Двойные агенты

Полицию Нью-Йорка обвинили в слежке за мусульманами при помощи ЦРУ

Мечеть в Нью-Йорке. Фото (c)AFP

ЦРУ начало внутреннее расследование, в ходе которого планируется выяснить, нарушило ли агентство закон, когда помогало полиции Нью-Йорка организовать оперативную работу среди американских мусульман. Не имея права заниматься сбором информации на территории США, ЦРУ, тем не менее, как утверждают журналисты, направляло своих сотрудников в городскую полицию.

Расследование по поводу сотрудничества ЦРУ с полицией Нью-Йорка (NYPD) провело агентство Associated Press. Информация основана на беседах с более чем 40 действующими и бывшими сотрудниками полиции и федеральными служащими, а также на неких документах. Вес этому расследованию придает не только то, что ЦРУ на его основании начало проверку, а новый директор агентства Дэвид Петрэус пообещал довести расследование до конца. Глава национальной разведки США Джеймс Клаппер фактически признал, что обвинения журналистов небезосновательны, заявив, что ЦРУ не следует вмешиваться в работу городской полиции.

Выводы AP опубликовало в конце августа. Журналисты пришли к выводу, что после терактов 11 сентября 2001 года нью-йоркская полиция превратилась в настоящую разведывательную службу и собирала данные об американских мусульманах. По информации AP, полиция внедряла агентов в районы, где проживают этнические меньшинства, следила за книжными магазинами, барами, ночными клубами, студенческими организациями, а также за мечетями. Агенты писали ежедневные отчеты о том, что им удалось подслушать. Полиция также составила список из 28 стран, выходцы из которых вызывали особый интерес, наряду с афроамериканцами, принявшими ислам.

По данным AP, в сборе информации участвовало специальное подразделение, существование которого в полиции опровергают. Журналист Кристофер Дики (Christopher Dickey) в своей книге, вышедшей еще в 2009 году, писал, что нью-йоркская полиция даже посылала своих агентов за границу для сбора информации о террористах. Появлялись также сообщения, согласно которым сотрудничество ЦРУ и городской полиции началось еще двадцать лет назад.

Лоуренс Санчес. Фото (c)AFP
Лоуренс Санчес. Фото (c)AFP

Полиция отрицает, что устроило тотальную слежку, и утверждает, что действовала по конкретным наводкам. Вопреки таким уверениям, под наблюдением, быть может, действительно оказалась и масса добропорядочных граждан, за которыми следили лишь на том основании, что они являются выходцами из мусульманских стран. Однако суть дела в другом. По данным AP, для создания шпионской сети и обучения сотрудников полиция воспользовалась помощью ЦРУ. Как выяснили журналисты, нью-йоркские полицейские проходили обучение в шпионской школе в Вирджинии. Более того, в 2002-2004 годах программу слежки, которую осуществляла полиция, разрабатывал человек, числившийся в то же самое время в штате ЦРУ - Лоуренс Санчес (Lawrence Sanchez).

В 2004 году Санчес взял отпуск в ЦРУ и стал высокопоставленным сотрудником разведывательного отдела нью-йоркской полиции. Он уволился в 2010 году (можно отметить, что Санчес, сделавший карьеру в агентстве, владеет русским языком). А в июле 2011 года ЦРУ даже направило на работу в полицию своего тайного агента, который стал помощником начальника разведывательного отдела, который и сам является бывшим сотрудником этой спецслужбы.

Насколько далеко зашло сотрудничество, непонятно. Возникли подозрения, что агентство было весьма активно задействовано в слежке за американцами. Шпионить на территории США ЦРУ строго запрещено (за исключением конкретных случаев, когда американец подозревается в причастности к международному терроризму или шпионаже, причем на его "разработку" нужно разрешение руководства агентства). На территории страны должны соблюдаться американские законы, а методы, которые применяет агентство в своей работе за границей, явно выходят за эти рамки. Есть опасения, что и на территории страны ЦРУ будет действовать как обычно. А ведь агентство, по всеобщему мнению, причастно к организации переворотов в государствах третьего мира, и если дать ему волю, кто знает, до чего дойдет дело в США.

Эта история имеет серьезный политический аспект. Как выяснили журналисты, программа слежки продолжилась и при президенте Бараке Обаме, который имеет репутацию поборника гражданских свобод. Не ясна и роль в этом деле мэра города Майкла Блумберга.

На произошедшее можно взглянуть с разных сторон. Борцы за гражданские права увидят здесь в первую очередь вторжение спецслужб в частную жизнь граждан и дискриминацию по расовому и религиозному признаку. Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations) уже обратился в министерство юстиции с просьбой провести расследование по этому поводу. Следят за историей и другие правозащитники. Вопрос о том, как далеко можно заходить полиции и спецслужбам ради обеспечения безопасности, остается одним из центральных в американских общественных дискуссиях. Ранее особенно много споров было относительно права прослушивать телефонные разговоры. Много шума было и по поводу проверки того, что читают посетители библиотек.

На произошедшее, впрочем, можно взглянуть и иначе. Консервативные аналитики, акцентирующие проблему иммиграции, увидят куда больше, чем просто вторжение ЦРУ в частную жизнь граждан. Ведь выходит, что агентство и полиция сочли потенциально опасными целые группы населения США и отнеслись к ним как к чужакам.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон