет личных встреч Звонаревой и Стосур сравнялся со счетом недавнего матча "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал", причем россиянка выступила в роли "Арсенала".

Стосур в полуфинале разобралась с немкой Анжеликой Кербер, которую на этой стадии турнира никто не ждал. Уильямс, в свою очередь, не оставила шансов первой ракетке мира Каролин Возняцки. Датчанка удерживает лидерство в рейтинге, побеждая на турнирах со средним составом участников, и пока все идет к тому, что это лидерство Возняцки сохранит до конца 2011 года. Но победа на турнире "Большого шлема" к датчанке до сих пор не пришла. Когда-нибудь, наверное, все равно придет, ведь сестры Уильямс рано или поздно уйдут из тенниса.

Впрочем, даже при "живых" Винус и Серене Уильямс, как выяснилось, турниры "Большого шлема" выиграть можно. До финала американка не проиграла ни одного сета, но в матче со Стосур уступила по всем статьям. Австралийка лучше подавала, допускала меньше ошибок, а главное - убийственно играла на приеме, сочетая агрессивность с аккуратностью.

Стосур контролировала игру, а Уильямс в начале второго сета, кажется, перестала контролировать даже саму себя. Американка пошла в психическую атаку и сорвала удар Стосур криком "Come on!". Судья лишила американку очка, после чего Уильямс пошла выяснять отношения с рефери - хорошо, что на этот раз теннисистка хотя бы воздержалась от обещаний "засунуть мяч в глотку", которые дала арбитру (другому, но тоже на US Open) два года назад.

Выяснения отношений обычно не заканчиваются ничем хорошим ни в жизни, ни в спорте - не закончились и на этот раз. После матча поведение Уильямс разобрали организаторы "Большого шлема". Спортсменку оштрафовали на две тысячи долларов, но наказывать дисквалификацией не стали. Впрочем, Уильямс уже наказала ее соперница, которая впервые в карьере выиграла турнир "Большого шлема" в одиночном разряде.

В мужской части соревнований четверку полуфиналистов составили теннисисты, занимающие первые четыре строчки в мировом рейтинге, а в финале встретились первая и вторая ракетки мира.

Джокович, который в 2011 году одержал больше побед, чем многие теннисисты добиваются за всю карьеру, самые большие трудности испытал в полуфинале. Серб проиграл швейцарцу Роджеру Федереру два первых сета, а в решающей партии был вынужден отыгрывать двойной матчбол. В свои лучшие годы Федерер бы в такой ситуации не упустил победу, но сейчас лучшие годы наступили для серба, и он сумел спасти игру.

Решающий матч против Надаля в 2011 году стал для Джоковича делом привычным. Теннисисты встретились в финале в шестой раз за сезон, и этот матч закончился так же, как и пять предыдущих. Завершить встречу в третьей партии у серба не получилось - в решающем гейме испанец сделал брейк. Зато в четвертом сете Джокович снял все вопросы о победителе. Итоговый счет матча - 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.

Джокович выиграл у Надаля 3:1 по сетам и с таким же счетом - по числу побед в турнирах серии "Большого шлема" в 2011 году. Серб выиграл Australian Open, Уимблдон и US Open, а Надалю остался только Roland Garros. В сезоне-2011 Джокович выиграл 64 матча, а проиграл только два. Даже Федерер не показывал таких результатов в середине 2000-х (и теперь, очевидно, уже не покажет). Возможно, такого выдающегося сезона еще много лет не будет ни у кого, в том числе у самого Джоковича. Но это не мешает радоваться победам серба, пока они продолжаются.

Победив испанца, Джокович не стал танцевать, как после предыдущих матчей US Open (например, после игры с Давыденко танец серба выглядел вот так). Теннисист справедливо счел, что 12 (как и 11) сентября в Нью-Йорке его шоу будет неуместным. Но сезон продолжается - а значит, Джокович еще станцует.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
20:0018 августа