Двойные агенты

Полицию Нью-Йорка обвинили в слежке за мусульманами при помощи ЦРУ

Мечеть в Нью-Йорке. Фото (c)AFP

ЦРУ начало внутреннее расследование, в ходе которого планируется выяснить, нарушило ли агентство закон, когда помогало полиции Нью-Йорка организовать оперативную работу среди американских мусульман. Не имея права заниматься сбором информации на территории США, ЦРУ, тем не менее, как утверждают журналисты, направляло своих сотрудников в городскую полицию.

Расследование по поводу сотрудничества ЦРУ с полицией Нью-Йорка (NYPD) провело агентство Associated Press. Информация основана на беседах с более чем 40 действующими и бывшими сотрудниками полиции и федеральными служащими, а также на неких документах. Вес этому расследованию придает не только то, что ЦРУ на его основании начало проверку, а новый директор агентства Дэвид Петрэус пообещал довести расследование до конца. Глава национальной разведки США Джеймс Клаппер фактически признал, что обвинения журналистов небезосновательны, заявив, что ЦРУ не следует вмешиваться в работу городской полиции.

Выводы AP опубликовало в конце августа. Журналисты пришли к выводу, что после терактов 11 сентября 2001 года нью-йоркская полиция превратилась в настоящую разведывательную службу и собирала данные об американских мусульманах. По информации AP, полиция внедряла агентов в районы, где проживают этнические меньшинства, следила за книжными магазинами, барами, ночными клубами, студенческими организациями, а также за мечетями. Агенты писали ежедневные отчеты о том, что им удалось подслушать. Полиция также составила список из 28 стран, выходцы из которых вызывали особый интерес, наряду с афроамериканцами, принявшими ислам.

По данным AP, в сборе информации участвовало специальное подразделение, существование которого в полиции опровергают. Журналист Кристофер Дики (Christopher Dickey) в своей книге, вышедшей еще в 2009 году, писал, что нью-йоркская полиция даже посылала своих агентов за границу для сбора информации о террористах. Появлялись также сообщения, согласно которым сотрудничество ЦРУ и городской полиции началось еще двадцать лет назад.

Лоуренс Санчес. Фото (c)AFP
Лоуренс Санчес. Фото (c)AFP

Полиция отрицает, что устроило тотальную слежку, и утверждает, что действовала по конкретным наводкам. Вопреки таким уверениям, под наблюдением, быть может, действительно оказалась и масса добропорядочных граждан, за которыми следили лишь на том основании, что они являются выходцами из мусульманских стран. Однако суть дела в другом. По данным AP, для создания шпионской сети и обучения сотрудников полиция воспользовалась помощью ЦРУ. Как выяснили журналисты, нью-йоркские полицейские проходили обучение в шпионской школе в Вирджинии. Более того, в 2002-2004 годах программу слежки, которую осуществляла полиция, разрабатывал человек, числившийся в то же самое время в штате ЦРУ - Лоуренс Санчес (Lawrence Sanchez).

В 2004 году Санчес взял отпуск в ЦРУ и стал высокопоставленным сотрудником разведывательного отдела нью-йоркской полиции. Он уволился в 2010 году (можно отметить, что Санчес, сделавший карьеру в агентстве, владеет русским языком). А в июле 2011 года ЦРУ даже направило на работу в полицию своего тайного агента, который стал помощником начальника разведывательного отдела, который и сам является бывшим сотрудником этой спецслужбы.

Насколько далеко зашло сотрудничество, непонятно. Возникли подозрения, что агентство было весьма активно задействовано в слежке за американцами. Шпионить на территории США ЦРУ строго запрещено (за исключением конкретных случаев, когда американец подозревается в причастности к международному терроризму или шпионаже, причем на его "разработку" нужно разрешение руководства агентства). На территории страны должны соблюдаться американские законы, а методы, которые применяет агентство в своей работе за границей, явно выходят за эти рамки. Есть опасения, что и на территории страны ЦРУ будет действовать как обычно. А ведь агентство, по всеобщему мнению, причастно к организации переворотов в государствах третьего мира, и если дать ему волю, кто знает, до чего дойдет дело в США.

Эта история имеет серьезный политический аспект. Как выяснили журналисты, программа слежки продолжилась и при президенте Бараке Обаме, который имеет репутацию поборника гражданских свобод. Не ясна и роль в этом деле мэра города Майкла Блумберга.

На произошедшее можно взглянуть с разных сторон. Борцы за гражданские права увидят здесь в первую очередь вторжение спецслужб в частную жизнь граждан и дискриминацию по расовому и религиозному признаку. Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations) уже обратился в министерство юстиции с просьбой провести расследование по этому поводу. Следят за историей и другие правозащитники. Вопрос о том, как далеко можно заходить полиции и спецслужбам ради обеспечения безопасности, остается одним из центральных в американских общественных дискуссиях. Ранее особенно много споров было относительно права прослушивать телефонные разговоры. Много шума было и по поводу проверки того, что читают посетители библиотек.

На произошедшее, впрочем, можно взглянуть и иначе. Консервативные аналитики, акцентирующие проблему иммиграции, увидят куда больше, чем просто вторжение ЦРУ в частную жизнь граждан. Ведь выходит, что агентство и полиция сочли потенциально опасными целые группы населения США и отнеслись к ним как к чужакам.

Обсудить
Мир
 — 
12:12 21 февраля 2017
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды